Сегодня нужен Ваш совет исходя из Вашего опыта и практики, по оборудованию для индпошива на дому или в ателье.
Напишите, пожалуйста, в комментах на этой странице нашего сайта необходимый минимум оборудования для старта тех людей, которые сегодня или в ближайшем будущем выбирают такое оборудование.
Заранее благодарен за конкретику в ответах на этой странице:
Если Вы используете раскройный стол, то какого размера?
Если ножницы, то какие лучше посоветуете?
Если манекен, то где и за сколько Вы его приобретали?
Если прямострочная машина и оверлок, то каких производителей и как они себя зарекомендовали?
Если утюг и парогенратор, то какой посоветуете выбрать?
Именно такие конкретные с марками, размерами и отзывами советы будут намного полезней новичкам, чем реклама производителей оборудования…
Еще раз благодарю за сотрудничество!
Всем доброго времени суток! Долгое время, работала дома, потом отрыла мастерскую по пошиву и ремонту.
Я начинала с маменого Подольска, потом была Чайка, Продав ее приобрела Brother XL 6452 (она и сейчас у меня есть старушечка моя) но скажу честно после приобретения Bernina 550 чувствуешь себя человеком и работать намного приятно, разница ощутима. Работаю на ней более трех лет.
Насчет оверлоков: первый оверлок я купила с рук…. обыкновенный китайский (зеленый такой) так и стоит без работы в кладовке. Ужасная вещь…. сколько нервов мне потрепал особенно на массовке.. потом приобрела Оверлок (Коверлок) Merrylock 011 нравился…но на толстых тканях пробила игловодитель….(кстати у них это болезнь) и еще коверлок не удобная вещь когда шьешь трикотаж каждый раз его перенастраивать очень хлопотно. Продав его купила к швейке оверложку Bernina 880DL очень хороший, тихий, без проблем уже на протяжении трех лет.
У меня еще есть вышивальная машина BROTHER 750Е, Промышленная швейная машина ZOJE ZJ9503B/01 с прямым сервоприводом, утюг BOSCH с парогенератором 5,5bar, ножницы «kramet»обыкновенные раскройные (старушечки мои) ножницы для бумаги тоже были когда-то раскройные, но давно уже используются как для бумаги.
Про раскройный стол уже не говорю,здесь написано много.
Доброго времени суток =)
Начинала с прямострочной бабушкиной Подолки), потом была Чайка, недолго побыл Веритас (глючил постоянно — сдала назад), а сейчас — Зингер с втягивателем нитки и петлями. Ножницы — специальные большие немецкие, тяжеленные, тонкие ножнички для мелкого, много шпулек, всякие лапки разные, много разных иголок, в том числе и для двойной строчки. Стола как такового нет — большая идеально гладкая буковая пластина, на ней и крою. Утюг с паром и увлажением.
Пока хватает) Хотя в планах для тяжелых тканей взять снова Подолку в хорошем состоянии, чтобы не рисковать белошвейкой своей.
Здравствуйте! Я шью уже около сорока лет — это моё хобби , обучалась заочно на курсах кройки и шитья в Омске. Раньше у меня была швейная машинка «Чайка», сейчас использую машинку Джаноме(полуавтомат, есть оверлочные строчки, поэтому отдельно оверлок не приобретала)- машинка просто супер! Есть стол для кройки 1,5Х2 метра. Утюг у меня самый обычный «Поларис», со своими задачами справляется на отлично))
Добавлю зеркало, большое, чтоб смотреться в полный рост. Лучше чтоб зеркало было теплого оттенка.
Здравствуйте!Для пошива использую машинку Джаноме,без наворотов и оверлок Бротхер 4х ниточный.Машинки обе отличные…Раньше шила на обыкновенной Чайке,для начинающих тоже неплохо…Шью с детства,уроки в школе,самостоятельный раскрой.Дальше обучение в училище,на производстве работала недолго,не мое…Дома раздолье для фантазии,шью всем себе,детям,внукам…….Ножницы у меня обыкновенные китайские по моему Аврора,неплохие,раньше были простые производственные.Стол простой книжка,гладильная доска,утюг простой с паром Тефаль,вместо манекена использую манекен для детской одежды для магазина.Очень хочется парогенератор…
Владелица ателье, по персональному изготовлению женской одежды.
Опыт индивидуального пошива более 20 лет.
Если работаете дома: бытовая машина с автоматической петлей, четырехнитлчный оверлог, раскладной стол, утюг с паром. Подушечки для утюжки, ножницы: маленькие (для ручных работ), для бумаги, большие для кроя немецкие или японские.Когда наберете опыта и пыл не охладеет
Покупаете прямострочную рпом.машину, можно китайского производмтва, стол для утюжки с пароотводом, производство Италия, размер чуть больше обычной гладильной доски, а результат и удобство в разы превышает, и раздвижной манекен.- Это для работы дома.
