Швейное производство — как начать бизнес

Давайте рассмотрим несколько моментов такого бизнеса, которым является прибыльное  швейное производство. Речь пойдет об универсальном производстве, которое сможет ответить запросам потребителей, начиная от пошива распашонок и заканчивая новыми шторами.

Понятно, что швейные изделия, пользовались и будут пользоваться постоянным спросом, ведь каждый из нас, начиная от младенца и заканчивая старцем, каждый день носит одежду, сшитую из различных тканей, а в обиходе нас окружает масса вещей, на которых легко обнаружить строчку швейного шва.

Бизнес швейное производствоГрамотный подход к организации своего бизнеса — швейного производства сможет принести вполне неплохой доход. Но поверьте, что организация даже самого маленького производства это нелегкая задача, которая имеет массу особенностей и нюансов. Практика показала, что отсутствие определенного опыта затруднит решение такой задачи.

Конкуренция в этом сегменте рынка услуг довольно жесткая. Каждый житель более или менее крупного города может насчитать  не меньше десятка (а то и больше) швейных производств, функционирующих в различных масштабах.

Но конкуренция, это не единственное препятствие, стоящее на пути любого желающего открыть собственное швейное производство. Не забывайте, что от вас потребуется крупное денежное вложение в приобретение швейного оборудования, в аренду или постройку помещения под швейный цех, в наем квалифицированной рабочей силы или ее обучение.

Опрос: После открытия своего швейного бизнеса вам не придется работать?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Не забывайте о том, что открытие универсального швейного производства, на мощностях которого можно пошить все что угодно, начиная от детской одежды и заканчивая брезентовым пологом, дело очень затруднительное, как с финансовой, так и с технической точки зрения. И затруднительно оно потому, что вам никто и никогда не сможет назвать точные сроки окупаемости такого проекта.

Гораздо проще открыть швейный бизнес с узкой специализацией. К примеру, таким бизнесом может стать цех по пошиву определенного рода одежды (курток, костюмов или пальто) с ограничениями по номенклатуре используемых тканей. Еще одним выгодным, с точки зрения финансовой прибыли, может стать цех по выпуску таких, постоянно встречающихся в обиходе вещей как скатерти, постельное белье, покрывала.
Узкоспециализированный подход к швейному бизнесу намного актуальнее, чем желание объять все и сразу. По крайней мере, вы точно знаете, что и для чего вы будет организовывать.

Как открывать свой бизнес швейное производство?

Первое, с чего нужно начать, это анализ рынка таких услуг, в том населенном пункте, где вы проживаете. Результаты такого анализа дадут вам, более или менее, точную информацию, что шить и для кого шить. Не надейтесь, что на это дело вы затратите лишь пару часов своего времени. Наберитесь терпения и соберите в кулак волю и нервы в поисках своей золотой жилы, в виде незаполненной конкурентами бизнес-ниши.

Разберитесь с тем, что называется конъюнктурой рынка, быть может, в вашем городе элементарно не хватает определенных швейных товаров, быть может, по каким-то товарным позициям спрос давно опередил предложение, а на какие-то товары цена элементарно завышена и совершенно необоснованно.

Постарайтесь быть максимально объективным и достоверным в момент сбора таких данных. Ведь от их точности будет во многом зависеть ваш будущий успех. Если есть возможность подключить к такой работе специалистов-аналитиков, подключайте. Лучше сейчас потратиться, чем через месяц после открытия терпеть убытки, не зная кому и как реализовать горы готовой, и как оказалось никому не нужной продукции.
Проведя анализ рынка, задумайтесь о каналах сбыта готовой продукции. В список таких каналов могут войти магазины штор, магазины готовой верхней одежды, как для детей, так и для взрослых, торговые предприятия на оптовых и мелкорозничных рынках и складах.

Определяясь с реализаторами, вы должны попутно определить и свои цели. В разговорах с ними аргументируйте тем, что вы готовы закрывать региональный дефицит по определенным группам товара, которые будут отпускаться им по приемлемым ценам.
Не забывайте, что любой продавец тоже хочет иметь определенную прибыль от торговли вашим товаром. Предлагайте им сыграть на понижение цены, объясняя, что на определенные товарные группы в регионе цены необоснованно завышены, а вы могли производить такие же товары и по вполне разумным для потребителя ценам и реализовывать их с помощью своих торговых партнеров.

