Техника и инструменты

Вспоминая свою прабабку — белошвейку, которая руками шила «графьям» платья из тяжеленной парчи и даже без выкроек, лишний раз убеждаюсь, как далеко ушел прогресс.

Вряд ли кому сейчас придет в голову колоть пальцы иголкой, когда можно за вполне доступные деньги купить вполне хорошую швейную машинку и строчить себе на здоровье хоть постельное белье, хоть костюм в клеточку.

Техника и инструментыВ принципе, руками тоже можно шить. Результат будет такой же, только на пару-тройку недель позднее.

Но не будем углубляться в атавизмы и изучать технологии давно минувших дней, ведь «время — деньги» и «ковать» их нужно «не отходя от кассы», поэтому кратко рассмотрим технические приспособления, необходимые для современного процесса шитья.

Швейная машинка

Сегодняшние новички в шитье буквально купаются в удобстве и комфорте, все без исключения машинки сейчас очень компактные и с автоматическим приводом. Например, моя первая машинка была ножная, в огромном деревянном столе и умела делать только две строчки: прямую и «нечто», с красивым заморским названием «зигзаг». Шить было весело, одно неловкое движение ногой — и педаль крутится в противоположном направлении, а машинка безжалостно рвет нить на самом видном и ответственном участке согласно Закону Подлости №35.

Автоматический привод в машинке означает сразу два очень важных удобства:

1. Удобная педаль.

Нажатие на нее приводит в движение мотор, и, следовательно, все движущиеся части, т.е. машинка шьет, причем, чем сильнее нажатие, тем выше скорость.

Маленькая хитрость: Если нужно выполнить очень ответственный шов, скорость должна быть минимальной. Можно еще и рукой слегка придержать колесо, только недолго, иначе мотор может перегреться. Либо можно просто крутить колесо руками, контролируя движение иглы.

2. Компактность и возможность поставить машинку в любом месте, в отличие от машинок предыдущего поколения с ножными приводом. Кстати говоря, моя другая первая машинка (у меня их было две) была с ручными приводом, и чтобы начать шить, надо было рычагом с ручкой попасть в определенное отверстие на колесе. Причем, как только разгонишься посильнее, так рычаг сразу выпадал, а машинка продолжала стихийно шить дальше. Одно радовало, машинка была очень компактной, совсем как современная.

Выбирая машинку, не стоит сразу стремиться купить Pfaff или Husqvarna, тем более что немецкую сборку вы сейчас не найдете, а цена будет баснословной. Есть вполне достойные модели: и Janome, и Brother, и Bernina. Главное, чтобы она была простой и надежной, безо всяких компьютерных, вышивальных и прочих заморочек (помним о главной цели).

Машинка должна уметь делать три главные операции, но делать их на «отлично»:

а) прямую строчку;

б) зигзаг разной ширины и плотности;

в) петлю в полуавтоматическом режиме.

Этого вполне достаточно для начала швейного дела, продвинутые функции вам потребуются гораздо позднее, а то и вовсе не потребуются.

Тестируя машинку в салоне (не стесняйтесь, попросите пошить самой, это важный этап выбора!) обратите внимание на: а) мягкость хода и плавность нажатия педали, б) громкость мотора, в) количество слоев джинсовой ткани, которое одновременно может «взять» машинка, и г) высоту поднятия лапки (вдруг вам захочется сшить себе меховую пелеринку!).

Мягкость хода и громкость мотора при прочих равных условиях являются внешними признаками долговечности машинки. Даже если вам понравилась дорогая модель, но ее ход напоминает стук ложки по металлической тарелке — остановитесь! Скорее всего, в машинке уже есть какая-то неисправность или дефект. У хорошо собранной машинки звук настолько приятный, что вы будете готовы слушать его вечно. Более того, иногда так хочется уже наутро прийти в чем-то новом, что приходится шить даже ночью, что при рокочущем моторе, согласитесь, вряд ли вызовет восторг домочадцев.

