Журналист за прилавком

На этой странице предлагаю посмотреть на процесс производства и торговли одеждой несколько с другой стороны. Два года назад перспективный молодой журналист Алексей Смелый решил провести эксперимент по созданию собственного бизнеса.

И, как Вы догадываетесь, не без моего непосредственного участия и консультаций:) Журналист решил проверить на собственном опыте, насколько реально начать торговать одеждой на одном из рынков нашего города для человека, который этим раньше никогда не занимался.

Думаю, одна из главных причин, подтолкнувших Алексея на этот шаг стара, как мир. Это постоянная нехватка денежных знаков и нежелание мириться с этим обстоятельством.

Свой опыт челночного бизнеса он изложил в статье, которую ниже предлагаю Вашему вниманию. Статья уже публиковалась в другой рассылке в 2006 году, но считаю, не утратила актуальность.

ЖУРНАЛИСТ ЗА ПРИЛАВКОМ ИЛИ КАК Я ВПЕРВЫЕ СОЗДАЛ СВОЙ БИЗНЕС

А.СМЕЛЫЙ

Кто может достоверно рассказать о торговле промтоварами на рынке, приоткрыть секреты «челночного бизнеса»? Конечно только предприниматель сам торгующий на рынке. А таких среди моих знакомых было очень мало. И они совсем не спешили открывать мне все тонкости своего дела.

Поэтому, чтобы правдиво раскрыть эту тему читателям, я решил сам начать торговать на рынке, стать «челноком». Все события, описанные ниже, имели место в реальной жизни. Изменены только детали и имена некоторых действующих лиц. Павел, автор проекта «Онлайн поддержка», пообещал познакомить меня с человеком, прошедшим рыночную «академию» от А до Я. Этот человек начинал когда-то с нуля, а сейчас является собственником нескольких магазинов и множества торговых точек на основных рынках города.

— Ну, вот и пришли — мы с Павлом подходим к сидящему в иномарке мужчине лет сорока

— Иваныч, здорово. Вот помоги человеку, чем можешь — говорит Павел и уходит дальше по своим делам.

— Чего стоишь? Садись — говорит мне мужчина и открывает дверку автомобиля. Занимаю место рядом с водителем, и сбивчиво объясняю цель нашей встречи.

— Для Интернета говоришь? — сидящий на водительском месте внимательно изучает мою физиономию — А пролететь на рынке не боишься? Вдруг прогоришь с этим делом тогда что?

— Не для того начинаю, чтобы прогореть — стараюсь отвечать с уверенным видом. -Да и на Ваши советы рассчитываю. Павел сказал, лучше Вас никто мне не объяснит с чего начинать. Последние слова видимо что-то затронули в душе базарного аса. Он перестал подозрительно меня изучать и с улыбкой произносит:

— А ты смелый парень! Прогореть, вижу не собираешься.

— А я и есть Смелый. Леша Смелый — протягиваю руку водителю иномарки.

— Иваныч — пожимает руку мужчина -Ну, и с какой суммы думаешь стартовать? -Да вот — с гордостью достаю свои сбережения за последние месяцы.

— Не густо — снова улыбается Иваныч, рассматривая мои капиталы — Но ты, Смелый , не буксуй! Я сам начинал с суммы в пять раз меньшей. А когда думаешь начинать?

— Да хоть сейчас! Чего тянуть? -Тогда, Смелый, слушай внимательно. А если все будет понятно — вперед, действуй! На рынке главное — торговое место, товар и продавец. На хорошем месте с тем же товаром тот же продавец продает в разы больше, чем на отшибе. Поэтому начинай, Смелый, с места. Ты где свою точку думаешь открывать?

— На проходняке, конечно. Чтобы место было людное, проходимое.

— Правильно мыслишь. Только заняты такие места все, выкуплены уже давным-давно. Да и с твоей суммой и 0,5 метра не купить на таком месте. Поэтому предлагаю тебе арендовать такое место — намного дешевле обойдется. А торговать чем думаешь? Каким товаром?

— Не знаю еще конкретно. Одеждой, скорее всего или обувью.

— Опять головой работай, Смелый! Много у тебя останется после уплаты аренды, сейчас ведь все наперед берут? Соответственно особо больших вложений у тебя всё равно не получиться, да еще на поездку на оптовый рынок надо оставить и на другие расходы. Поэтому товар надо выбрать такой, чтобы вписаться в твою сумму и чтобы наценка была порядочная. Ведь часть товара не успеешь продать от поездки до поездки. Останется в остатках, неликвидах часть денег.