технология швейного производства

Интеллект карта: Швейное производство как начать бизнес

В процессе таких разговоров-переговоров вы сможет лучше понять местный розничный рынок, быть может, с вами будут соглашаться, а быть может, ваши доводы будут опровергнуты. Как знать. Но результаты таких переговоров могут также стать частью вашего маркетинг – анализа. Подбив все «за» и «против» вы уже сможете определиться с тем, что нужно шить на первом этапе и нужно ли шить вообще….

Но, если шить нужно, то нужен помощник-консультант, который сделает «расклад» по всем пунктам затрат на одну производимую вещь. Говоря проще, пригласите на консультацию опытного портного и возьмите в руки калькулятор. Просчитайте свои доходы и расходы, оставшаяся в сухом остатке сумма, подскажет вам, стоит ли игра свеч.

Открываем свой бизнес: швейное производство. Помещение

В том случае, если вами принято положительное решение, и вы готовы несмотря ни на что отправиться в бушующее море бизнеса, то необходимо найти подходящее для производственных целей помещение. Понятно, что его площади будут зависеть от тех средств, которыми вы располагаете и от предполагаемых объемов производства.

К примеру, (цены и суммы взяты с «потолка») производство 90-100  товарных единиц из тканей средней сложности  потребует вложений на сумму не меньшую чем 400 000 рублей (сюда войдут платежи за аренду, приобретение оборудования, оплата труда и т.д.).
Такое швейное производство вполне можно разместить и на  50-70 квадратных метрах. Это пространство вполне комфортно вместит в себя все необходимое для вашего производственного процесса оборудование.

В том случае, если вы собираетесь открывать масштабное производство, с объемом в 200 готовых изделий в сутки, то разговор уже пойдет о миллионных вложениях. Такой подход потребует от вас покупки наиболее мощного и дорогостоящего оборудования.
Понятно, что для работы на нем должен быть нанят специально обученный персонал, да и разместить мощности для такого объема производства на 50-70 квадрантных метрах уже не удастся. Нужно будет арендовать или строить помещение как минимум в 100 квадратных метров.

Наилучшим вариантом будет аренда помещений в производственной зоне большого города. Там и аренда будет необременительной и будут соблюдены все условиях для наладки производства и старта с нуля. Но, не кидайтесь заключать договор аренды, пока вы не проанализируете арендуемое помещение на вопрос того, подходит ли оно вам по техническим и производственным аспектам. Полностью узнайте все требования, которым должно ответить такое помещение.

К примеру, не стоит забывать, что практически все промышленное швейное оборудование функционирует от 380 вольт. Какие-то из требований могут быть продуманы вами самостоятельно, а о каких-то придется узнавать в контролирующих органах (пожарный надзор, СЭС и т.д). Продумайте и устройте все с самого начала, чтобы потом не иметь проблем и не переделывать.

Открываем свой бизнес: швейное производство. Оборудование

Постарайтесь найти опытного и делового руководителя для вашего производства. Этот человек должен разбираться во всех нюансах того дела, которое вы ему доверите. Он должен уметь подбирать оборудование, исходные материалы, и рассчитать количество оборудования, требующегося для вашего производства.

Пожалуй, поиски такого руководителя, это главная задача, перед которой решение всех остальных задач меркнет. Обратитесь в кадровое агентство для удачного поиска такого специалиста. К сожалению, их не так много на рынке вакансий, и, тем не менее, есть шансы заполучить такого работника. Но не забывайте, что его заработная плата, в сегодняшних реалиях, начинается от 55 тысяч рублей.

Интересно будет узнать, что многие практики рынка швейных услуг советуют открывать свой бизнес именно с поиска и найма на работу такого вот специалиста. Его опыт и квалификация помогут вам в выборе и приобретении нужного оборудования, в анализе рынка, и закупке сырья и фурнитуры. С таким подходом трудно не согласиться. И даже если вы самостоятельно справитесь с анализом рынка и выбором направления работы, то вот с выбором и приобретением промышленного швейного оборудования, без определенного опыта и технических знаний, вы вряд ли сами справитесь. Ниже, для примера мы приведем коротенький список обязательного стандартного набора оборудования для швейного цеха:

  • оверлок,
  • стачивающая машина,
  • петельная машина,
  • установка для пуговиц,
  • устройство влажно-тепловой обработки материала.

