Учим швейный язык

«Припосадить детали, совместив метки. Выметать вытачанный край, отутюжить и отстрочить в край».

Не знаю, как вам такой текст, но меня поначалу такие инструкции приводили в ступор. Я даже несколько раз смотрела на обложку журнала, чтобы удостовериться в русскоязычности издания. Очень хорошо помню, как пропускала мимо непонятные слова и шила по собственному разумению, то есть, как попало. Результат был соответствующий, хотя в то время я страшно собой гордилась — хоть кривенько, но все сама, своими руками!Учим швейный языкВпрочем, швейная терминология не так сложна, достаточно один раз разобраться в обозначениях, чтобы больше к этому не обращаться, швейный «язык» на редкость стабилен.

Основные термины, которые могут вам встретиться, следующие.

Стачать — соединить и сшить на машинке две детали. Следует отличать от:

Сметать — сшить детали вручную. Выполняется мелкими стежками. При этом вся строчка называется «наметка» и удаляется после стачивания деталей.

Обметать — выполнить обработку кромки изделия строчкой «зиг-заг», полуоверлочной строчкой на швейной машинке или обработать края на оверлоке. При желании, можно по рецепту моей прабабки обработать швы вручную, петлеобразным обметочным швом с подсовыванием иголки под каждый стежок.

Проложить силки (копировальные стежки) — используются в качестве линии разметки на парных деталях. Детали сшиваются вместе, при этом каждый стежок сильно вытягивается в петлю высотой около 2 см. Затем детали разводятся, при этом стежки прижимаются к поверхности, а между деталями видны соединительные нити, которые потом разрезают. Обычно силки используются для перевода линий припусков.

Втачать — вшить одну деталь в другую, например, втачать рукав в пройму.

Вытачать — обычно пишется «чисто вытачать» и означает целый ряд действий: а) стачать детали, сложенные лицевыми сторонами; б) срезать швы на 0,5 см от строчки и разутюжить (см.далее) их в разные стороны, при этом на скругленных участках делают надрезы перпендикулярно к строчке, а внешние углы срезают наискосок; в) вывернуть деталь, уделив особое внимание аккуратности уголков изделия; г) выметать вытачанный край, для чего нужно шов как бы перекатывать между пальцами, выворачивая и сразу сметывая его; д) приутюжить (см.далее).

Припосадить — действие для уменьшения размеров детали до нужной длины на определенном участке. Чаще всего выполняется при втачивании рукава и соединении плечевых швов. Для этого на участке для припосаживания между метками прокладывают самым крупным машинным стежком две строчки — выше и ниже линии втачивания рукава. Затем строчки слегка стягивают за кончики нитей до размеров проймы рукава. При втачивании припосаженную ткань слегка растягивают в поперечном направлении, чтобы не было складок. Затем шов необходимо сутюжить, чтобы ткань легла ровно. Наметка для припосаживания после стачивания должна быть удалена.

Присборить — действие для уменьшения размеров детали, достигается за счет создания складок. Выполняется аналогично припосаживанию, только складки наоборот застрачиваются, в результате получается сборка.

Сутюжить (или выполнить оттягивание) — действие для увеличения размеров детали на отдельном участке за счет легкого растягивания ткани под утюгом с паром или влажной тканью. Важно, что при этом шов не направляется ни в какую сторону. Например, если это рукав, то изделие должно быть вывернуто, а рукав вправлен внутрь, т.е. вид будет точно такой же, как при втачивании. Сутюживают складки со стороны рукава, осторожно как бы разгоняя их, формируя гладкую поверхность. Все эти действия обеспечивают хорошую посадку оката рукава.

Разутюжить — стачанные швы, чаще это боковые, разложить в разные стороны и прогладить. Обязательно выполняется практически на всех тканях для аккуратности шва, за исключением шелка, трикотажа, вуали, крепа и других тонких полотен, когда швы обметываются вместе и заутюживаются на сторону спинки.

Приутюжить — две детали прогладить вместе, например, после вытачивания воротника, для создания иллюзии выполнения детали из одного куска ткани и плоскости поверхности.

Заутюжить — заложить край изделия и прогладить утюгом. Заутюживание может быть как на лицевую, так и на изнаночную сторону.

Обтачать — выполнить обработку срезов обтачкой (горловины, проймы). Обтачка может быть отрезная — тогда она повторяет контуры основной детали, а выкройка кроится как отдельная деталь, где для соединения обтачки с основной деталью необходимо чисто вытачать швы (см.выше), и цельнокроеная — в этом случае обтачка является продолжением основной детали и в ходе обработки отворачивается на изнаночную сторону.

Отстрочить — выполнить отделочную строчку. При этом строчка может быть проложена «в край» (2 мм от края), или на «ширину лапки» (край лапки машинки стоит над кромкой ткани), или на определенном расстоянии, например, при пошиве стеганых изделий (для ровности линии можно использовать на швейную лапку линейку для параллельных строчек или разметку на машинке под лапкой, если строчка должна быть выполнена на определенном удалении от края).

Отделочные строчки можно выполнять нитками в тон ткани — для солидности, или контрастными — для более неформального стиля.

Дополнительный эффект дает отстрочка контрастными нитками с использованием двойной иглы. В этом случае на лицевой части идут две параллельные строчки, а на изнаночной — зигзаг. Кстати, эту хитрость можно использовать для обработки низа трикотажных изделий, даже если ваша машинка не выполняет специальных эластичных трикотажных швов.

Защипы

(с ударением на «а») — элемент декорирования платьев, рубашек, блузок. Для этого на ткани размечают линии для защипов, в этом месте складывают ткань изнанкой к изнанке и по лицевой стороне прокладывают строчку точно в край сгиба. Получается своего рода рубчик. Другой вариант защипа — строчка двойной иглой по плоско разложенной ткани с подкладыванием под ткань с изнаночной стороны тоненького шнурочка. В этом случае шнурок прихватится с изнанки за счет зигзагообразной строчки, а на лицевой стороне между двумя строчками появится объемность.

Безусловно, этим набором терминов не ограничивается многообразие швейного «языка», это, скорее, минимально необходимые знания для понимания основ кройки и шитья. Кстати говоря, «язык» кройки также имеет свои особенности, как впрочем, и целый ряд других операций, о которых вы узнаете далее.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24629/

Присоединяйтесь к 11000 швейников!
Получайте 2 раза в неделю лучшие статьи и видео по швейному бизнесу на свой емейл!

НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ СДЕЛАТЬ ДОБРОЕ ДЕЛО: НАЖМИТЕ НА КНОПКУ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ В КОТОРОЙ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ, ЧТОБЫ ДРУГИЕ ЛЮДИ ТОЖЕ ПОЛУЧИЛИ ПОЛЬЗУ ОТ ЭТОГО МАТЕРИАЛА.

Комментирование ВКонтакте:

Комментирование Facebook

0 Комментарии “Учим швейный язык

Добавить комментарий