Швейное производство. Владелец фабрики из Венгрии делится своим опытом

В этой статье – распечатка выступления владельца швейного производства из Венгрии, Елены Вовк на конференции по поводу 12-летия проекта «Своя швейка»:

Елена: В 10 лет я уже сама умела шить. У мамы была швейная машинка, у меня была детская швейная машина. Дальше у меня так и пошло это развитие по поводу швейки.


canavar

Работала в ателье, училась потом, окончила институт Киевской легкой промышленности по специальности. “Конструирование и технология”. Люблю одежду, умею конструировать, хорошо знаю технологии пошива одежды. То, что я работала дома и в ателье очень много мне дало.

Я с самых азов знаю швейное производство. Это всегда помогало мне в работе. Конструирование  очень важно. Создаваемую модель ты чувствуешь, это очень облегчает работу. Я работала в Украине на трикотажной фабрике и в экспериментальной лаборатории.

Далее у меня был опыт работы на кожгалантерейной фабрике. Там я изучила технологию работы с  мехами. Прошивали шубы из крота, головные уборы, шубы из белки… 

Потом, когда Советский Союз приказал долго жить, пришлось искать работу. Я уехала в Венгрию и начала работать здесь. Приехали со швейной бригадой сюда из Украины. Начали работать на  венгерской фабрике.

У этой венгерской фабрики большая история. Они работали с брендами, у них был большой опыт работы с людьми. Я работала завпроизводством и в моем подчинении было 300-400 человек. Работа с брендами — это новые технологии, новые модели, очень большой опыт.

Потом я создала свою швейку, свою фабрику, и работала сама. Были опыт и знания, и всё шло по накатанной линии.

Павел: Расскажите, что это были за бренды. Какие требования у них по качеству? Как всё происходит? Поделись хотя бы частью своего опыта.

Елена:  Брендов было очень много Dolce Gabbana, Alberta ferretti.( В названиях брендов может быть неверная орфография из-за  распечатки «на слух»)

Итальянские бренды Moschino,   Philosophy. Французские бренды — это Карвин, Лучам, маленькие бренды были Инес Де Ля Фрэс, Инже, Dries Van Noten, это бельгийская фирма была у нас.  Реби ту фиш — это голландская фирма.

Очень много разных фирм, очень много технологий. Gucci ,Соня Рикель, Бирберри, Escada. Много можно перечислять, очень много брендов. Очень долго моя работали с американскими брендами Тейлор,  Jack Ray. Партия 134000 изделий 1 модели, 5 видов ткани. С такими партиями легко работать. 3 месяца мы работали на одной модели.

Очень легко выбирается скорость, очень удобно. Все стремятся к такому, чтобы были большие заказы.  Цех 25 человек выпускал в день 600 брюк или 300 блайзеров. Очень сложное изделие. Если маленькие партии, производительность уже падает. Частая смена модели — люди должны научиться. Технологии, ткани, модели разные.

Должно быть качество. Изготовление в срок. Обслужить заказчика это главное. Чтобы Заказчик был доволен нужно создавать отношения. Рабочие отношения с заказчиком,  это очень важно!

От заказчика приезжает технология. Они (заказчики) тоже люди со своими характерами. Каждая фирма, у каждого бренда, свой характер, это как один человек. Им нужно наладить контакт, нравится вам или не нравится. Представители заказчиков  очень разные бывают. Иногда видишь, что он не прав, но заказчик всегда правJ))  Делаешь так, чтобы все были довольны.

Павел:  Как начинается работа? Они дают пилотные партии, чтобы проверить Ваше качество и сроки или по рекомендации? Или у всех по-разному?

Елена:  У каждого бренда свои технологии. Когда начинаем работать с новой фирмой, люди полностью переучиваться. Нужно чувствовать, как они хотят, и что они хотят, как они себе это представляют. Очень важно понять что фирма хочет. У нас с ними всегда активной контакт по интернету, по телефону. Если итальянцы, французы, и бельгийцы — это должен быть переводчик. У них может быть свой переводчик, на обычно у нас свой переводчик для того, чтобы можно было контактировать.