Естественно, что такое оборудование стоит не одну тысячу рублей и для того, чтобы не переплатить лишних денег за него, вам необходимо грамотно определить оптимальный набор такого оборудования, предварительно решив вопрос о том, сколько и что конкретно вам потребуется, в зависимости от ваших бизнес-планов и желаний.
Не стоит сбрасывать со счетов и фактор того, что сегодня на рынке могут быть приобретены и бывшие в употреблении швейные машинки, находящиеся в отличном техническом состоянии, но стоящие, на порядки дешевле их новых «коллег». А в момент выбора и покупки такого оборудования нужны специфические знания, дабы точно определить его состояние и качество.

Понятно, что если вы сами дока в деле организации швейных производств, то сможете многие аспекты обеспечить самостоятельно, тем самым сэкономив солидные финансовые средства в своем бюджете. Но если вы делаете первые шаги в этом бизнесе, то без опытного консультанта-помощника вам не обойтись.

Открываем свой бизнес: швейное производство. Поставщики.

Следующим, немаловажным этапом в деле организации собственного швейного производства будет поиск надежных поставщиков сырья (ткани и фурнитура). Здесь перед вами открывается широчайшее поле контактов и возможностей, начиная от местных оптовых рынков и заканчивая прямыми производителями.

Главными критериями в деле выбора таких поставщиков будут качество поставляемого товара, надежность и добросовестность поставок, и приемлемость цены таких товаров.

Создаем конкуренцию среди поставщиков ткани и фурнитуры

Создавая производство швейных изделий любой швейник все равно будет работать  с поставщиками.  Поставщиками тканей одежды, фурнитуры, оборудования и так далее. Без этого ни куда!

И если правильно построить работу со своими поставщиками, то можно значительно экономить значительные суммы. Что приведет к увеличению вашей прибыли, чем бы вы ни занимались: индивидуальным пошивом или массовкой. Это не так важно.

Важно то, что здесь прячется часть прибыли, которая недополучают многие швейники Та часть прибыли, которую я лично тоже не получал первые пару лет в своем швейном бизнесе, пока не начал более правильно выстраивать работу с поставщиками.

Я настоятельно рекомендую создать конкуренцию среди поставщиков для производства ваших изделий !  Когда я проводил в конце прошлого года тоже тренинг для швейников, я задал такой вопрос, вот: «Сколько у вас есть поставщиков?» И люди называли самую различные  цифры от одного до нескольких десятков поставщиков. Но парадокс в том,  что очень немногие сознают выгоды создания такой конкуренции.

Что это значит? Стандартный ход мыслей или стандартное действие очень многих швейников заключается в следующем:

Человек выбирает какую-то ткань или группу тканей, которые ему больше подходят по качеству, по цене. И договаривается с поставщиком об их закупке, поставке и так далее. Начинает работать. Если, если все устраивает,  то он работает с этим же поставщиком, если что-то не устраивает, тогда человек ищет другого поставщика. Вот так работает годами, так и я работал первые два года в своей практике. Казалось бы, все логично, но я терял много денег. Из-за чего?

Терял деньги  по одной простой причине. Потому что в подавляющем большинстве случаев найдется другой поставщик для вашего производства, который сможет вам предложить какие-то более выгодные условия поставки тканей для ваших швейных изделий. Более того, если вы найдете двух или больше, более поставщиков, то тогда есть возможность получение большей скидки на ткани и фурнитуры для ваших изделий. Даже у того поставщика с кем вы работаете уже какое-то время.

Вот что делал я в своей практике. У меня было по закупке специальный блокнот или тетрадочка такая, что касается поставщиков с закладками.  У меня там были контакты многих поставщиков по разным видам ткани, по фурнитуре и так далее. И я всегда выяснял по ценам и по порядку оплаты, по скидкам, по объему партий, на который давалась скидка и так далее у каждого поставщика потенциадбного поставщика для своего швейного производства. . В общем, у меня была такая тетрадочка специальная для поставщиков. И  когда я видел аналогичный товар у другого поставщика, то я подходил к нему и говорил примерно следующее:

«Мне нравится ваша ткань, но я работаю с человеком у него такая цена. Если предложите мне интереснее условия, то в принципе, можем попробовать начать работать с вами». И это часто работает в плане предоставления более выгодных условий – скидок, отсрочки оплаты и т.д

Но не надо бросаться из крайности в крайность! Недопустимо, чтобы вы сразу бросили старого  поставщика и перебежали к другому!  Нужно действовать следующим образом:  Я вам рекомендую, просто начать с одной, двух позиций, если есть какая-то более привлекательная у нового поставщика. Просто объяснить ему ситуацию, пусть он вам предложит более выгодные условия. Некоторые люди не предлагают, некоторые предлагают и этим нужно пользоваться, Потому что как у продавцов ткани,  так и у швейников самое главное это сбыт. И нам и им главное получить своих новых клиентов, тем более оптовых клиентов. Вот почему многие в этом вопросе мне шли на встречу.

