Юлия Терентьева: швейный бизнес с нуля до чеков в 100 т.р.

В этой статье – распечатка интервью замечательной девушкой Юлией Терентьевой, которая с полного нуля сумела создать свой бренд и швейное мини-производство женской одежды (в Instagram   @venerabrand). А также дойти до чеков в 100 000 рублей за 2,5 года.

— Для многих моих подписчиков Вы уже являетесь примером. Расскажите, пожалуйста, о себе, чем занимаетесь, чем занимается Ваша компания.


— Меня зовут Терентьева Юлия. У меня свое производство одежды, мини-производство. Моя компания называется "Венера". Наша компания начала деятельность 2,5 года назад. У нас работает коллектив 7 человек — пять швей и 2 закройщицы.

Через Instagram мы по всему миру продаем свои коллекции. Доставляем по всему земному шару.

— Как у Вас появилась идея создать свой бренд, свое швейное мини производство?Расскажите о том, чем Вы занимались до того, как прийти в швейный бизнес.

— До швейного бизнеса у меня был свой туристический бизнес. И появилась красиво одеваться и одевать других девушек. Я с 15 лет работала в модельном бизнесе.

Училась на стилиста. Все навыки чтобы подбирать красивые образы у меня уже были. Осталось только применить на практике.
Идея пришла в конце декабря, а 2 февраля мы начали работать

— Многим будет интересно, как за такое короткое время Вы стартовали. С чего Вы начинали?

— Я разместила объявление о поиске сотрудников. Так получилось, что на него откликнулся целый коллектив работников. Они меняли место работы. Я поняла, что у меня есть человеческий ресурс. А он самый главный! После этого я начала собирать всё воедино.
Мне не хватало навыков и знаний. Я нашла помещение, проконсультировалась насчет оборудования. В помещении сделали все необходимые условия. Поставили стол, подключили машинки. Там особые требования к электропитанию. Нашла удаленного конструктора по объявлению. Он до сих пор по «удаленке» работает, хотя у нас сейчас достаточно большое количество лекал. Мы начали отшивать первые пробы. Это было начало.

—  Как получилось найти первого клиента? Как получить первые заказы? Откуда пришли Ваши первые заказчики и как быстро Вы получили их с момента открытия?

— В любом бизнесе это самое сложное. Я активно размещала информацию в соцсетях. У меня достаточно много знакомых. Мои подписчики в социальных сетях были моими первыми клиентами. Если у вас закрытый аккаунт и вы ни с кем не общаетесь вам достаточно сложно будет получать клиентов. Тогда много нужно вкладывать в рекламу.

Мне на первом этапе помогла моя общительность. Плюс то, что делаю, я постоянно выкладывала в социальных сетях. Мы организовали первый показ. Собрали более 100 человек. Буквально месяца не прошло с открытия. Многие из тех, кто были на этом показе, позже стали моими клиентами. Где-то что-то работает сразу и к этому надо быть готовым.

Потом я участвовала в другом показе в Москве Fashion Channel. Там был тоже определенный результат. Я много говорила об этом и показывала в социальных сетях. Первые полтора года я вообще не делала рекламы. Все люди приходили только по "сарафанному радио" и из соцсетей.
Был случай, когда я решила, что свою коллекцию не получается отшивать, это сложно и меня ещё никто не знает. Я решила, что буду делать индивидуальный пошив. У меня была установка, что мне надо клиенты, которые сделают заказ минимум на 100000руб. Я пошла на один тренинг. Там знакомилась с другими девушками. Я встретила двух девушек достаточно высокого роста, которым сложно было найти в магазине для себя что-то. Их рост —  1,85м. Им как раз нужна была одежда на заказ. С них всё серьёзно началось. Потом ко мне приехала подруга из Минска и тоже для себя сшила. Чтобы делать индивидуальный пошив нужны хорошие фотографии, нужно рассказывать об этом, показывать. Необходимо заложить какой-то бюджет на рекламу, если вы мало общаетесь. Ходите на выступления, где много людей!