— Стоп, Иваныч! Давай вернемся к наценкам на товар. Как я узнаю какая наценка на каком товаре делается? Ведь закупочная цена товара для посторонних на рынке страшная тайна, я слышал.

— Опять не буксуй, Смелый! Ты, ведь, во-первых не посторонний, а начинающий торговец. Во-вторых, можно у надежных знакомых спросить, если такие есть, да и на оптовом рынке сам все цены увидишь. Главное при таких деньгах как у тебя, побыстрей их проворачивать, но и не в убыток себе конечно. Ну, а все-таки с чего думаешь начинать, с какого товара?

— А ты, Иваныч, с чего бы начал на моем месте? — решил схитрить я.

— Я? — Иваныч на секунду задумывается — Да с чего угодно. Чем я только не торговал. Вот мужскими рубашками, например. На них всегда стабильный спрос. Или канцтоварами, например. Я с них начинал. Тут для начала нужен относительно не большой капитал. А можно женскими модными кофточками, блузами — женщины одежды покупают гораздо больше, чем мужчины и наценка на этом товаре хорошая. В общем, вариантов много. На чем остановишься?

— На хорошей наценке, на кофточках.

— Ну вот, Леша, о месте торговли и товаре ты приблизительно представление получил. Остался последний пункт — продавец. А продавец кофточек из тебя, Смелый, получиться хреновенький. Тут одной смелостью не победишь.

— Почему это «хреновенький», Иваныч? Я, когда теще овощами помогал торговать, всегда наторговывал больше соседей.

— Да ты не кипятись, давай смотреть на вещи реально — тут тебе не овощи. Какие на сегодняшний день кофточки — блузы модные, пользуются спросом, какие женщины цвета и модели купить хотят, можешь сказать? А если и скажешь, то кого покупательницы больше послушают тебя или женщину-продавщицу — твоего конкурента? А ведь кофточку надо примерять — раздеться придется — тоже многие предпочтут у женщин продавцов раздеваться — примерять. Но идея быстрого обогащения путем продажи остромодных кофточек уже прочно сидела у меня в голове.

— Я, Иваныч, сестру возьму на рынок. Она в тряпках большой специалист с детства. Пусть посмотрит и подскажет, что сейчас самое модное и ходовое. А насчет примерок отгорожу угол шторкой — пусть меряют на здоровье и не стесняются.

— Смотри, Смелый, как знаешь. И, последний совет на сегодня — не сиди на рынке молча с кислым лицом, работай с покупателем с улыбкой, больше общайся. Даже если видишь — не будет ничего покупать, давай примерять. Другие увидят процесс примерки, и подтянуться, как бабочки на свет. «Стадный рефлекс» срабатывает. Раз другие меряют, возможно, и мне этот товар пригодиться. Вот и все пока, мне пора ехать. Дерзай Смелый — Иваныч протягивает мне пятерню — звони, если чего не понятно.

Вдохновлённый полученными от маэстро рыночного дела сведениями, благодарно пожимаю Иванычу руку и выхожу из машины. Иномарка догоняет меня через несколько метров:

— Ты, это, Смелый, если пролетишь в этом деле — не расстраивайся сильно. Главное в Интернете про меня не забудь написать — подкалывает через опущенное стекло Иваныч и уезжает, довольный собственной шуткой.

После нескольких дней бесплодных мне поисков повезло — арендовал торговую точку в довольно бойком месте. Вместе с сестрой провели «разведку боем «: под видом покупателей обошли будущих конкурентов торгующих интересующим нас товаром, узнали цены и ассортимент.

Затем съездил в Одессу на оптовый рынок, выбрал несколько моделей из намеченного ассортимента, на которых можно было сделать максимальную наценку. В первый день долго и бестолково развешивал товар на витрине, постоянно заглядывал в бумажку чтобы, не дай Бог, не перепутать цены, часто забывал непривычные названия тканей и моделей и одновременно старался следить за тем, чтобы у меня ничего не украли. Дома, измотанный и уставший, стал пересчитывать свои капиталы и — о, чудо !!! — увидел, что заработал примерно 50 грн (около 10$) чистой прибыли.

Это были первые деньги, заработанные мной на рынке. Конечно, это была не самая большая сумма, которую мне удавалось заработать за 1 день, но спать тогда я лёг вполне довольный таким началом челночного бизнеса.