Дается программа и для каждой модели вначале отшивается образец. Потом модель даётся на утверждение. Потом дается разрешение к производству. Потом начинается крой изделия, идет поток. Когда производство уже идет, то отшивается образец потока. Образец отсылается на фирму, чтобы они утвердили отправку. Когда изделия утверждены, то дается разрешение на отправку. Доводятся изделия до готовности, упаковываются. После потока и утюжки идет контроль. После этого упаковка, изделия идут на склад. Потом приезжает фура, всё загружается в неё и отправляется.

Павел: Скажите, насколько реально получить заказ швейнику от бренда? Существует жесткая конкуренция или бренды сами выбирают где отшиваться?

Елена: По-всякому происходит. Есть фирмы, которые сами ищут заказчиков. Здесь в Венгрии много фирм отшиваются, потому что здесь центр Европы. Странам которые отшиваются очень удобно, потому что близко, меньше затраты на транспортировку. Известные бренды отшиваются в Венгрии.  Бренды знают хорошие швейки и передают друг другу. Естественно, по типам одежды идет информация. Есть бренды, которые отшиваются на Украине.

Павел: Если бренды, которые отшиваются в других странах кроме Украины?

Елена: Много брендов отшивается в Молдавии. В Белоруссии и в России я не слышала, чтобы отшивали. У меня такой информации не было.

Павел: Спасибо, Елена. Что вы можете пожелать в заключение вашего небольшого включения? Пожелать тем, кто хочет создать свою швейное серийное производство? Что с высоты Вашего огромного опыта Вы можете пожелать новичкам и тем людям, которые планирует только стартовать.

Елена: Конечно желательно иметь швейное образование. Любить одежду и следить за модой. И быть уверенной, что у меня это точно получится. Пусть что-то происходит не так, но ты в душе знаешь, что это у тебя будет, то это будет. Если искать заказчика, то нужно понять, что ты хочешь, чем ты хочешь заниматься, какой тип одежды ты хочешь жить.

В Венгрии — узкая специализация. Есть фирма, которая работает с мужской одеждой, брюками. Есть фирма, которая шьет рубашки, есть которые только юбки, брюки. Есть фирмы, которые шьют только блузки.

Раньше мы отшивали пальто и брюки. У нас была большая фабрика блейзеры и платья отшивали.  Сейчас мы переквалифицировались на платья. Отшивали очень сложные изделия от известных брендов. Мы работали  с Карвин. Наше платье купила кинозвезда, которая играла Гермиону .Тот, кто смотрит детские фильмы — мы одели Гермиону. Мы одели жену Обамы, американского президента. Она одела пальто которая мы шили для Сони Рикель. Нужно и желание, и любовь к изделиям, и чувством моды, и качества…

Присоединяйтесь к 11000 швейников!
Получайте 2 раза в неделю лучшие статьи и видео по швейному бизнесу на свой емейл!

Оформляйте подписку на уведомления о новостях нашего проекта в месенджер Facebook или ВКонтакте

Facebook

Нажмите "Начать"
в Facebook Messenger

Вконтакте

Нажмите "Разрешить уведомления" на след. странице

НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ СДЕЛАТЬ ДОБРОЕ ДЕЛО: НАЖМИТЕ НА КНОПКУ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ В КОТОРОЙ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ, ЧТОБЫ ДРУГИЕ ЛЮДИ ТОЖЕ ПОЛУЧИЛИ ПОЛЬЗУ ОТ ЭТОГО МАТЕРИАЛА.

Комментирование ВКонтакте:

Комментирование Facebook

0 Комментарии “Швейное производство. Владелец фабрики из Венгрии делится своим опытом

Добавить комментарий