— С какого направления выгодно стартовать? Почему Вы стартовали с женской модной одежды, а не с мужского делового костюма, например? Что Вас привело в ту нишу, в котором Вы сейчас работаете?

— Главное правило заниматься тем, чем нравится. Мужская одежда — это тоже классная тема. Я её исследовала. Там сложная технология пошива, с наскока здесь не разберешься. Здесь нужны большие вложения в оборудование. Я не думала одевать мужчин, потому что нужно одеться в начале самой. Самый лучший бизнес вырастает из твоей собственной потребности. Когда у меня будут дети, тогда возможно я буду шить детскую одежду. Сейчас я просто одеваю себя и тех, кому близка моя идеология.

На какие рубежи сейчас вышла Ваша компания? Сколько единиц одежды Вы сейчас отшиваете? Чего Вы достигли со времени старта и сколько времени прошло?

— Число 2 года и 6 месяцев с момента старта. Главным рубежом я считаю переход с индивидуального пошива до продажи своей коллекции. Я отказалась от тех заказов, которые я брала на массовку. Чтобы поддержать производство я брала заказы на массовку. Потом я поняла, лучше ничего не делать, чем делать это! Маленькие деньги и очень большая загрузка производства. Эстетично это тоже не выглядит. Я отказалась от всех этих заказов, хотя у меня не было почвы для новых. Потом я начала рекламу в Инстаграм и активно использовать социальные сети. Начала рекламироваться у блогеров. Отшиваем мы не так уж и много. Сейчас около 500 постоянных клиентов.

— Какие основные трудности у Вас были? Что вообще может случиться? С чем Вы столкнулись на практике?

— Проблемы не были, проблемы есть постоянно. Я не швея, не умею шить. С этими нюансами нужно было разобраться. Что-то где-то не успеваешь. Эти сложности всегда будут возникать. Вопросы управления – тоже одна из сложностей.

— Есть ли у Вас сезонные спады?

— Я считаю, что все разговоры про сезоны — это отговорки. Летом мы запустили купальники. Мы сейчас оттачиваем технологию, потому что это для нас новое. Благодаря тем заказам, которые у нас есть, улучшаем технологию.
Можно придумать всегда что-то новое. Если речь идет о продаже женской одежды, то здесь поле не паханное!!! Нужно придумывать новые модели и предлагать их своим клиентам. Единственный месяц — это январь, когда все спят после праздников. Я старалась закрыть этот вопрос декабре, набрав большое количество заказов. Здесь хорошо помогает индивидуальный пошив. Главная задача думать наперёд. Сезон и не сезон- отговорки в любом виде бизнеса. Когда начинаешь строить бизнес, то лучше не пользоваться никакими отговорками. Иначе у Вас всегда будет сезон или не сезон и ещё что-нибудь. Если уже работать, то работать.

— Чем Вы отличаетесь от конкурентов? Что Вам позволило занять свое место под солнцем? Почему ваши клиенты выбирают Вас, а не Ваших конкурентов?

— Сейчас бизнес делается от людей для людей. Сейчас должно быть лицо компании, лицо бренда. Должно быть понятно, кто это делает. Покупают именно у людей! Клиенты в самом начале пришли на меня. В начале что-то не дотягивало возможно, качество или ещё что-то. Такие моменты нормальные для становления.
Все люди идут на людей. Любому нормальному человеку интересно посмотреть у кого он покупает! Сейчас есть смысл в создании личного бренда, в прокачке этого бренда. Чтобы быть ближе к своим покупателям, к своим клиентам я запустила Youtube канал. На нём я рассказываю какие-то женские секреты и другие свои дела. Стараюсь многогранно освещать жизнь женщины. Нужно стараться искать ткани, которых нет у других. Многие закупаются в одних и тех же местах. И видно, что всё повторяется.

Нужно искать то, чего нет у других. Но не нужно быть экстравагантным. Моя аудитория — это женщины, которые ходят на работу, в офис, живут обычной жизнью.
Не нужно продавать вещи, нужно продавать образ!!! На эмоциях делаются покупки. Нужно транслировать эмоции. То, как будет себя человек чувствовать в этих вещах. Люди делают выбор в пользу брендов потому что это особое эмоциональное состояние.