Дополнительно советую обратить внимание на такие удобства:

  •          Жесткий съемный чехол каркасного типа, предохраняющий машинку от ударов (по закону подлости).
  •          Снимающееся подстолье (рабочее название — функция «свободный рукав»), что позволяет комфортно втачивать рукав.
  •          Доступность ящичка для хранения инструментов (масленка, иголки, распарыватель и т.д.). В некоторых моделях нужно почти разобрать машинку, чтобы добраться до него.
  •          Возможность отключить местный свет на машинке. Большинство машинок оснащается дополнительной лампочкой, и зачастую она включается вместе с самой машинкой, поэтому лучше, если для лампочки будет отдельный включатель.
  •          Сквозная заправка нити. Другими словами, вы просто ведете рукой с нитью, а грамотная конструкция держателей позволяет ее правильно заправить, остается только вдеть нитку в игольное ушко, что можно сделать как вручную, так и с помощью нитковдевателя. С одной стороны, мелочь, а с другой — колоссальное облегчение, упрощение и ускорение.
  •          Наличие отрезывателя нити. Как правило, он расположен сбоку и сзади от иглы, и мало кто знает о его наличии. И напрасно! Легким движением руки, не тратя усилий на поиск и захват ножниц, отрезать нить по окончании строчки — что может быть приятнее!
  •          Горизонтальное расположение шпульки с нижней нитью и прозрачная крышка. Основная ценность этого дополнения — в контроле количества нижней нити, которая согласно все тому же Закону Подлости №35, заканчивается или рвется на самом видном месте на самом ответственном участке. Впрочем, практика показывает, что основной азарт начинается, когда нить вот-вот закончится. И даже делаются ставки: если смогу дошить, то будет мне счастье неземное, ну или что-то в этом духе.

А теперь подведем краткие итоги вышесказанного.

1. Машинка должна быть.

2. Машинка должна быть простой и надежной.

3. Машинка должна содержаться в чистоте и быть «на ходу», что обеспечивается регулярной очисткой после каждого использования и профилактическими смазками (кстати говоря, обычно мужчины о-о-очень любят проводить техобслуживание домашней техники!). Порядок и чистота важны для работоспособности и презентабельного внешнего вида машинки, потому что, когда вы освоитесь, вам потребуется более продвинутая и мощная модель, а эту вы сможете продать (или обменять в том же магазине, где будете покупать новую).

В огромном мире швейной техники второе почетное место занимает

Оверлок

Основная функция оверлоков — обработка кромки, то есть края ткани. Если вы посмотрите на швы любого готового изделия, то увидите, что они красиво выполнены фигурным швом из множества петелек. Это и есть оверлочная строчка, важным достоинством которой является ровность, мягкость и потрясающая эластичность. Именно благодаря эластичности оверлок идеален для обработки трикотажа (крайне сложного материала).

Оверлоки бывают 2-3-4-5-ниточные. Первые самые простые, последние самые дорогие, т.к., помимо петельных, прокладывают еще две прямые скрепляющие строчки.

В отличие от 2- и 3-ниточных, 4- и 5- ниточные оверлоки умеют одновременно и соединять, и обрабатывать участки ткани. Получается так называемый стачивающе-обметывающий шов, который известен всем по боковым швам на джинсах.

Однако одновременное стачивание и обметку нельзя использовать для швов, которые требуется разутюжить, т.е. разложить в разные стороны от шва и прогладить, поэтому каждый край придется обрабатывать отдельно.

В принципе, оверлок — вещь совсем не обязательная, пока вы шьете на нерегулярной основе. Выполнив моделей 10-15 и не потеряв интереса к шитью, вы непременно захотите сделать свои вещи неотличимыми от покупных. Вот тут и придет на помощь оверлок.

В начале швейной карьеры с обработкой швов вполне справится «зигзаг» в швейной машинке, тем более современные модели делают вполне приличные обметочные строчки. Впрочем, и здесь есть свой подводный камень. Следует помнить, что на тонких тканях такая обработка будет создавать грубый рубец по краю, который в процессе утюжки отпечатается на лицевой стороне изделия.

Этого можно избежать, если прокладывать зигзагообразную строчку, отступив пару миллиметров от края ткани, тогда она не будет сворачиваться в трубочку и останется ровной.

В любом случае, не ленитесь обрабатывать швы — на машинке ли, на оверлоке ли! Времени вы сэкономите немного, а вот последствия будут печальными. Необработанные края будут махриться и обсыпаться, а швы — расползаться, причем, по знакомому нам Закону Подлости №35, на самом видном месте самой любимой одежды.

Утюг

Пожалуй, это единственная вещь, на которую стоит потратить чуть больше запланированного бюджета. Утюг должен быть хорошим и дорогим, ведь работать ему придется иной раз чаще, чем машинке.

