Признаюсь — шить я не умею и вряд ли научусь. Зато у меня есть подруги, у которых "руки растут откуда надо". У всех за плечами швейное училище. Две даже отпахали пару лет на швейном производстве. Понадобилось мне постельное белье веселенькой расцветки и чтобы простыня на резинке, а нигде нет. Для подруг сварганить такое — плевое дело. Отыскала я ситец, где на черном фоне расцветали ананасовые кущи, обрисовала подругам задачу, и они мигом пошили "мечту романтической девушки".
Идея совместить мой организационный талант и их швейное мастерство родилась неожиданно. На вечеринке у приятеля мы обзавидовались, глядя на его пуфики-кресла. Идеально принимают форму тела (и зада), так как внутри дерматинового мешка — шарики пенопласта. Стоило это бытовое счастье баснословные деньги — 5 тысяч рублей за пуф.
Пощупав профессиональной рукой, одна из подруг сразу просчитала: "Три метра дерматина, выкройка — за полчаса, шитье — час". На шарики можно раздраконить старую коробку из-под телевизора. Итого один пуф обошелся бы нам в $40.
500 баксов за курьерские услуги
Наутро я отправилась покорять рыночные просторы. Первым делом требовалось помещение. В поисках его я забрела в свою бывшую школу. Экс-классный руководитель рассказал мне, что район выделил им заброшенный детсад. Школа ломает голову, что с ним делать.
— Сдайте нам в аренду! — деловито предложила я. — А мы организуем уроки труда. Школьники заработают первые деньги. Плюс дипломы об окончании курсов швей им дадим…
Помимо аренды, нам светила "халявная" рабсила. И ездила бы я через год на собственном "Мерседесе"! Но классный отказался. И был прав. Позднее я узнала: никакие льготы на труд школьников не распространяются. Мне рассказали пикантную историю: ректор одного вуза, к которому прикрепили ПТУ, направил челобитную самому президенту Путину, мол, дайте льготы, все-таки студенты работают. На что Путин отрезал: "Я вам их дам. А завтра завод "Уралмаш" и нефтяная компания "ЮКОС" войдут в состав своего ПТУ, чтобы от налогов бегать".
Следующим делом надо было "узаконить свои права", то есть зарегистрироваться. И желательно ПБОЮЛом — предпринимателем без образования юридического лица. "Без лица" проблем и налогов у меня будет меньше. Фирма из газетного объявления, обещавшая сделать из меня ПБОЮЛа за неделю, попросила "за скорость" 500 долларов. Но деньги совершенно не спасали меня от заполнения бумажек. А роль фирмы сводится к курьерским услугам — привезли бланки, я их заполнила, увезли. "И не факт, что заполнять придется один раз, — "обрадовал" знакомый предприниматель Рустам. — По закону тебя регистрируют за пять дней. Но на практике в самый последний момент выясняется — какой-то бумажки не хватает. И начинается кутерьма по новой". После этих слов платить 500 баксов мне расхотелось. Зарегистрируюсь-ка я сама. Если результат одинаковый, зачем переплачивать?
С пуфиком под мышкой
— Уже решила, что будешь шить? — спросил знакомый модельер Саша, к которому я отправилась посоветоваться.
— Пуфики!
— Ну и представь: стоишь со своим пуфом где-нибудь в переходе, появляются менты, а у тебя нет разрешения на торговлю. Тяжело будет с пуфиком под мышкой бежать! — огорошил меня он.
Вот он — главный закон швейного рынка: не важно, что ты шьешь. Важнее, кто у тебя "это" купит.
— Начинать нужно с того, что проще и дешевле. И на что есть спрос, — торжественно объявила моя подруга швея Маша.
Я согласилась. По итогам нашего короткого мониторинга хит-парад выглядел так. Первое место — постельное белье и пеленки-распашонки. Дальше — сумки и рюкзаки. Замыкали тройку лидеров джинсы и футболки. Все остальное относилось к вещам "сложным". Тапочки, трусы и кухонные полотенца в список вообще не попали.
Про пуфики я забыла напрочь. Вместо них вытанцовывалось постельное белье. И я углубилась в составление сметы.