С каждым днём погода становилась все теплее — чувствовался приход весны. Слова Иваныча о том, что с приходом весны торговля оживится, полностью себя оправдали. Женская половина населения активно обновляла свой гардероб, и это не замедлило сказаться на моих доходах. На оптовый рынок за товаром я стал ездить почти каждую неделю. С каждым днем росла моя уверенность в успехе начатого дела. Вскоре произошел случай, заставивший меня пересмотреть свой подход к «блузочному» бизнесу. Однажды, когда мне нужно было отлучиться, на несколько часов с торговой точки, я попросил сестру меня подменить. После возвращения я с удивлением обнаружил, что выручка сестры за это время была вполовину больше моей. На следующий день мы повторили эксперимент — результат был аналогичный.

Я был несколько озадачен: с одной стороны радовало увеличение выручки, с другой — сестра не могла подменять меня всё время, а терять неожиданный прирост дохода не хотелось. В итоге решил позвонить Иванычу и договориться о новой встрече.

— — Привет деятелям Интернета! — пожимает мне руку Иваныч, когда я оказываюсь в салоне знакомой иномарки — Наслышан о твоих успехах! Того и гляди мне конкуренцию составишь, всю жизнь потом буду жалеть, что учил уму-разуму.

— Иваныч, тут такое дело — прерываю его шуточки и кратко излагаю свои наблюдения — Что посоветуешь?

— Говорил тебе, Леша, что продавец блузок будет из тебя хреновенький, а ты не верил! Сам как дальше думаешь — развиваться или сворачивать эксперимент? Нравиться на рынке торговать или лучше в Интернете копаться?

— Не то чтобы от рынка в восторге, Иваныч, но материально начинает нравиться. И развиваться, конечно хотелось бы в материальном плане.

— Тогда мой тебе совет — бери Смелый к себе на работу женщин-реализаторов, от них на твоём товаре толку больше будет, в этом ты уже убедился.

— Погоди, Иваныч, каких женщин? У меня ведь всего одна торговая точка, зачем несколько продавцов?

— Мелко мыслишь, Лёша! Открывай ещё одну точку, а то и две, три, пять! — Так сколько это аренды надо платить, на закупку намного больше тратить, а налоги за реализаторов, складские расходы увеличатся и т.д. А ещё говорят, продавцы могут «левый» товар подставлять, дневную кассу забрать и потеряться, могут на работу не выйти без предупреждения — перечисляю Иванычу то, что слышал от других торговцев на рынке.

— Всё правильно говоришь. Только какой же ты Смелый, если всего этого боишься? Подбирай себе кадры, чтобы не терялись с кассой и на работу выходили стабильно. Следи, чтобы товар не подставляли. А с нескольких торговых точек и прибыль будет значительно больше. И скидку можно требовать, и отсрочку платежа за товар. В общем, расширяйся Смелый, не буксуй! Получилось на одной точке — получиться и на нескольких. Проблемы конечно будут, но что их на одной точке не было?

— Убедил, Иваныч, пора расширяться.

— И последнее, Смелый. Весна скоро закончиться. Надо будет летний товар закупать. Смотри не затоварься «весной» в конце сезона иначе и десять точек не помогут! Ну, пока, Леша, спешу сегодня — протягивает мне руку Иваныч — Будут вопросы — звони!

..В начале лета у меня уже работали продавцы на двух торговых точках. Прибыль, однако, не увеличилась в 2 раза, как я того ожидал, но мои доходы явно возросли. Оптовики в Одессе у которых я закупал товар, стали относиться ко мне более благосклонно: готовили к моему приезду товар по телефонному заказу, разрешали брать товар без немедленной оплаты с отсрочкой платежа. Конечно, не обходилось без трудностей. Несмотря на предостережения Иваныча, в конце весеннего сезона на витрине у меня оказалась масса блузок с длинным рукавом, а покупатели всё чаще спрашивали модели с коротким. Денег на закупку «короткого рукава» катастрофически не хватало. Пришлось отнести весенний товар в ателье, где просто аккуратно обрезали рукава и дело сдвинулось с мертвой точки.

Сильно донимали конкуренты: как только я завозил ходовые модели — через несколько дней такие же или аналогичные появлялись на их прилавках. Подобрать толковых женщин-реализаторов тоже была задача не из простых, но неразрешимых задач не бывает! В общем, я изо всех сил старался «не буксовать» и результаты не замедлили сказаться. Мои доходы намного превысли доходы от написания статей и репортажей. Где-то в середине августа произошел ещё один случай, повлиявший на дальнейший ход моего челночного бизнеса.

