Секреты швейки из Европы ч.1

Вовк Елена Станиславовна. Место жительства — страна Венгрия, город Цеглит. Вид деятельности – швейная промышленность.

Почему ты выбрала именно это направление, этот бизнес?

Это с детства у нас наверное, наследственность. Бабушка всегда шила и вязала. Мама работала, а потом шила и вязала – это у неё было хобби. У меня сестра есть, она шила нам пальто и платья и в принципе мы очень любим одеваться. С детства видела, как мама шьёт и сама шила куклам одежду. До окончания школы у меня были другие планы, поступить на биологический. Но после школы решила всё-таки, поступать в институт на факультет швейной промышленности в городе Ленинград. Не поступила и вернулась к себе, в город Черкассы и поступила в строительный институт. Отучилась три года и опять подалась всё-таки на швейную специальность «конструирование и технология швейных изделий». Закончила Киевский технологически институт.

Как давно ты занимаешься этим делом?

Уже очень давно. В 1983г. я окончила институт и с тех пор работаю по этой специальности. В 1992г, когда развалился Советский Союз, все фабрики закрылись, я уехала в Венгрию с первой бригадой. В последствии я стала ведущим специалистом в Венгерской фирме, мы работали как подрядчики. 50 на 50 мы всё время работали, брали в аренду помещение. Нас было около 300 человек украинцев, тогда очень много выезжало за границу.

Использовала ли ты опыт людей, которые до тебя занимались швейным бизнесом, для своего обучения, именно не как профессионал швейник, а именно как бизнес, чтоб зарабатывать деньги на этом? Обучал ли тебя кто-то этому или ты сама?

Это само всё приходило во время работы, потому что институт мало дал… Всегда это приходит, когда начинаешь работать. А тут, когда я начала работать я сначала была руководителем потом количество людей начало увеличиваться – я была уже директором всего этого предприятия. Училась сама, жизнь учила, в общем.

Как была получена первоначальная информация о швейном бизнесе, как ты узнала, что заниматься швейкой выгодно?

Павел, всё время вела жизнь. Выгодно, невыгодно, но у меня была эта специальность, и нужно было зарабатывать на жизнь. Когда я уехала в Венгрию, то у меня просто не было другого выхода. Я использовала свои знания, чтобы зарабатывать себе на жизнь, а думать о том что это выгодно или невыгодно как-то совершенно не думала. В принципе я никогда не планировала себе, что буду директором.… Некоторые люди планируют, а меня как-то жизнь вела. И когда я эмигрировала сюда, то нужно было просто выживать, других вариантов не было.

И тогда ты прибегала к приёмам конкурентной разведки, узнавала, что делают конкуренты?

В принципе да, всегда интересуешься, как это происходит на другом предприятии. Это даже не конкурентная разведка, у нас был прост обмен опытом. Договаривались с другими швейными фабриками, ездили на экскурсии. Приезжали, смотрели, как у них работают потоки, как у них организована вся эта система. Тоже самое пытались сделать у себя, что то новое для себя брали. Мне всегда было это интересно. Но что бы целенаправленно заниматься, мало времени на это. Во-первых на производстве очень много людей, производство постоянно работает, уходит много сил на контроль, чтоб оно работало, двигалось, потому что это поток. Начинается смена, запускается изделие и 8-10 часов за этим нужно следить, чтобы не было перерыва, оплата идёт по секундам.

Присоединяйтесь к 11000 швейников!
Получайте 2 раза в неделю лучшие статьи и видео по швейному бизнесу на свой емейл!

НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ СДЕЛАТЬ ДОБРОЕ ДЕЛО: НАЖМИТЕ НА КНОПКУ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ В КОТОРОЙ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ, ЧТОБЫ ДРУГИЕ ЛЮДИ ТОЖЕ ПОЛУЧИЛИ ПОЛЬЗУ ОТ ЭТОГО МАТЕРИАЛА.

Комментирование ВКонтакте:

Комментирование Facebook

0 Комментарии “Секреты швейки из Европы ч.1

Добавить комментарий