— Бизнес должен быть такой, чтобы уже с первого месяца выходить "в ноль". И готовиться, что первые полгода так и пройдут "под знаком нуля", без прибыли и убытков, — учила еще одна малая бизнесвумен.
Получилось следующее. Швейная машинка, выдерживающая работу в 40 часов за неделю, стоит 500 — 2000 долларов. Дальше по списку — раскроечный стол. Его можно сделать "самопалом", сдвинув обычные столы и положив сверху кусок фанеры. Потом: оверлок, обметочная машина, раскроечный нож, по лампе на каждое место для швеи и лампа над раскроечным столом. Плюс полки для готовой продукции. Итого только на оборудование — минимум $6 — 7 тысяч.
Сколько резать в метрах?
— На аренду цеха "закладываете" сразу $2000 в месяц, — "обрадовали" меня в организации по поддержке малого бизнеса "ОПОРА России". Но тут же поправились: — Это стоимость коммерческой аренды. А есть еще городская.
— Городская выгоднее! — даже не раздумывал президент гильдии рабочей одежды Илья Хандриков. — Для начала идеально арендовать подвал у муниципалитета. Коммерческая аренда дорогая, и на начальном этапе бизнеса лучше на нее не тратиться.
Но прежде чем "добрый город" даст мне право строчить простыни в подвале за копейки, я должна выдержать конкурс.
— Не боись, — "успокоила" меня знакомая бизнесдама. — Выдержишь. Конкурс — это завуалированные поборы. Сначала ты платишь за участие в конкурсе, потом тебе намекают, что в случае выигрыша придется помочь родному району на хозяйственные нужды.
Однако, как ни крути, между "частником", заламывающим несусветные цены, и государством выгоднее иметь дело с последними.
— Будет проще договориться с пожарными и СЭС, — уверил меня Илья Хандриков.
Мне для каждой швеи (а у меня их три) нужно 5 квадратных метров, раскроечный стол — еще 5 "квадратов", склад готовой продукции — 10 метров. Место для бухгалтера-управляющего — тоже 5 метров. В общем, переводя на "квартирный язык" — стандартная "двушка".
Но и тут незадача — снимать под цех квартиру можно, если она переведена в нежилой фонд. И с ростом спроса на офисные помещения многие владельцы квартир (особенно на первом этаже) перевели их в нежилой фонд, заплатив за это $1000 и выше. И сдают свои углы под офис в 3 — 4 раза дороже, чем под жилье.
Вкусы модные, народные
Для изучения сбыта я вышла "в люди".
Первый путь — торговать самой. Например, в подземном переходе. В родном спальном районе на один переход пришлось 20 торговок. Общий язык нашли быстро, тем более что торговля шла плохо.
— Я завтра приду с товаром. Не прогоните? — спросила я у торговки Марии.
— А че гнать? — пожала она плечами. — Сами мы мирные, никого не трогаем. Только нас. Каждый вечер рейды милиции. Если схватят — могут и товар забрать, а могут и денег слупить до полторы тысячи. Так что ты лучше не одна приходи, а с подружкой. Та пусть стоит на "стреме", чтобы убежать успели.
На ярмарке, организованной по соседству в заброшенном кинотеатре, все "приличнее". Но и тут мест свободных немного.
— Да нас на рынок просто не пускают, — жалуется продавец юбок собственного пошива. — Конкуренция дикая. А я шью прилично, качество — не Турция какая-нибудь.
Ее соседка, торгующая как раз "Турцией", на вопрос, закупают ли они продукцию у "частников", фыркнула:
— Очень надо! Вон у меня висит халат за 100 рублей. Наши такие же делают, но цены выше в два раза!
Действительно, на соседней ярмарке точно такой же халат от московского ООО стоил ровнехонько 210 рублей. "Та-ак, — подумала я, — а выгодное ли дело я затеяла?"
Hugo Boss из подвала на Бронной
На комплект белья идет 10 метров ткани. Цена метра ситца — 16 — 22 рубля.
— Это оптовые цены, — предупредили меня на "Трехгорной мануфактуре". — А оптовая партия начинается с 20 000 метров. Все, что меньше, — уже через магазин с наценкой 25%.
Получается, только ткани на комплект белья нужно грохнуть 150 рублей. За ту же цену белье продают на рынке уже готовым.
