Франшиза с иголочки

Российский рынок одежды по темпам развития франчайзинга бьет все рекорды и обгоняет ближайшего соседа — продовольственный ритейл. Это и неудивительно: торговля одеждой предлагает на сегодняшний день одну из самых простых и логичных схем франчайзинга — товарную. Выбор здесь достаточно велик — от массовых западных брэндов до дизайнерских магазинов Султанны Французовой. Есть даже промежуточные варианты вроде джинсов от Валентина Юдашкина. Кому же отдать предпочтение?

Чем, в первую очередь, интересна одежная франшиза предпринимателю? «Наш козырь — высокая рентабельность и стремительная окупаемость, — утверждает Дмитрий Комаров, коммерческий директор ООО «Уран», торгового представителя польской марки House на территории России. — В среднем, окупаемость по отрасли составляет около года, максимум — полтора». К тому же эти франшизы более доступны для предпринимателей с небольшим стартовым капиталом. Дело в том, что «одежные» франчайзинговые сети строят производители или крупные дистрибьюторы, которые таким образом стараются увеличить сбыт в условиях растущей конкуренции и охватить сетью как можно больше регионов. По оценкам компании «Финам», в среднесрочной перспективе до 40% продаж одежды в России будет осуществляться через франчайзинговые магазины. Так что в интересах франчайзеров предлагать потенциальным партнерам вполне гуманные условия, вплоть до отсутствия паушального взноса.

Региональный аспект

Специфика одежного франчайзинга

Отсутствие роялти и паушального взноса, поскольку интерес франчайзера (чаще всего это сам производитель) заключается в увеличении каналов сбыта продукции;

Жесткие требования к помещению, которое, как правило, уже должно быть у франчайзи;

Ориентация на крупных партнеров в регионах, способных открыть сразу несколько точек, продажа франшизы на регион; для франчайзера это упрощает процесс поставок и позволяет в большей степени контролировать партнера (впрочем, в Москве франчайзеры, напротив, отдают предпочтение мелким партнерам).

Пожалуй, сейчас для мелких предпринимателей, которые видят преимущества развития современных торговых форматов, но не имеют соответствующих навыков, лучшего пути, чем открыть магазин, торгующий одеждой, нет. Дело в том, что в регионах торговля в этом сегменте постепенно перемещается с рынков в магазины, но при этом ассортимент почти не меняется. А значит, появление торговых точек, продающих одежду ярких брэндов и с новым ассортиментом, — сильное конкурентное преимущество.

Правда, для региональных компаний здесь есть существенные риски. «Уже известно немало случаев, когда в регионы поставляются остатки старых коллекций или же коллекции обновляются с запозданием, — говорит Игорь Веретенников, руководитель направления «Франчайзинговый консалтинг» инвестиционного холдинга «Финам». — Понятно, что это снижает эффективность бизнеса. Тем не менее, франчайзи тоже находят способы увеличить рентабельность — например, «игнорируя» в своих магазинах федеральные дисконтные программы франчайзеров. Конечно, постепенно эти проблемы решатся. Но если они получат широкую огласку, развитие франчайзинга в торговле одеждой может замедлиться».

Впрочем, есть и объективная причина того, что в регионы поступают вещи из залежавшихся коллекций. «Тенденция последнего года: Москва теперь шагает в ногу с Парижем и Миланом, — говорит Дмитрий Комаров («Уран»). — Но в регионы коллекции по-прежнему попадают позже на полгода, а то и на год. Так что объективно подобные поставки оправданы потребностями населения, нам приходится делать на это поправку. Зато франчайзи могут получать у нас вещи с хорошей скидкой. При этом им также предоставляется весь ассортимент из последних коллекций».

Кстати, если говорить об обувном франчайзинге, то здесь такие фокусы не проходят. Технология производства обуви сложнее. Если одежда отшивается за полгода, то обувь — в два раза дольше. А значит, использовать «разницу во времени» куда сложнее.

Не только мода, но и тенденции франчайзинга на рынке одежды распространяются волнами из центра к регионам. Сильны позиции и московских, и питерских франчайзеров. Инвесторы из регионов стараются открыть у себя магазины тех марок, которые они видели в столицах. Зачастую происходит конверсия существующих «одежных» магазинов, когда хозяин уже работающего магазина заключает договор с франчайзером и полностью переходит под известную марку. «Такие заявки довольно часто поступают к нам из регионов, — рассказывает Татьяна Никипелова, руководитель отдела разработок франшиз магазина готового бизнеса Deloshop. — Владельцы магазинов одежды, понимая, что время «расплывчатых» концепций в торговле проходит, обращаются к нам с целью покупки франшизы известной марки».

Проблемы выбора

Нужно понимать, что «одежные» сети — это, в основном, монобрэнд от производителя, в то время как остальной ритейл — это мультибрэнд от крупного дистрибьютора, владеющего целой системой распределения и логистики, подчеркивает Татьяна Никипелова. Сейчас на рынке одежды процветают монобрэндовые магазины — и это еще один аргумент в пользу франшизы.

Каждый брэнд имеет или старается иметь собственное лицо, философию и целевую аудиторию. Потенциальному инвестору остается только определиться с тем, какая именно концепция брэнда близка ему и будет иметь успех в его регионе. Известно, что наиболее активные покупатели — женщины и подростки. Поэтому до последнего времени энергично строились сети молодежной одежды (LTB by Littlebig, SELA, SAVAGE, Finn Flare, «Твоё» и др.), а также марки, представляющие полную линию одежды для женщин — от повседневной до деловой и вечерней (Mango, Glance, ZARA, ГОТА, «Зарина», bee free и др.). И сегодня эти марки решительно двигаются в регионы. По словам Татьяны Никипеловой, в Москве динамично развиваются сети, предлагающие одежду для мужчин — деловую и повседневную. Можно прогнозировать, что через два-три года эти концепции будут востребованы и в регионах.

