Синтетические ткани

Синтетические ткани получают из комплексных нитей 1,7—6,5 текс, а также из текстурированных, комбинированных и профилированных нитей. Эти ткани красивы, имеют приятный матовый блеск, жестки на ощупь и упруги, а потому несминаемы, хорошо сохраняют приданную форму, износостойки, не усаживаются после стирки, не требуют глажения и устойчивы к действию микроорганизмов. Однако все они очень трудны в швейной обработке. Их гладкая поверхность затрудняет раскрой. Вследствие значительной упругости тканей при образовании строчки в швах возникают сборки, при больших скоростях швейных машин происходит оплавление ткани иглой. Повышенная осыпаемость тканей приводит к необходимости использовать швы с двойным подгибом или обметывать их.

Капроновые ткани вырабатывают из комплексных нитей 1,7—29,4 текс пологой крутки и нитей 5 и 3,3 текс муслиновой крутки. Эти ткани имеют малую поверхностную плотность (15—95 г/м2), вырабатываются преимущественно полотняным, мелкоузорчатым, атласным и двухслойным переплетениями и используются для изготовления платьев, блузок и сорочек, а также для отделки и в качестве подкладочных. Более плотные и тяжелые капроновые ткани применяются для изготовления плащей, в связи с этим на поверхность тканей наносится пленочное покрытие для придания водонепроницаемости, Капроновые ткани широко используются в качестве подкладочных. Вырабатывают их полотняным, саржевым, атласным и мелкоузорчатыми переплетениями из слабоскрученных и муслиновых нитей. Поверхностная плотность указанных тканей 30—60 г/м2. Ткани обладают повышенной износостойкостью, безусадочны, но имеют низкую термостойкость и неудовлетворительные гигиенические свойства.

Большое количество тканей разнообразных переплетений вырабатывают из текстурированных полиэфирных нитей (бэлан). Эти плотные или пушистые ткани предназначены для изготовления платьев, пальто и костюмов Получили распространение легкие ткани с печатным рисунком из шелона, мелкорельефные крепы с шерстистой поверхностью из текстурированных синтетических нитей. Для модной молодежной одежды из текстурированных полиэфирных нитей и нитей трилобал (узелковые нити) вырабатываются плотные формоустойчивые гладкокрашеные ткани полотняных переплетений.

Синтетические ткани в смеси с другими волокнами образуют группу тканей, вырабатываемых из комплексных капроновых нитей с добавлением искусственных нитей, из комбинированных ацетатно-капроновых нитей, из высокообъемных синтетических нитей в смеси с другими. В эту группу включены ткани с добавлением Металлических нитей.

Высокообъемные ткани рельефных структур имеют основу из вискозных нитей, а поверхность состоит из синтетических нитей. К ним относятся синтетические ткани «Космос», «Мелодия», «Марсианка» и др. Поверхностная плотность этих тканей 150—350 г/м2. Ткани отличаются удовлетворительными гигиеническими свойствами, незначительной усадкой и хорошей формоустойчивостью. Однако при изготовлении швейных изделий они вызывают затруднение, особенно при влажно-тепловой обработке. Используются ткани для изготовления летних женских костюмов и пальто.

Для изготовления нарядной одежды предназначены жаккардовые ткани различных переплетений с использованием металлизированных нитей метанит и пластилекс (с мерцающим блеском). К ним относятся ткани «Нарядная» и «Дайла», имеющие на поверхности большие блестящие участки. Для платьев и блузок вырабатывают новые ткани из нитей трилобал муслиновой крутки и ацетатнокапроновой спирали; из нитей трилобал в основе, а в утке — спиралей из триацетатно-капроновых и шелоновых нитей. Подкладочные ткани этой группы вырабатывают из капроновых нитей в сочетании с ацетатными, причем одной из лучших считается ткань «Эллада» арт. 62112 саржевого переплетения, поверхностной плотностью 79 г/м2.

Ткани из искусственных волокон в смеси с другими волокнами и синтетические ткани в смеси с другими волокнами характеризуются хорошей драпируемо-стью, мягкостью, приятным внешним видом и удовлетворительной износостойкостью. Благодаря этим свойствам ткани широко применяются для изготовления сорочек, платьев и костюмов. Вырабатывают их из пряжи, состоящей из искусственных и синтетических волокон, как в чистом виде, так и в смеси.

Ткани из искусственных волокон имеют такие же недостатки, как и ткани из искусственных нитей. С целью улучшения свойств тканей их подвергают специальной малосминаемой и малоусадочной отделке.

В последнее время большое распространение получили синтетические ткани из синтетических волокон и в смеси с искусственными. При производстве этих тканей в качестве основного компонента используют лавсановые, нитроновые и капроновые волокна, а в качестве вспомогательного — вискозное волокно.

Плательные и костюмные вискозиолавсановые ткани содержат 50—67 % лавсана, мягки на ощупь, малосми-наемы, износостойки и формоустойчивы. Ткани, содержащие нитрон, имеют шерстеподобный вид и улучшенные теплозащитные свойства. Вырабатывают эти ткани полотняным, саржевым и комбинированным переплетениями; выпускают их гладкокрашеными, пестроткаными и меланжевыми со специальными видами отделок. Ассортимент тканей постоянно расширяется путем создания их разнообразной фактуры, получаемой в результате использования фасонной пряжи, пряжи разной толщины, пряжи с эффектом «жаспе» (многоцветная нить, имитирующая эффект фасонной нити), пряжи с эффектом «непропрядов», цветного непса. В швейном производстве синтетические ткани из искусственных волокон не вызывают затруднений, но могут повреждаться  иглой. Ткани из синтетических волокон весьма чувствительны к повышенным температурам, что требует соблюдения режимов влажно-тепловой обработки.

Присоединяйтесь к 11000 швейников!
Получайте 2 раза в неделю лучшие статьи и видео по швейному бизнесу на свой емейл!

НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ СДЕЛАТЬ ДОБРОЕ ДЕЛО: НАЖМИТЕ НА КНОПКУ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ В КОТОРОЙ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ, ЧТОБЫ ДРУГИЕ ЛЮДИ ТОЖЕ ПОЛУЧИЛИ ПОЛЬЗУ ОТ ЭТОГО МАТЕРИАЛА.

Комментирование ВКонтакте:

Комментирование Facebook

0 Комментарии “Синтетические ткани

Добавить комментарий