Уход за одеждой

Ассортимент современных товаров для глажения гораздо шире, чем обычные утюги c функцией отпаривания. Во-первых, вниманию потребителей предлагаются гладильные доски с дополнительными функциями нагрева и создания «воздушной подушки». Во-вторых, отличных результатов глажения можно добиться, используя гладильные прессы разного размера и степени функциональности. В-третьих, встречается много интересных моделей отпаривателей — приборов, чрезвычайно полезных для ухода за вещами из комбинированных тканей. Обо всем этом пойдет речь в нашей статье.

Гладильные доски

Обычные гладильные доски были в хозяйстве и наших мам, и даже иногда наших бабушек. Отличием современных гладильных досок является, во-первых, возможность регу­лировки высоты гладильной платформы. В разных моделях доску можно устанавли­вать в три, пять, восемь, а иногда и в десять разных положений по высоте. Во-вторых, гладильные платформы (каркасы) в совре­менных досках изготавливают из огнеупор­ных материалов, чтобы в случае возникновения пламени огонь не перекинулся на саму доску, а прожег только чехол.

Используются влагоустойчивые и жаропроч­ные чехлы. Как правило, их изготавливают из термостойких синтетических материалов с антиадгезионными свойствами. Такое по­крытие практически не пригорает под утюгом, к нему не липнет ткань из синтетики, даже если вы случайно расплавите ее утюгом. Важным условием современной гладильной доски является возможность замены чехлов для их стирки (в стиральной машине это можно де­лать обычно при температуре не выше 60° С).

Удобный аксессуар — подставка под утюг (иногда — выдвижная), на которую его можно установить не только вертикально, но и горизонтально, не выключая из сети. Еще одна важная деталь, которая крайне ценится хозяйками, — наличие нижней подставки для белья. Согласитесь, гораздо удобнее склады­вать стопкой белье, чуть наклонившись вниз, чем бегать каждый раз к ближнему дивану или столу — особенно если гладить вы любите, разложив гладильную доску в центре комнаты.

Стоимость обычных гладильных досок со­ставляет от 2 500 до 4 500 рублей. Вес досок (немаловажно для женщин) — от 4 до 9,5 кг. Другие параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе гладильной доски, — раз­меры гладильной платформы (чем больше, тем, разумеется, удобнее), и диапазон высот, на кото­рые можно установить рабочую поверхность.

Полупрофессиональные гладильные доски

Разница между обычными и полупрофессио­нальными гладильными досками — в возмож­ности дополнительного нагрева гладильной поверхности и, главное, наличии функции вакуума. При применении функции вакуу­ма глажка вещей происходит как бы с двух сторон: сверху обычным утюгом или утюгом с парогенератором (последнее — рекомендация производителей профессиональных и полупрофессиональных гладильных досок), снизу — самой гладильной поверхностью.Функция вакуума становится возможной благодаря действию реверсивного вентилято­ра и запускается, как правило, в двух режимах: режиме наддува и режиме всасывания пара (вдувания/выдувания воздуха). При включении режима наддува из гладильной поверхности, на которую уложена вещь, начинает поступать нагретый воздух, создающий эффект «воздуш­ной подушки». Это предотвращает появление на вновь выглаженной вещи (особенно из тонкой ткани!) складок, защищает поверхность одежды от случайного сминания и, в конечном счете, повышает эффективность глажки.

Режим всасывания пара предназначен для удаления остаточной влаги, которая обра­зуется при отпаривании одежды. При этом движение горячего воздуха вместе с влагой происходит в обратном направлении: с ниж­ней поверхности подвергаемой глажке вещи внутрь гладильной поверхности. Производите­ли вакуумных гладильных досок утверждают, что плотность ткани и толщина сложенной одежды не играет никакой роли: пар про­никает через все изделие. В конечном счете, безусловно, все зависит от мощности мотора всасывания, т.е. реверсивного вентилятора, с помощью которого работает функция вакуу­ма. Эта функция также помогает избавиться от замятых складок и хорошо закрепить складки, отвороты и манжеты.

