Весь производственный цикл на аутсорсинг

Весь производственный цикл на аутсорсинг

Еще совсем недавно российский рынок одежды был одним из самых перспективных и быстрорастущих. По данным маркетингового агентства STEP BY STEP, в 2005–2007 гг. его рост составлял в среднем 25% в год, при этом 86% одежды импортировалось. Однако кризис внес существенные изменения в привычное положение вещей. И это не только снижение спроса и финансовые проблемы, которые уже успели испытать на себе многие российские ретейлеры, но и новые возможности, и шанс для подъема «российской швейки. Не секрет, что российские компании – производители и ретейлеры одежды – активно размещали производство своих коллекций за рубежом, в странах с низкой стоимостью труда (в основном в Китае). Такая схема предполагает удлинение бизнес-цикла до 12–18 месяцев, укрупнение партий заказов и соответствующие инвестиции. Фирмы работали на растущем рынке, поэтому активно привлекали кредиты. Но с осени 2008 года средние ставки по коммерческим кредитам выросли более чем в два раза – с 11 до 24%, стоимость китайского юаня за этот же период выросла по отношению к рублю на 38% (по данным информационного агентства «Росбизнесконсалтинг»), доллара – в которых чаще всего производится расчет с китайским подрядчиками – на 34%.

Нетрудно подсчитать, насколько изменились расходы fashion-ретейлеров при стандартной форме работы: кредитовании и размещении заказов в Китае. То, что раньше было эффективным и выгодным, стало слишком дорогим и убыточным. Конкурентоспособность «китайского отшива» автоматически резко снизилась. Текущая ситуация – это не только кризисный форс-мажор – кризис лишь обострил те предпосылки организационной неэффективности, которые заложены в классиче-кой схеме модного бизнеса с долгим производственным циклом.

Сроки изготовления при размещении пошива коллекции в странах Восточной и Юго-Восточной Азии – 3–4 месяца, поставки – 2 месяца. При этом минимальный выпуск на модель не менее 1 000–1 500 единиц. Таким образом, приобретая большую гибкость в разработке коллекций и ассортимента при аутсорсинге производственных функций, компания теряет свою мобильность в реагировании на спрос покупателя.

Довольно сложно угадать потребительские предпочтения в модельных и цветовых решениях, их требуемое процентное соотношение в коллекции за полгода до ее появления на прилавках. Отсюда и высокий процент нераспроданных новых коллекций (в среднем 50%), и их распродажи. И все это в конечном счете ухудшает показатели прибыли и возврата на вложенный капитал.

Что остается делать? На сегодняшний день владельцы ведущих брендов одежды жестко режут расходы, причем любые и все — ми возможными способами: кто-то дальше сокращает коллекции, почти полностью избавляясь от привлекательных, но малопродающихся «витринных моделей», кто-то ищет способы сокращения себестоимости изделия, упрощая дизайн и сокращая декоративные элементы, кто-то закрывает магазины, чтобы снизить расходы на аренду, и увольняет персонал. Чаще всего делают все вместе. Стандартные методы войны с кризисом, конечно же, работают, но лишний раз по пути забежать в магазин одежды уже не получится, да и не хочется – выбора нет: сплошной черный – темно синий и «классика». Спрос на одежду, и так сократившийся в связи с падением доходов, еще большепадает из-за отсутствия выбора и ярких оригинальных моделей. Получается, что собственными усилиями, направленными на выживание, компании одновременно затягивают петлю на своей шее, депрессируя спрос.

Когда простые решения заканчиваются, многие обращают внимание на то, что более сложно – это изменение привычных схем работы бизнес-процессов и повышение организационной гибкости и эффективности. Например, если в классическом подходе к началу сезона коллекция должна быть готова на 100%, то повышению эффективности в современных условиях может помочь другой подход, обычно известный как fast-fashion модель:

o  К началу сезона отшивается только часть коллекции, остальное изготавливается непосредственно в сезон

o  Коллекции не могут быть «сезонными» в классическом понимании, особенно учитывая резкие перемены климата в России. Новые модели должны появляться как можно чаще – раз в месяц, неделю. Сезонные коллекции не побуждают покупателей заходить в магазин снова и снова – ведь они не увидят там ничего нового и интересного для себя. Другое дело, если покупатели знают, что ассортимент обновляется постоянно – это ли не стимул к посещению магазина, а значит, и следующему шагу – совершению покупки!

«Больше моделей хороших, разных и недорогих!» – такой девиз должен быть у ретейлера, если он желает увеличивать продажи при тотальном падении потребительского спроса.

Еще один важный момент – минимальный срок от идеи до готового изделия в магазине. Эффективность и гибкость бизнеса в новых условиях может стать решающим в вопросе выживания фирмы. Быстрота реагирования на спрос, пошив небольших партий, изготовление коллекции в «диалоговом» режиме с покупателями: дополнительно отшиваются те модели и в тех цветах, которые пользуются повышенным спросом, и приостанавливается выпуск неходовых вещей – все это возможно при максимальном сокращении производственного цикла, т. е. размещении производства в непосредственной близости к потребителю – в России. Снижение стоимости рубля делает отечественные производства еще более привлекательными.

