Пошив мужской одежды

Для пошива защитной, (в рабочих горячих цехах от высоких температур) мужской одежды используются текстильные материалы с металлизированным покрытием. В костюмах горнорабочих, как считают специалисты, наиболее эффективным способом борьбы с перегревом является конструкция с искусственным конвективным охлаждением пододежного пространства.

Для защиты организма от низких температур окружающей среды, в пошиве мужской одежды находят широкое применение не только различного рода утеплители (вата, ватин и т. п.) или толстые пушистые материалы, но и конструкции с искусственным обогревом (в частности, с электрообогревом), которые предназначаются для холодных и особо холодных районов.

Иногда и цвет выполняет защитную функцию, как, например, в одежде дорожных рабочих, куртки которых ярко-оранжевого цвета.

Таким образом, защитная функция пошива мужской одежды заключается в защите человека от неблагоприятных воздействий высоких и низких температур окружающей среды, от проникания внешней влаги под одежду, от сильного ветра (особенно при низких температурах), солнечной радиации, низкого и высокого атмосферного давления, укусов насекомых, попадания вредных токсичных веществ на поверхность кожи, наезда и аварий при исполнении служебных обязанностей, потопления в воде, ожогов и др.

Физиолого-гигиеническая функция пошива мужской одежды.

Хорошее самочувствие и трудоспособность человека зависят и определяются не только защитными функциями одежды, но и тем, насколько одежда удобно пошита мужская одежда и гигиенична в эксплуатации.

Удобство — это такое свойство одежды, которое во многом определяет хорошее настроение и самочувствие человека, производительный и безопасный труд за счет того, что человеку удобно двигаться в одежде, удобно пользоваться ею и ухаживать за ней.

Особенно важное значение приобрела эта функция в наши дни, когда основная масса людей занята в сфере производства и общественной жизни.

Удобство одежды в движении определяется антропометрическим соответствием одежды размерам и форме тела человека как в статике (в неподвижном состоянии) , так и в динамике (в движении). Громоздкие вещи неудобны, некрасивы, мешают работе и могут стать причиной несчастного случая. Неудобна и одежда, размеры которой меньше требуемых, так как она ограничивает, затрудняет движения. Наиболее удобной будет та одежда, которая обеспечивает условия для эффективных и экономичных рабочих движений, что достигается правильным конструктивным решением размеров и формы одежды в целом и отдельных ее деталей.

Одежда должна быть удобна в пользовании, т. е. легко надеваться, сниматься, удобными должны быть все ее части и элементы: застежка, карманы, пояс, воротник и др. Удобство пользования вещью достигается при полном соответствии конструкции изделия (его структуры) и компоновки его элементов (застежки, карманов, пояса, хлястика и т. п.) антропометрическим и психофизиологическим особенностям и возможностям человека. Так, например, в пошиве мужской одежды, использование застежки «разъемная молния» в одежде для детей дошкольного возраста нецелесообразно, ребенок сам не в состоянии ею пользоваться вследствие несоответствия вида застежки психофизиологическим возможностям ребенка.

Удобство — это то свойство одежды, которое никогда не портит ее внешний вид, а человеку доставляет радость, раскованность, естественность.

В настоящее время потребитель все больше обращает внимание на удобство ухода за вещью и поэтому а. своих приобретениях отдает предпочтение таким, которые легко чистить, гладить, не требующим дополнительной обработки различными химическими средствами (для снятия статического электричества, придания жесткости воротникам и манжетам и т. п.).

Самочувствие человека во многом зависит и определяется гигиеническими свойствами пошива мужской одежды, т. е. ее способностью обеспечить нормальное функционирование кожного покрова и внутренних органов.

Нормальное функционирование кожного покрова возможно, если одежда способствует паро — и газообмену, удалению капельно-жидкой влаги, жира и чешуек кожи с поверхности тела, непропусканию инфракрасного излучения и др.

Особенно большое значение эта функция имеет для белья, детской, специальной и спортивной одежды.

Гигиенические свойства пошива мужской одежды, в основном определяются такими свойствами швейных материалов, как гигроскопичность, воздухо — и паропроницаемость, загрязняемость, электризуемость и другие, зависят от размеров одежды и ее элементов. Слишком узкая одежда, перетянутая в талии поясом или резиновой тесьмой, узкие рукава или рукава, чрезмерно стянутые резиновой тесьмой по низу, узкие воротники и т. п. могут привести к различным нарушениям в работе внутренних органов. Отсюда естественное стремление к созданию вещей, размеры и форма которых приспособлены к размерам и формам тела в различных его положениях (стоя, сидя и т. д.) как в статике, так и в динамике.

Социально-эстетические функции одежды складываются из функций социально-психологической и художественно-эстетической.

Социально-психологическая функция одежды возникла в результате общения людей как естественная потребность в их классификации (делении) по внешнему облику (одежде, прическе и др.) на определенные группы по родовой, национальной, государственной, возрастной, половой и другим принадлежностям. Эта функция одежды является одной из наиболее жизненно важных, поскольку позволяет человеку своевременно сориентироваться в окружающей его обстановке.

Особенно большую роль пошив мужской одежды играет в классификации (делении) людей на группы «своих» и «чужих» по родовому, племенному, национальному, государственному и другим признакам. И в наши дни эта функция одежды не потеряла своего значения. Ее выражение мы находим в строго зафиксированной форме, которую носят военные армий разных стран, служащие одного ведомства (железнодорожники, связисты, авиаторы), работники учреждения, цеха, бригады и т. п.

Другое назначение одежды — деление индивидов по половозрастному признаку — является крайне важным моментом социально-психологического регулирования отношений.

Это явление наблюдалось уже в первобытном обществе. Учитывая важность этой функции в пошиве мужской одежды, церковь строжайше запрещала нарушать систему знаковой половой дифференциации: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок перед господом богом твоим всякий делающий сие», — говорится в пятой Книге Моисея. Ношение мужского платья Жанной д’Арк послужило одним из главных обвинений в судебном процессе над ней. И в наше время нарушение традиционных норм внешнего облика вызывает массовое неудовольствие.

Интересно отметить, что если одежда в силу каких-то причин не подчеркивает такого различия, то используются другие, ясно видимые внешние признаки пола. Например, в допетровской Руси как мужчины, так и женщины носили длинную одежду (сарафаны), поэтому признаком различия по полу стала борода, которую носили все мужчины.

Присоединяйтесь к 11000 швейников!
Получайте 2 раза в неделю лучшие статьи и видео по швейному бизнесу на свой емейл!

НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ СДЕЛАТЬ ДОБРОЕ ДЕЛО: НАЖМИТЕ НА КНОПКУ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ В КОТОРОЙ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ, ЧТОБЫ ДРУГИЕ ЛЮДИ ТОЖЕ ПОЛУЧИЛИ ПОЛЬЗУ ОТ ЭТОГО МАТЕРИАЛА.

Комментирование ВКонтакте:

Комментирование Facebook

0 Комментарии “Пошив мужской одежды

Добавить комментарий