— Очень перспективным направлением является молодежная мода — одежда для школьников и студентов в среднем ценовом сегменте, — говорит Дмитрий Комаров. — Именно этот сегмент имеет сейчас успех в регионах, которые, конечно же, отстают по уровню доходов от столицы. Для регионов это одно из самых универсальных предложений. Впрочем, потребители такой продукции есть и в Москве, и в Петербурге, ведь оба города — средоточие огромного числа студентов. И, наконец, стоит напомнить, что именно молодежь чаще всего меняет свой гардероб!

Что касается дорогих марок, то, как предсказывают эксперты, к концу текущего года столица будет перенасыщена ими. Зато они могут очень энергично развиваться в богатых, ресурсодобывающих регионах — в том случае, если предприниматели не наступят на старые «грабли», предлагая продвинутой молодежи глубинки, которая регулярно бывает и в Москве, и за рубежом, устаревшие модели.

На что следует обращать внимание в первую очередь, так это на сроки поставки товарных партий в удаленные магазины. Большой географический разброс швейных фабрик — от Европы до Азии — требует от производителя и владельца брэнда четкой организации логистических цепочек, что удается, мягко говоря, не всем. Часть претензий по устаревшим коллекциям связана не со злым умыслом или трезвым расчетом на «дремучесть» регионального клиента, а со срывом сроков поставки. Какой бы прекрасной ни была коллекция, шорты зимой вряд ли будут востребованы!

Когда речь заходит о выборе между популярной и не известной потребителю франшизой, российским и зарубежным брэндом, эксперт советует поступать очень практично. «Есть много раскрученных марок, которые предлагают узкий ассортимент, — говорит Дмитрий Комаров. — Чем шире выбор, тем больше шансов получить лояльных покупателей — это закон. Следовательно, искать надо не имя, а товар». При этом он советует выбирать европейские марки, и вовсе не из-за звонких имен. «Пока российские специалисты только учатся, — считает Дмитрий. — Это не значит, что у нас нет хороших модельеров. Но для составления полных коллекций, подбора наибольшего ассортимента вещей, сочетающихся друг с другом, требуется большой опыт». Прогресс заметен, но торговать-то нужно уже сегодня. Если в отрасли общественного питания соотношение иностранных и отечественных марок примерно один к четырем, то на рынке одежды картина прямо противоположная.

Учатся не только модельеры и производители одежды, но и сами франчайзи. Как считает Дмитрий Комаров, за последний год они заметно изменились. Раньше за франшизами модных брэндов приходили, чтобы заполнить ими пустующие площадки в торговых центрах. Сейчас выбор делается осмысленно, все чаще франчайзи — это люди, готовые не просто вложить деньги в перспективный бизнес, но и активно заниматься им. «Какой бы удачной ни была концепция, успех всего предприятия зависит от готовности владельца вложить в него не только деньги, но и время, интеллект и, если хотите, душу!» — заключает Дмитрий Комаров.

Новые поступления

Сеть фирменных магазинов постельного белья «Мона Лиза»

Франчайзер — компания «Монолит», производитель и поставщик постельного белья под торговой маркой «Мона Лиза».

Паушальный взнос — 10 тысяч рублей, роялти — 2% от выручки.

Суммарный объем стартовых инвестиций в открытие торговой точки — 500 тысяч рублей. Окупаемость — до полутора лет. Средняя рентабельность бизнеса декларируется на уровне 20%.

Компания имеет сеть из более чем 30 филиалов в России и особенно заинтересована в региональных партнерах.

Торговая сеть «Техносила»

Франчайзер — торговая сеть «Техносила».

Паушальный взнос оговаривается отдельно с каждым франчайзи, роялти — примерно 15% с разницы между ценой покупки товара и ценой продажи.

Инвестиции в открытие торговой точки оцениваются примерно в 550 долларов за кв. м, минимальная торговая площадь магазина — от 500 кв. м.

По договору «Техносила» предоставляет франчайзи брэнд, обучает персонал, оказывает рекламную поддержку и обеспечивает поставки продукции и логистику.

Рекламно-информационная система MEGABASE

Франчайзер — компания MEGABASE (США).

Паушальный взнос — 140 тысяч рублей, роялти — 5 тысяч рублей, рекламный взнос — 5 тысяч рублей.

Размер стартовых инвестиций — 150 тысяч рублей.

В обязанности франчайзи входит сбор информации и рекламы для регионального выпуска MEGABASE на компакт-диске с последующим распространением в регионе, заключение договоров о поставке с торговыми точками, при желании — организация агентской сети для реализации. Стоимость размещения информации и рекламы франчайзи определяет сам.

Автор: Евгения Ленц.

Источник: http://www.business-magazine.ru/ideas/franchising/pub271529

Присоединяйтесь к 11000 швейников!
Получайте 2 раза в неделю лучшие статьи и видео по швейному бизнесу на свой емейл!

НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ СДЕЛАТЬ ДОБРОЕ ДЕЛО: НАЖМИТЕ НА КНОПКУ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ В КОТОРОЙ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ, ЧТОБЫ ДРУГИЕ ЛЮДИ ТОЖЕ ПОЛУЧИЛИ ПОЛЬЗУ ОТ ЭТОГО МАТЕРИАЛА.

Комментирование ВКонтакте:

Комментирование Facebook

0 Комментарии “Франшиза с иголочки

Добавить комментарий