Таким образом, функция вакуума надежно фиксирует изделие для утюжки на поверхности, убирая возможные складки и высушивая остатки влаги. Последнее крайне важно для безопасного глажения — ведь при отпаривании порой очень легко обжечься горячим паром, что исключено в случае применения функции вакуума. Функция вакуума может включаться специальной ручной клавишей или с помощью расположенной на полу педа­ли, что, конечно, гораздо удобнее.

Полупрофессиональные доски весят гораз­до больше своих обычных коллег (в среднем — от 14 до 19 кг) благодаря наличию дополни­тельных приспособлений для эффективной глажки. Поэтому эти изделия часто снабжают роликами для удобства перемещения по квартире. В конструкции вакуумной гладильной доски, как правило, также предусмотрена розетка для подключения утюга, напряжение на которую начинает подаваться при включе­нии в сеть самой гладильной доски. Те пользователи, у которых дома мало места для хранения больших предметов, могут обратить внимание на модели компактных гладильных столов с функциями подогрева гладильной поверхности, режимами вдувания и выдувания воздуха (в наличии, например, у производителя EuroFlex). Такие гладильные столы не имеют подставок с возможностью регулировки высоты, но их можно положить на любую плоскую ровную поверхность. При этом компактный гладильный стол, как и доска, оснащен активным паросборником, функциями подогрева гладильной поверхности, а также вдувания и выдувания воздуха.

Очень удобной функцией является автома­тическое отключение при установке утюга на оборудованную микровыключателем специ­альную подставку. При выборе нужно обращать внимание на следующие технические характеристики: мощность подогрева гладильной поверхно­сти (в среднем 350-360 Вт), мощность мото­ра всасывания (в среднем от 50 до 160 Вт), максимальная температура нагрева гладиль­ной поверхности (от 60 до 90° С). Остальные параметры — такие же, как у обычных досок: размер гладильной поверхности, огнеупорное покрытие, материал ткани (чехла) гладильной поверхности, степень регулировки высоты гладильной поверхности, наличие полки для белья. Стоимость полупрофессиональных гладильных досок с вакуумом составляет от 9 500 до 22 500 рублей. За компактный гладильный стол, возможно, придется заплатить от 13 000 до 19 500 рублей.

Гладильные системы

Еще один вид товаров для ухода за одеждой — это гладильные системы, которые представля­ют собой сочетание полупрофессиональной гладильной доски, снабженной функциями подогрева рабочей поверхности, «подду­ва» и вакуума, с профессиональным утюгом с функцией вертикального отпаривания. Включив систему в режиме «вакуума», вы смо­жете обеспечить плотное прилегание ткани к рабочей поверхности, что позволит делать на брюках и юбках идеально ровные складки-«стрелки». Поможет эта функция и в уходе за скользящими тканями — например, шелка или органзы, в процессе глажения они также будут жестко зафиксированы на гладильной доске.

Избавиться от нежелательного блеска при глажении деликатных тканей можно при вклю­чении функции наддува, создающей между тканью и доской своеобразную «воздушную подушку». Другое применение функции надду­ва — глажение пиджаков и брюк с подкладкой: при ее активации вы будете гладить один слой ткани, не сминая второй. Подогрев рабочей поверхности в гладильных системах, как и в полупрофессиональных досках, предотвра­щает излишнее увлажнение белья и одежды.

Утюг, входящий в гладильные системы, можно использовать как вместе с доской, так и отдельно. Сняв с доски бойлер с утюгом, вы можете отлично прогладить и отпарить шторы, портьеры, висящие на вешалках костюмы и другие вещи, которые нежелательно снимать и гладить на доске.

Гладильные прессы

Гладильные прессы, как и доски, знакомы нам еще с прошлого века. Качество глажения с помощью прессов практически ничем не отличается от качества глажения при помощи утюга. При этом, как правило, гладильные прессы экономичнее, эффективнее и просто удобнее в ежедневной эксплуатации. Конечно, имеет смысл приобретать гладильный пресс, если семья большая и, особенно, если в семье много малышей — тогда для этого прибора всегда найдется достаточно работы.