Когда я уже решила бросить свою затею, вдруг наткнулась на отдел починки одежды в супермаркете. Заплатки, пуговицы, "молнии", другая ерунда. Старушка-приемщица — "божий одуванчик" — похвасталась:
— Отбоя от клиентов нет. Ведь в районе-то мы одни!
"О, — подумала я, — все гениальное просто". Размещаем производство ближе к народу и убиваем двух зайцев. Строчим белье, а попутно оказываем необременительные услуги населению — штору "подрубить", "молнию" застрочить. Девушки сами решают, сколько клиентов им обслужить вместо "перекура". А там, глядишь, появится народное доверие, вместо наволочек — пошив "на заказ".
Те же мои приятели-модельеры от "левой" работы никогда не отказываются. Например, поступает "заказ" на шарфики Hugo Boss. Девчонки отшивают их так — не отличишь от итальянских модельеров. И никакого криминала — они же не пришивают к шарфам этикетки. А на гонорар закупают ткань для своих коллекций.
Чужие здесь не ходят
Впрочем, своего оптового покупателя я таки нашла. На Черкизовском рынке. По дороге за 170 руб. купила двухспальный ситцевый комплектик белья. Интересуюсь у первого же торговца: "На реализацию товар берете?"
— Не-а, — зевает тот. — А зачем нам столичный частник, если есть провинциальные заводы? Отъезжаешь на 300 км от Москвы — и совсем другие цены.
Со всех сторон меня тянули, зазывали купить курточки и брючки. А стоило вытащить из сумки свой комплект и попытать "счастье", как чей-то голос с акцентом шелестел нал ухом: "Ты здесь не стой". Обращаюсь напоследок, отчаявшись, к высокому южному парню, торгующему как раз постельным бельем.
— Берем, берем на реализацию, — затараторил он. — Но сначала покажи, что у тебя.
Хотела я ему сунуть купленный комплект, но на нем под полиэтиленом предательски проступила бумажка "Иваново". Пришлось соврать: "Я завтра принесу".
— Приноси. А упаковку мы сами оформим.
"Де-евушка, де-евушка, а вы сумки не шьете?" — заинтересовался другой торговец.
"Надо же, — подумала я. — Если хорошо помучиться, можно составить конкуренцию и китайцам".
Но от своего швейного ателье я в итоге отказалась. Хлопотное это дело и штучное. Москве подавай качество, как в Италии, и цены, как в Китае. Такое даже ивановским швеям не под силу.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Владелец галантерейных магазинов Евгений БЕРЕЗИН:
Невыгодно шить только ленивым!
— Могут ли российские производители конкурировать с Китаем и Турцией, заполонившими рынки и магазины Москвы? Могут! Но не хотят. Они продолжают работать по старинке, не всегда успевают за модой. Качество у наших швейников приличное, но цены — заоблачные. И выбирая между добротной, но серой вещью и яркой дешевкой, покупатель выберет последнее. Большинство наших швейников ленивы, не исследуют рынок. Например, в России вообще не шьют купальники! Все, что продается, — это Китай с Турцией или Польша с Италией. Потому, пока мы не начнем идти впереди моды, шить массовую одежду в России, а тем более в Москве будет невыгодно.
ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ
Что нужно, чтобы открыть пошивочный бизнес:
1. Зарегистрировать себя в качестве ПБОЮЛ (предпринимателя без образования юридического лица) в Едином окне при налоговой инспекции.
2. Подать заявку для участия в городском конкурсе на получение аренды и льгот.
3. Выбрать специализацию своего швейного цеха.
4. Рассчитать бюджет производства выбранных изделий на первые полгода с учетом стоимости оборудования.
5. Купить оборудование.
6. Выиграть конкурс или найти "частника", заключить с ним договор об аренде.
7. Получить разрешения от СЭС и пожарных на работу швейного цеха именно в этом помещении.
8. Установить оборудование. Запуск производства.
Автор: Надежда Померанцева
Источник: http://www.ofdp.ru/news/_news130404at111821/full.shtml
Комментирование ВКонтакте:
Комментирование Facebook
0 Комментарии “Чтобы одевать москвичей, надо шить с итальянским качеством и китайскими ценами”