Разумеется, если говорить об отшиве в России, возникают проблемы с подбором тканей, прикладными материалами и фур — нитурой. В отличие от Турции или Китая, где на месте налажено производство огромного ассортимента тканей и фурнитуры, у нас в стране такие фабрики отсутствуют или имеются по отдельным группам, но, как правило, выпускаемый ассортимент невелик, а модную отечественную фурнитуру вообще не найти.

Обычно данная проблема решается либо выделением или наймом отдельного сотрудника, в задачи которого входит конфекционирование (подбор всех необходимых материалов и фурнитуры для изготовления изделия), либо передачей подбора конфекциона и закупки материалов и фурнитуры на аутсорсинг сторонней компании. Нередко второе оказывается более выгодно, т. к. наемные фирмы, как правило, представляют собой крупных оптовых продавцов, поэтому предлагают сразу более адекватные цены и товарное кредитование. Сотрудники же нередко заражаются практикой «откатов», в итоге расходы через собственные усилия могут оказаться больше. Интересно, что аутсорсинг – передача компанией определенных процессов другой компании, специализирующейся на данном виде деятельности, в сфере производства одежды в мире получает все большее и большее распространение.

Ряд компаний сокращает или полностью ликвидирует свои отделы дизайна, переда — вая их функции на аутсорсинг, ведь держать собственный штат дизайнеров, конструкто — ров и технологов довольно дорого: чистая зарплата плюс 36% ЕСН и 13% НДФЛ, тогда как услуги сторонней компании можно списать на расходы, уменьшив тем самым налоги на прибыль. Как показывает мировая практика, компании, выбравшие для себя аутсорсинговую схему работы: от разработки коллекции до ее производства, именно благодаря этому вышли на лидирующие позиции в своем сегменте рынка. Известно, например, что один из самых быстрорастущих и успешных в мире fashion-брендов ZARA (принадлежит испанской компании INDITEX) огромную долю своего богатого ассортимента (11 500 моделей в год) получает за счет аутсорсинга дизайна. Опыт этих стран перенимается и Россией, где тоже стали появляться компании, стремящиеся оказывать подобные услуги. Такие компании могут предлагать как полный цикл услуг: от разработки эскиза до изготовления партии изделий, так и какую — то его часть: изготовление конструкторской, технологической документации, пошив образца.

Функции, которые могут быть отданы на аутсорсинг:

o  разработка эскизов, технических рисун- ков и описаний на модель

o  разработка конструкторско — технологической документации

o  изготовление образца-эталона

o  подбор сырья и материалов (составле- ние конфекционной карты)

o  закупка сырья, материалов и фурнитуры в количестве, необходимом для изготовления партии изделий

o  подбор производства с заданными параметрами для изготовления партии

o  (мощность, сроки изготовления, качество изготовляемой продукции, стоимость пошива)

o  запуск модели в производство

o  контроль технологического процесса изготовления изделия

o  контроль качества выпускаемой продукции.

Мировые тенденции последних лет тако — вы, что даже очень крупные компании, независимо от сферы их деятельности, начинают все больше и больше процессов отдавать на аутсорсинг, потому что специализация и большее внимание к основному процессу позволяют стать эффективнее, а значит, снизить расходы и повысить конкурентоспособность. Одними из первых в рядах «отдать на аутсорс» были реклама и маркетинг. Многие фирмы предпочли сократить собственные отделы рекламы или оставить им только функцию контроля за выполнением работ сторонними организациями, а основную работу поручали профессионалам, специализирующимся в этой области.

Теперь мы можем наблюдать за тем, как одни так построили свою деятельность, что сами являются некими координирующими центрами, генераторами идей и стратегических решений, а процессы, включая основные, передают на аутсорсинг.

В мобильном, быстро изменяющемся мире это очень важно, и можно предположить, что именно за такими компаниями будущее. Разумеется, необходимо тщательно подойти к выбору фирмы, берущей процессы на аутсорсинг: необходимо собрать о ней как можно больше сведений, обратить внимание на ее опыт в выполнении такого рода работ, основные направления специализации и профессионализм сотрудников и сопоставить издержки.

Хочется надеяться, что комплексный аутсорсинг поможет многим компаниям преодолеть кризис и укрепить свои позиции на рынке.

Автор: Ксения Батракова,

Источник: http://www.welltex.ru/index.php?page=257

Присоединяйтесь к 11000 швейников!
Получайте 2 раза в неделю лучшие статьи и видео по швейному бизнесу на свой емейл!

НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ СДЕЛАТЬ ДОБРОЕ ДЕЛО: НАЖМИТЕ НА КНОПКУ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ В КОТОРОЙ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ, ЧТОБЫ ДРУГИЕ ЛЮДИ ТОЖЕ ПОЛУЧИЛИ ПОЛЬЗУ ОТ ЭТОГО МАТЕРИАЛА.

Комментирование ВКонтакте:

Комментирование Facebook

0 Комментарии “Весь производственный цикл на аутсорсинг

Добавить комментарий