На мой мобильник позвонил Иваныч и сам предложил встретиться. В этом было что-то необычное: вечно занятый Иваныч вспоминал о моём существовании только после моего звонка, а сейчас сам захотел со мной встетиться! Но ещё больше я удивился, когда в салоне знакомой иномарки встретился с Игорем, одним из своих конкурентов по торговле блузами. Товар у Игоря не был похож на тот, который продавали на оптовом рынке, да и ассортимент был намного шире моего. Позже я узнал, что у Игоря работает свой «цех» по пошиву одежды, продукцией которого он торгует.

— Здорово, Смелый! С Игорем — уже знакомы или нет? Если нет — познакомьтесь! — Иваныч и Игорь по очереди протягивают мне руки

— Смотри, Игорёк, какой конкурент нам растёт, зверь, а не торговец! — улыбается Иваныч:

— Полгода назад начинал с копейки, а скоро полрынка своих точек наоткрывает, только держись!

В отличие от Иваныча Игорь держался серьёзно, видимо предстоящий разговор был для него важен:

— Давай поговорим напрямую — Игорь не спешит, подбирает слова — Я давно за тобой наблюдаю. Парень ты хваткий, точки у тебя в нормальных местах расположены, продавцы толково торгуют. В общем, Лёша, у меня к тебе предложение — продай мне свои торговые места! Товар у нас аналогичный, продавцов твоих оставлю — думаю, у меня на этих местах тоже неплохо пойдёт торговля! Предложение Игоря застало меня врасплох.

— Так ведь точки не мои — я их арендую! И товара у меня много, куда я его дену?

— Если за цену договоримся — оживляется Игорь,- я договора аренды сам переоформлю, а товар твой будем допродавать с этих точек. Если что-то не продастся, я у тебя этот товар выкуплю. — А зачем мне, Игорь, прибыльное дело продавать? Я сейчас сам с этих мест какую-то копейку имею.

— А ты, Смелый, не спеши, помозгуй спокойно — подключается к разговору Иваныч — Впереди осень-зима, народ твои блузы в этот период вяло брать будет. В это время в основном теплая и верхняя одежда будет продаваться. А такая одежда намного дороже кофточек. Значит, ещё денег в товар вкладывать придется. А зачем тебе, Лёша вкладывать, если ты можно сказать, удачно эксперимент провёл, деньги уже заработал — продолжает убеждать меня Иваныч и я понимаю, что он тоже как-то заинтересован в продаже моего «блузочного дела» Игорю.

— К тому же ты не сегодня-завтра снова в Интернет уйдешь, если торговля не заладиться, а человеку здесь работать и работать! И цену он нормальную предлагает.

— Ладно, мужики, я подумаю. Игорь, я завтра тебе перезвоню, отвечу — да или нет.

Мы с Игорем обмениваемся телефонами, я прощаюсь и выхожу из машины, озадаченный неожиданным предложением. Однако «спокойно обмозговать» в этот день мне не удалось — вечером подъехал Павел из «Онлайн поддержки».

— Леша, если ещё не «врос корнями» в рынок, для тебя есть новая реальная тема. Тебе конечно решать, но один мой знакомый открывает продуктовый магазин и ему требуется толковый управляющий. Завмаг, проще говоря. А «кто может достоверно рассказать о торговле продуктами в магазине»? Улавливаешь, Смелый? Я думаю, пора переключаться на новую тему. Если ты «за», вот телефон моего знакомого.

После некоторых раздумий я решил принять оба предложения: продать Игорю свои точки на рынке и «начать раскручивать с нуля продуктовый магазин». Вскоре новое дело захватило меня целиком.

Но об этом в следующей статье.

Вот такая история. Обратите внимание, что человек во время «эксперимента» по созданию бизнеса продолжал заниматься журналистикой, т. е. создал бизнес параллельно с основной работой. А тех, кто хочет применить мои практические наработки по созданию и развитию собственного швейного бизнеса приглашаю посмотреть:

«Как создать собственное швейное производство»

Павел Сикин ppsspp@mail.ru

Присоединяйтесь к 11000 швейников!
Получайте 2 раза в неделю лучшие статьи и видео по швейному бизнесу на свой емейл!

НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ СДЕЛАТЬ ДОБРОЕ ДЕЛО: НАЖМИТЕ НА КНОПКУ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ В КОТОРОЙ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ, ЧТОБЫ ДРУГИЕ ЛЮДИ ТОЖЕ ПОЛУЧИЛИ ПОЛЬЗУ ОТ ЭТОГО МАТЕРИАЛА.

Комментирование ВКонтакте:

Комментирование Facebook

0 Комментарии “Журналист за прилавком

Добавить комментарий