Обработка ткани из микроволокна

Принято говорить о микроволокне, когда толщина нити меньше 0.9 dtex — 10.000 м весят 0,9 г, т.е. чрезвычайно мало. Благодаря химической обработке в настоящее время могут быть изготовлены ткани толщиной 0,4 dtex.

Первые ткани из микроволокна были довольно толстыми и служили для изготовления водонепроницаемой одежды. Очень быстро ткань из микроволокна перестала выполнять только "защитные" функции и стала модным материалом. Особая структура поверхности, например бархатистость, называемая "кожа персика", — увеличила разнообразие тканей этого типа.

Для ткани из микроволокна характерна высокая плотность при выравнивании нити основы и извитости уточных нитей (извитость). Поскольку в основном речь идет о легкой ткани, необходимо уделить внимание и извитости напряжения (т.е. относительной способности ткани к растяжению — эластичности). Что это означает на практике?

При опасности вытеснительной извитости (задергивания шелковин) необходимо выбирать небольшую частоту стежка, чтобы вытеснять максимально мало нитей волокна. При извитости напряжения, наоборот, необходимо использовать более высокую частоту стежка.

При обработке тканей из микроволокна необходимо учитывать специальные особенности.

Ткани из микроволокна как правило однотонны и их выразительные особенности должны быть подчеркнуты кроем. Провокационно утверждать, что каждый шов — лишний. Однако стоит обдумать, насколько целесообразно выполнять отделочные швы, которые могут испортить внешний вид изделия.

При обработке изделия из микроволокна важно правильно подготовить оборудование, подобрать нитки и иглы.

Выбор и подготовка швейной машины

Швейная машина для соединения тонких тканей должна быть налажена опытным механиком. Механизм двигателя ткани оснащается мелкозубчатой рейкой. Диаметр отверстия в игольной пластине должен быть минимальным, натяжение нити в машине должно соответствовать характеру данных материалов.

При выборе типа машины следует учесть, что на машине двухниточного цепного стежка получается строчка более эластичная, чем на машине двухниточного челночного стежка. Вытеснительная извитость (задергивание шелковин) свойственна строчкам цепного стежка в меньшей степени, чем строчкам, полученным на машине челночного стежка. При этом строчки, полученные на стачивающих двухниточных челночных машинах, имеют ряд неоспоримых преимуществ.

Во-первых, внешний вид строчки одинаков с лицевой и с изнаночной стороны, во-вторых, соединение получается более прочным, т.к. имеется возможность закреплять строчку в начале и в конце. При поперечной нагрузке челночные швы более надежны.

Краеобметочные швейные машины служат в основном для обработки срезов. В этих машинах могут быть использованы тонкие нитки для шитья, что способствует уменьшению жесткости швов.

Для получения шва с отделочной строчкой требуется после стачивания деталей приутюжить шов, и лишь затем проложить отделочную строчку. В противном случае извитости шва суммируются.

В большинстве случаев для обработки низа изделий используют однониточную машину цепного потайного стежка. При производстве изделий более высокого уровня качества используют машины двухниточного челночного потайного стежка.

Нитки для шитья

Ткани из микроволокна обладают высокой плотностью, поэтому нитки и иглы должны быть тонкими. Использование ниток Gutermann A 192 — № 150, позволяет выполнять качественные отделочные швы и строчки потайных стежков. Для соединительных швов лучше использовать нитки Gutermann A 282M — № 120. Если декоративный шов необходим для тканей более сложных в обработке, может быть составлена комбинация с использованием нитки № 120 в качестве верхней нити и № 150 в качестве нижней нити.

При выполнении петель с глазком не надо забывать, что петли имеют помимо утилитарного декоративное предназначение. Поскольку машины, предназначенные для выполнения петель с глазком, не предусматривают использования тонких игл, и достаточно мала опасность вытеснителъной извитости, то выбор ниток для шитья можно варьировать. Наиболее типичный выбор — нитки Gutermann М 403 — № 70. Эти нитки из полиэстера по своему качеству и внешнему виду обладают шелковистыми свойствами, характерными для ниток из отходов натурального шелка. Благодаря блестящей фактуре в петле они смотрятся лучше других.

Выпуклые рельефные петли с глазком не выполняют на тонких гладких тканях. На таких тканях предпочтительнее выглядят прямые петли для пуговиц с высокой плотностью стежков от 10 до 12 стежков/см, выполненные тонкой нитью Gutermann A 282M — № 120.

Для машин, предназначенных для выполнения петель с глазком, наиболее подходит игла Mm 90; в некоторых случаях может быть использовано сочетание иглы Nm 80 и ниток № 120.

Для прямой петли важнее функциональность, чем декоративный эффект. Прямые петли используют только для застегивания на пуговицы, поэтому они не бросаются в глаза. Предъявляемым требованиям для обметывания петель отвечают нитки для шитья Gutermann 1282 М — № 120 или Gutermann A 192 — № 150, тем не менее нельзя не учитывать то, что прямые петли, выполненные в вертикальном положении смотрятся лучше, чем петли, выполненные в горизонтальном положении.

Прямые петли выполняют следующим образом: натяжение нижней нити уменьшают, а верхней увеличивают.

Для получения на краеобметочной машине шва, который должен быть не заметным с лицевой стороны, используют тонкие нитки. Идеально выполняют поставленную задачу нитки Gutermann Т 162 — № 180. Благодаря незначительной толщине эти нитки по цвету сочетаются с тканью лишь отчасти, однако обладают прочностью и могут быть применены для обметывания срезов, для выполнения соединительных и отделочных швов.