Здравствуйте , уважаемые единомышленники! Если вы только начинаете индивидуальный пошив на дому , рекомендую самую обычную бытовую машинку «BROTHER» (или аналог) с минимумом операций ,но с хорошим автоматическим режимом выметывания петель . Здесь также важна возможность применения двойной иглы , что необходимо при работе с трикотажем.
Далее — наличие оверлока — обязательно! Конечно, промышленный оверлок — надежная вещь и позволяет обрабатывать ткани любой толщины ,но я бы посоветовала для начала бытовой оверлок : во-первых красивая строчка,во-вторых -наличие рулевого шва,что просто необходимо при работе с легкими тканями и трикотажем. Таким образом, имея всего две единицы оборудования для начала карьеры , вы имеете возможность делать :
-прямую строчку , зигзаг, двойную строчку , выметывать качественную петлю (это важно)
-опиковывать изделия ,соединять на оверлоке детали трикотажа ,делать рулевый шов.
В дальнейшем рекомендую еще и промышленную машину -основная работа будет проводится на ней, а бытовая останется для петель , зигзага и двойной строчки.
Ножницы выбирайте удобные для себя ,но с длинными концами . Утюг для начала может быть обычным ,но с паровым ,конечно же ,удобнее.
Обязательно к утюгу в комплект сделайте подушки плотные (мешочки из бязи примерно 16*40 и 24*45 ,плотно набитые обрезками от кроя)
Согласна с Михаилом в том , что ателье и массовое производство -это две большие разницы , соответственно и оборудование нужно разное. Машины вполне можно покупать б/у , бывают не хуже новых , для любых машин желательно иметь хорошего механика . Профессионалы кроят только ножом , даже один слой . Намного быстрее , качество кроя гораздо выше , да и руки жалко .Но, конечно , не все ткани . Допустим шифон легче руками ,хорошие ножницы нужно иметь в любом случае
Хорошего дня всем
Я конструктор-модельер с хорошим образованием и большим стажем работы. Много лет шила дома , иногда шью и сейчас,работала в разных ателье хорошего уровня и на швейном производстве тоже .Мой первый утюг,который я использовала дома- Tefal, я его очень любила .Но,это было лет 17 назад,сейчас использую Roventa, Brayn, намного надёжней , удобней , профессионал в работе это сразу почувствует .Конечно ,намного круче парогенератор , но , только дорогой .Те,что стоят около 3-4 тысяч лучше не покупать .Паровой удар такой же , как у утюга , но маневренность меньше и процесс образования пара идёт очень долго. Для ателье вполне достаточно утюга хорошего производителя . Roventa -немецкого производства , цена всего 3 тыс,великолепный утюг, справляется даже с небольшими партиями массовки .Раскройный стол , конечно нужен хороший .Ширина — 150,160,чтобы можно было кроить трикотаж в разворот и длина метра 3,5. Кстати , это длина стола для конструктора. Но, опытный закройщик может прекрасно обойтись и 2, 2,5 метра . Длинные раскладки отнимают много времени и далеко не всегда оправданы . Машины , как бытовые , так и промышленные ,вне конкуренции -Япония . Среди китайских лучше Typikal, бывают очень и очень неплохие, не уступят японским .Всем удачи
Всем привет !
Использую машинку Джаноме — обычную, бытовую, она отлично справляется уже 3 года, пока замечаний никаких.
отдельно хочется сказать о столе для кроя. Мне по заазу сделали раскладной 2х3 метра. при необходимоти он сворачивается в 1х0.7метра — что очень-очень удобно для работы. До этого кроила на обчном столе или на полу ((( Мой совет всем — не жмитесь )) сделайте себе нормальный стол и работать станет намного приятней и быстрее
Работаю ножницами KRETZER , немецкими. Пока довольна.
Недавно купили себе в мастерскую утюг= парогенератор Tefal GV7310 По сравнению с обычными бытовыми утюгами тоже очень помогает.
Ах, да !!! Еще забыла сказать доброе слово о стареньком оверлоке Бразер. Его брали б/у , но наш мастер поддерживает его в спортивной форме )))
Добрый день. Воду разливать не буду Я индпошивом не занимался, но по моему опыту… (больше 15 лет работал механиком на фабрике по пошиву женского платья) Для качественного пошива из тканей легкой и средней группы (рубашки, платья, легкие костюмы, бельевой ассортимент и так далее…
Из отечественного оборудования, как минимум нужна универсальная швейная машина. Подойдет 22 кл, 97 кл. или их модефикации
Оверлок 51 кл. трех или четырехниточный
подшивочная 85 кл.
Петли и поговицы можно делать на обычной «чайке»
Импортное оборудование, конечно немного дороже, но и работа его намного красивее и в обслуживании менее требовательно
С Вами Илья Шурман
http://ishur.com.ua
http://ishur.com.ua/index_18.php
http://samlib.ru/s/shurman_i_a/