При выборе утюга, обратите внимание на такие особенности:

  •          качественное, легко очищающееся покрытие;
  •          большой диапазон температур для разных типов тканей;
  •          обязательное условие — качественное и однородное паровыделение. В дешевых моделях пар выделяется с каплями влаги, что может безнадежно испортить изделие, особенно, если в форсунках сформируется накипь, которая будет растекаться под утюгом ржавыми пятнами.
  •          дополнительное удобство дает вертикальное отпаривание и наличие увлажнителя;
  •          сменный фильтр для очистки воды.

Это, пожалуй, самые важные моменты. Все остальное — дизайн, производитель, форма утюга и т.д. — имеют второстепенное значение и на качество утюжки изделия выраженного влияния не оказывают. Равно как и гладильная доска. А вот такие дополнения к гладильной доске, как доска для рукавов и подушечка для утюжки вытачек и закругленных швов, вполне могут повлиять на окончательный вариант.

Позднее, когда станете опытным профессионалом, вам непременно надо будет обратить внимание на парогенератор, который позволяет мгновенно отпаривать большие участки изделия без риска отпечатывания швов, только места требует много.

Инструменты

Решив начать шить, не спешите скупать все прилавки швейных магазинов. Для начала убедитесь, что это дело вам по душе. Поверьте, профессионалы пользуются от силы пятой частью этой россыпи всевозможных «штучек-дрючек».

А вот что совершенно необходимо для работы, так это:

— портновские ножницы (их можно узнать по длинным толстым лезвиям и прямому нижнему краю, благодаря которому при раскрое ткань не смещается);

— маленькие ножницы для подрезания швов и других тонких резальных работ (например, прорезание карманов);

— распарыватель (или — о, ужас! — вспарыватель). Обычно идет в комплекте к швейной машинке и поэтому его лучше заменить. Не скупитесь, обязательно купите хороший, стоит он недорого. Главное — длинное лезвие должно быть тонким и острым. Он нужен не только для исправления неверно сделанных швов, но и часто используется для прорезывания петель, т.е. тонкой и ответственной работы.

— запас машинных игл разной толщины для разного типа тканей (чем тоньше ткань, тем тоньше должна быть игла), в том числе и двойная игла для выполнения отделочной строчки;

— ручные швейные иглы разной длины и толщины (например, для насбаривания потребуется длинная игла, а для потайного стежка в сложных местах — короткая);

— булавки (ими очень удобно скреплять детали изделия, чтобы они были перпендикулярны будущему шву. В этом случае они не будут мешать при выполнении машинной строчки, а он наметки можно будет отказаться);

— портновские мелки минимум двух цветов для темных и светлых тканей, сантиметровая лента, линейка, угольник.

Манекен — вещь полезная, однако далеко не самой первой необходимости, особенно если у вас нестандартная фигура. Для таких случаев лучше выбирать раздвижной портновский манекен, который позволяет выставить индивидуальные размеры. Только стоит это удовольствие ого-го как дорого, поэтому включать его в бюджет покупок имеет смысл, лишь убедившись в серьезности своих намерений шить долго и профессионально.

Если вы используете выкройки из журналов, то для их копирования (или снятия) вам потребуется прозрачная бумага, калька, она продается рулонами в швейных и канцелярских магазинах.

Для вырезания любых выкроек, из кальки или распечатанных на обычных листах выкроек с диска, следует использовать отдельные ножницы. Портновские ножницы должны использоваться только для раскроя ткани и всегда быть предельно острыми.

Конечно, можно использовать весь тот богатый ассортимент инструментов, которым сейчас радуют магазины. Одних швейных иголок и лапок для машинки столько разновидностей, сколько я и цифр не знаю, отсюда —

Главный вывод из всего вышеперечисленного:

на качество и внешний вид изделия влияют главным образом точность выкройки, правильность раскроя, ровность строчек и отглаженность швов. А это обеспечивается терпением, аккуратностью и минимальным набором техники и инструментов.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24372/

Присоединяйтесь к 11000 швейников!
Получайте 2 раза в неделю лучшие статьи и видео по швейному бизнесу на свой емейл!

НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ СДЕЛАТЬ ДОБРОЕ ДЕЛО: НАЖМИТЕ НА КНОПКУ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ В КОТОРОЙ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ, ЧТОБЫ ДРУГИЕ ЛЮДИ ТОЖЕ ПОЛУЧИЛИ ПОЛЬЗУ ОТ ЭТОГО МАТЕРИАЛА.

Комментирование ВКонтакте:

Комментирование Facebook

0 Комментарии “Техника и инструменты

Добавить комментарий