Конструкция гладильного пресса предель­но проста: это две расположенные друг над другом нагревающиеся поверхности. Вы укладываете одежду на нижнюю поверхность, расправляете ее, чтобы не образовывалось лишних складок, и опускаете ручку. При этом включается мотор, и верхняя поверхность на определенное время прижимает нижнюю, таким образом отпаривая и отглаживая на­ходящуюся на ней вещь. В прессах некоторых конструкций, наоборот, верхняя поверхность остается неподвижной, а нижняя поднимается к ней. Работая при помощи гладильного прес­са, вы делаете примерно то же, что обычным утюгом, пропаривая постельное белье или полотенца: опускаете утюг и некоторое время прижимаете его к поверхности одежды.

Отпариватели в гладильных прессах либо встроены в конструкцию одной из платформ, либо поставляются отдельно и при необходи­мости надеваются на неподвижную ручку.

Как правило, гладильные прессы могут ра­ботать в трех режимах: «сухое глажение» (для изделий из синтетики и нейлона, происходит при низких температурах), «глажение с паром» (для изделий из хлопка, льна, отбеливаемых тканей, происходит при высоких температурах и подаче пара), «глажение с прокладочной тка­нью» (для вязаных изделий из шерсти и других деликатных тканей).

Преимущество гладильных прессов в том, что ими можно пользоваться сидя, поэтому это отличное приобретение для пожилых людей, а также для людей с заболеваниями ног и по­звоночника. При покупке гладильного пресса обратите внимание на возможность складыва­ния и удобство переноски агрегата, а также на наличие автоматической системы отключения. Стоимость гладильных прессов составляет в среднем от 6 000 до 20 000 рублей.

Прессы для брюк

Довольно распространены в наше время и такие несложные приборы, как гладильные прессы для брюк. Их стоимость составляет от 4 000 до 9 000 рублей, выглядят они так же, как стационарные вертикальные вешалки-прессы для брюк, но при подключении к электросети к механическому воздействию для разглажи­вания брюк добавляется еще и тепловое. Неко­торые прессы для брюк оснащены таймерами отключения (продолжительность теплового воздействия может составлять до 60 минут).

Отпариватели

Очевидно, что эффективная глажка прак­тически невозможна без отпаривателя. Все современные утюги имеют функцию отпари­вания, встроенными отпаривателями также оснащены полупрофессиональные и профес­сиональные гладильные доски. Но отпарива-тель можно применять и отдельно от утюгов, досок и прессов — для удаления складок с одежды, придания «свежего вида» изделиям из льна, вельвета, ворсовых и других тканей, не подвергая их при этом дополнительной глажке. В швейных цехах и магазинах с помо­щью отпаривателей часто устраняют неприят­ные запахи и небольшие пятнышки, образо­вавшиеся после многочисленных примерок. С помощью отпаривателя можно легко удалить складки на драпировках и гардинах, не снимая их с карниза или других креплений. Они также помогают удалить с одежды застарелые пятна и загрязнения, прилипшую жевательную ре­зинку. Еще одно применение отпаривателя — дезинфекция мягких игрушек и постельных принадлежностей. Пар избавляет изделия от пылевых клещей, убивает микробы и патоген­ную микрофлору.

Под действием пара волокна тканей не растягиваются и не сжимаются, как под воздействием утюга, а приобретают объем­ность, эластичность и первоначальный блеск. При использовании отпаривателей почти невозможно оставить на одежде из шерсти, трикотажа и синтетических волокон заломы и лоснящиеся пятна, что, к сожалению, часто встречается при применении обычных утюгов. Особенно удобно с помощью отпаривателей ухаживать за изделиями из комбинированных тканей — например, одеждой, где сочетаются вельвет и кожа, трикотаж и искусственный мех, используются различные варианты от­делки бисером и бижутерией и др. Кстати, большинство моделей этих приборов позволяют отпаривать одежду, даже не снимая ее с вешалки.

Внешне отпариватель напоминает маленький утюжок, на ручку которого выведены необходимые кнопки управления и индикаторы. Иногда кнопки управления располагаются не только на ручке, но и на самом приборе. Мощность отпаривания (интенсив­ность подачи пара) можно регулировать: этот показатель варьирует от 500 до 1 750 Вт.