Потом я уже, когда брал эту ткань, подходил к своему постоянному поставщику, я говорил: «Послушайте, а вы можете мне дать скидку?» Ну, человек там говорил: «Нет. Не могу». «Да, но вот такой вид ткани в принципе мне дают дешевле, меня устраивает просто порядок работы с вами, но вот поставщик мне предлагает такую же ткань. Давайте, я уже с вами просто проработал сколько, какое-то время, если дадите эту скидочку, не вопрос я буду брать у вас».
Вот таким образом я работал. То есть, я искусственно создал, такое вот искусственный ажиотаж, ажиотаж искусственную конкуренцию среди своих поставщиков своего производства швейных изделий. И еще. Главное, чтобы это были не какие-то придуманные истории, сказки, нужно реально мониторить рынок!  Нужно реально узнавать какие существуют цены, какие условия, в вашей нише, в вашей теме, по продаже ткани, фурнитуры, оборудования, упаковки. В общем, всего, всего, всего. Абсолютно всего,  что касается наших  швейных закупок и всего, что касается работы с поставщиками.

Выписывайте себе все данные, заводите себе  какие-то делайте файлы в компьютере или делайте в бумажном виде, но чтобы у вас всегда эти данные были под рукой и вы могли на них опираться при работе с своими поставщиками — настоящими или будущими.

Еще одна такая фишка. Я думаю не секрет, что очень многие поставщики тоже представлены в интернете. Тоже этим пользуйтесь, просчитывайте, если интернет-магазин или оптовик какой-то по тканям находятся в другом городе, просчитывайте стоимость доставки, просчитывайте суммарные затраты и условия поставки, всегда сравнивайте.

И самое главное, чтобы это служило созданию конкуренции среди ваших швейных поставщиков. Вашему производству швейных изделий это чрезвычайно выгодно!

И обязательно нужно чтобы ваши поставщики знали о существовании других поставщиков. В  этом случае для вас будут создаваться  самые выгодные условия

Открываем свой бизнес: швейное производство. Продвижение.

После открытия начинайте продвигать собственный бренд, для начала на региональном рынке. Понятно, что нужно быть готовым к увеличивающимся объемам производства, спровоцированным продвижением бренда.

Проанализируйте и выберите для себя самые действенные формы и виды продвижения. Это могут быть местные СМИ, Интернет, радио и телевидение, баннеры и щиты, размещенные на улицах города. Неплохие результаты дает сотрудничество с различными строительными и ремонтными организациями. В силу специфики их деятельности, используемая их работниками спецодежда очень быстро теряет свой первоначальный вид и попросту приходит в негодность. А потому, в таких организациях необходимость в «новом гардеробе» для сотрудников возникает довольно часто. Попробуйте заиметь пару-тройку таких постоянных клиентов, чьи заказы помогут вам крепче стоять на ногах и расширить конъюнктурное предложение.

И совет напоследок. В начале своей деятельности, зарегистрируйте ее как ИП. Это проще и быстрее сделать, и позволит легче выбрать вариант налоговой системы. В среднем, срок окупаемости такого бизнеса, как удачно функционирующее швейное производство  составляет 1-2 года

Xочу предложить вашему вниманию посмотреть один небольшой, но очень важный момент в технологии прибыльного шитья

Присоединяйтесь к 11000 швейников!
Получайте 2 раза в неделю лучшие статьи и видео по швейному бизнесу на свой емейл!

Оформляйте подписку на уведомления о новостях нашего проекта в месенджер Facebook или ВКонтакте

Facebook

Нажмите "Начать"
в Facebook Messenger

Вконтакте

Нажмите "Разрешить уведомления" на след. странице

НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ СДЕЛАТЬ ДОБРОЕ ДЕЛО: НАЖМИТЕ НА КНОПКУ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ В КОТОРОЙ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ, ЧТОБЫ ДРУГИЕ ЛЮДИ ТОЖЕ ПОЛУЧИЛИ ПОЛЬЗУ ОТ ЭТОГО МАТЕРИАЛА.

Комментирование ВКонтакте:

Комментирование Facebook

0 Комментарии “Швейное производство — как начать бизнес

Добавить комментарий