— Если отмотать всё назад, были ли какие-то ситуации, в которых Вы поступили бы иначе? Если бы Вы стартовали сейчас, Вы действовали бы иначе? Или что-то делали Вы по-другому?

— Я бы всё делала по-другому!!! Допущено огромное количество ошибок. Я же ввязалась в драку и решила, что потом разберусь… У меня плана не было никакого.
А нужно выбрать свою целевую категорию людей. У меня не было этой целевой аудитории изначально в голове. Я выбрала бы всего три образа и отработала посадку, качество и все-все именно по ним. Сначала бы их рекламировала в соцсетях при помощи красивого контента, фотографии. У меня всё было не так! Я сделала много моделей и особо нигде их не рекламировала. Не было упора на качество. Всё бегом — бегом.

— Я думаю, те, кто планирует стартовать, учтут ваш опыт. Какой самый первый шаг? С чего нужно начинать новичкам? С чего Вы бы посоветовали начинать человеку, который только планирует создавать свой бренд женской модной одежды?

— Нужно выбирать эту тему серьёзно. Много зависит от внутреннего решения. Это непростой бизнес. Либо очень крутой личный бренд, либо грамотно выстроенная реклама. Понять, сколько у вас есть денег и прикинуть на сколько их хватит.
Я бы рекомендовала взять себе наставника. Вы лучше найдите того, уже прошел эту дорогу. Вы один на берете себе огромное количество шишек. Скорее всего вы сойдете ваши деньги. Если вообще нет опыта и образования, то нужно иметь хотя бы большой круг общения.
Если бы я сейчас пошла обучаться, я бы пошла в реальный бизнес, а не в наше университетское образование. Что-то с наставником-практиком. Я бы потестировала. Может быть в начале не создавать свое производство. Не брать оборудование и не брать сотрудников. Найдите швею, сделайте три образа, протестируйте. Может быть ваши идеи вообще не жизнеспособны. В идеи надо верить, но иногда это "не заходит". Ищите наставника и тестируйте!!! Учитесь постоянно в этой сфере.

— Что вообще не нужно делать новичкам?

— Новичкам не нужно раздувать штат. Новичкам не нужно гнаться за количеством. Не делайте единичные вещи, делайте только лук. Сейчас всё продаётся образом. Нужно создавать образ, полную картинку. Не нужно работать со многими блогерами. Не нужно верить всему, что вы слышите на многих обучающих площадках. Не все кейсы правдивые.

У каждого своя история успеха, и у вас будет уникальная. Не нужно опускать руки при первых трудностях. А их будет много скорее всего.

— Расскажите три правила успеха для тех людей, которые решат создать свой швейный бизнес. Дайте три наставления для тех, кто решит повторить Ваш успех.

—  Первое — найдите свою четкую целевую аудиторию. Тех, кому вы будете это продавать. Дайте себе время на получение первых клиентов. Не бойтесь разочаровываться! Образы не будут заходить, некоторые модели не будут получаться. Ничего страшного. Учитесь. Важно, чтобы вас кто-то консультировал на первом этапе. Не берите шоу-рум в аренду…

Присоединяйтесь к 11000 швейников!
Получайте 2 раза в неделю лучшие статьи и видео по швейному бизнесу на свой емейл!

Оформляйте подписку на уведомления о новостях нашего проекта в месенджер Facebook или ВКонтакте

Facebook

Нажмите "Начать"
в Facebook Messenger

Вконтакте

Нажмите "Разрешить уведомления" на след. странице

НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ СДЕЛАТЬ ДОБРОЕ ДЕЛО: НАЖМИТЕ НА КНОПКУ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ В КОТОРОЙ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ, ЧТОБЫ ДРУГИЕ ЛЮДИ ТОЖЕ ПОЛУЧИЛИ ПОЛЬЗУ ОТ ЭТОГО МАТЕРИАЛА.

Комментирование ВКонтакте:

Комментирование Facebook

0 Комментарии “Юлия Терентьева: швейный бизнес с нуля до чеков в 100 т.р.

Добавить комментарий