В  индустрии  используют текстурированные  нитки для   шитья,  называемые  объемной  пряжей.  Для   выполнения  отделки  изделия преимущество имеют нитки Gutermann Т 162 — № 180, к ним подходит игла Nm60.

Нити Gutermann U 81 — № 360 пользуются устойчивым спросом у специалистов, т.к. они очень тонкие, хорошо ложатся на ткань и позволяют свести до минимума подбор оттенков.

Для ручных работ можно использовать различные нитки, например Gutermann A 192 -№ 150. На производстве ручной труд используют, например, при подшивании низа расклешенных юбок. Так как нитки для швейных машин не совсем пригодны для ручных строчек, профессионалы рекомендуют протягивать нить через воск или свечу. Дополнительное вощение превращает нить, предназначенную для швейных машин, в нить, пригодную для ручного труда.

Уже на стадии проектирования изделия при работе с тканью из микроволокна необходимо учитывать особенности ткани, особенности ее обработки и возникновение возможных дефектов.

Швейные иглы

Для уменьшения вытеснительной извитости (задергивания шелковин) необходимо использовать тонкую иглу. Универсальным вариантом для соединительных швов можно считать иглы Mm 70 в сочетании с нитью № 120 и 150.

Для тонких игл форма острия не имеет принципиального значения. Поэтому в большинстве случаев для ткани из микроволокна рекомендовано использование универсальных игл с круглой заточкой острия. При использовании промышленных швейных машин стоит попробовать иглы с формой острия spi и sd1, которые дают наилучший результат. Желательно произвести пробное стачивание на образце обрабатываемой ткани.

Напомним, что при отделке выбор иглы особенно важен. Сейчас предлагают новые типы игл с измененной — эллипсовидной формой острия, позволяющего прокалывать ткань с наименьшим сопротивлением.

Частота стежков

У большинства швейных машин есть шкала установки длины стежка. Поскольку длина стежка зависит от стачиваемого материала, целесообразно использовать счетчик стежков, как, например, счетчик фирмы Gutermann. С помощью этого счетчика можно точно определить частоту стежков в 1 см.

Как было уже упомянуто в начале статьи, чем меньше стежков в 1 см, тем меньше возможность появления вытеснительной извитости (задергивания шелковин), но увеличена опасность появления извитости напряжения. Много стежков — соответственно большая вытеснительная извитость и малая извитость напряжения. Оптимальный выбор — частота 3,5 и 4 стежка в 1 см и для соединительных, и для отделочных швов.

При выполнении строчки на машинах потайного стежка частота стежков должна быть меньше, оптимален 1 стежок в 1 см со свободным натяжением нити. При использовании интервального механизма в машине потайного стежка на тонких тканях надо создавать пропуски прокола основной ткани через определенные интервалы.

Натяжение нити

Натяжение верхней и нижней нити в машине должно быть незначительным.

То, как должно быть установлено натяжение нити, мы не будем обсуждать в этой статье, однако необходимо упомянуть, что при использовании двухниточного челночного стежка решающим является натяжение нижней нити, т.к. в зависимости от него регулируется натяжение верхней нити. Правило гласит: чем меньше натяжение нити, тем лучше смотрится шов, тем меньше извитость напряжения. Поэтому имеет смысл использовать дорогие нитки, которыми можно работать при слабом натяжении нити. Это касается, в первую очередь, приведенных в статье наименований ниток для шитья, которые благодаря соответствующим приспособлениям демонстрируют хорошее скольжение и позволяют шить со слабым натяжением нитей. В машине при использовании ниток различного происхождения из разнородного сырья, например ниток из хлопка, шелка или полиэстера различной толщины и различных производителей, могут возникнуть проблемы. Если вы выберете материал от одного производителя, это облегчит вам работу и положительно повлияет на результат.

Утюжильные работы

Утюжить ткани из микроволокна не просто. Утюжильные работы должны осуществляться только с изнаночной стороны изделия. Не рекомендуется применение пара, поскольку это нарушает структуру ткани. Причина в том, что при влажно-тепловой обработке смесовых тканей, например из полиэстера и вискозы, различное сырье проявляет свои свойства по-разному, и влажно-тепловая обработка может привести к деформации поверхности ткани. Предварительно необходимо произвести пробу на лоскуте подобной ткани, чтобы впоследствии точно знать оптимальный режим обработки.

Ткани из микроволокна почти не поддаются сутюживанию и оттягиванию. В отличие от шерстяных тканей, при помощи тепловой обработки не удается скрыть дефекты кроя и пошива. Чем больше вы утюжите ткань из микроволокна, тем хуже она выглядит.

Распарывание швов практически не допускается при работе с тканью из микроволокна. Это лишний раз свидетельствует, что обработка ткани из микроволокна требует тщательности.

Источник: http://www.metolit.com/biblio/i/?8

Присоединяйтесь к 11000 швейников!
Получайте 2 раза в неделю лучшие статьи и видео по швейному бизнесу на свой емейл!

НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ СДЕЛАТЬ ДОБРОЕ ДЕЛО: НАЖМИТЕ НА КНОПКУ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ В КОТОРОЙ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ, ЧТОБЫ ДРУГИЕ ЛЮДИ ТОЖЕ ПОЛУЧИЛИ ПОЛЬЗУ ОТ ЭТОГО МАТЕРИАЛА.

Комментирование ВКонтакте:

Комментирование Facebook

0 Комментарии “Обработка ткани из микроволокна

Добавить комментарий