Объемы встроенных в отпариватель емкостей для воды (бойлеров) также различаются от модели к модели, и составляют от 0,5 до 3 л. Кстати, размер емкости для воды – одно из преимуществ отпаривателей над обычными утюгами, в которых резервуар для воды редко имеет объем более 0,25 л. Емкость на 2,5-3 л позволяет беспрерывно отпаривать в течение как минимум полутора- двух часов, а у утюгов время беспрерывного глажения при применении вертикального пара составляет не более двадцати минут. 

На большинстве приборов есть индикатор окончания воды в бойлере — как правило, он световой, но иногда и звуковой. Еще один важный технический параметр отпаривателей — скорость подачи пара, которая в среднем составляет от 15 до 40 мл в минуту. Отпариватель подает пар непрерывно в отличие от утюгов с импульс­ной (переменной) системой подачи пара. По скорости выработки пара отпариватели также «обгоняют» утюги: как правило, пар в отпари-вателе готов к работе через 45 секунд после включения, а в утюге это время составляет от 1 до 4 минут.

И еще одно преимущество отпаривателей перед утюгами: они гораздо легче и поэтому рука, работая с ними, устает меньше. Рукоятка подачи пара отпаривателя весит около 350 г, а средний вес утюга никак не меньше 1,5-1,8 кг.

А может, надо просто хорошо высушить?

Вы, наверное, замечали, что чем ровнее развесить вещи для сушки, тем меньше их приходится гладить. А многие блузки и водо­лазки, особенно из шелка и других несильно мнущихся тканей, вообще не требуют глажки, если сушить их на вешалках. Если такой под­ход отвечает вашим представлениям о сушке вещей, а также, если позволяет территория, нелишним в хозяйстве окажется сушильный шкаф. Он отличается от сушильных машин тем, что в нем можно сушить не только обыч­ные белье и одежду, но и обувь, перчатки, шляпы и многие другие вещи, которые не нуждаются в стирке, но оказались мокрыми, например, после дождя. Как правило, внутри сушильного шкафа вещи можно разместить на полочках разной ширины и вешалках раз­ного размера.

Основные технические характеристики сушильных шкафов — это вместимость (изме­ряется, как у стиральных машин, в килограм­мах), скорость сушки (граммов воды в минуту) и наличие разных режимов работы: например, нормальная сушка при 65° С, сушка средней интенсивности при 45° С, режим проветрива­ния. Некоторые сушильные шкафы оснащены таймерами, позволяющими отложить начало выполнения программы. По габари­там сушильный шкаф напоминает средний холодильник.

Удобные аксессуары

В дополнение к некоторым гла­дильным системам (комплектам из вакуумной доски и утюга) в продаже появились специальные стулья для глажения с регулировкой высоты. Эти приспособления по достоинству оценят люди с заболеваниями спины и ног — возможность гладить сидя способна значительно облегчить для них этот процесс.

Еще одно любопытное изобретение — гладильная доска на присосках. Это устройство можно прикрепить практически на любую вертикальную поверхность — на стену или даже на окно. Соответственно, вы самостоя­тельно управляете высотой доски и можете поворачивать ножки доски в разные стороны. Такую гладильную доску, кстати, легко взять с собой, если вы путешествуете на автомобиле, но собирае­тесь по пути следования останавливаться в горо­дах, ходить в рестораны и театры и при этом выгля­деть на все «сто»!

Источник: http://sew-mag.ru/newsdesk_info.php?newsdesk_id=46

Присоединяйтесь к 11000 швейников!
Получайте 2 раза в неделю лучшие статьи и видео по швейному бизнесу на свой емейл!

НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ СДЕЛАТЬ ДОБРОЕ ДЕЛО: НАЖМИТЕ НА КНОПКУ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ В КОТОРОЙ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ, ЧТОБЫ ДРУГИЕ ЛЮДИ ТОЖЕ ПОЛУЧИЛИ ПОЛЬЗУ ОТ ЭТОГО МАТЕРИАЛА.

Комментирование ВКонтакте:

Комментирование Facebook

0 Комментарии “Уход за одеждой

Добавить комментарий