Пошив одежды для массового потребителя

Пошив швейных изделий включает изготовление отдельных частей одежды с приданием им требуемой формы и свойств, соединение (сборку) частей одежды в изделие, окончательную отделку изделия.

Эти операции выполняют с помощью различных строчек и швов, на них затрачивается значительная часть времени.


Поэтому весь процесс изготовления одежды и называется процессом пошива, хотя в последнее время с развитием безниточных методов соединения процесс пошива заменяется процессом соединения частей одежды в изделие.


Пошив швейных изделий

До организации массового изготовления(цехового пошива )одежду шили вручную на примитивных швейных машинах. В настоящее время цеховый пошив одежды осуществляется швейными предприятиями, которые представляют собой современные индустриальные производства, оснащенные специализированными швейными машинами различных типов, машинами-полуавтоматами, прессами.

Процесс выполняется в швейном цехе пошива и занимает более 90% всей трудоемкости изготовления изделий. Принятые при проектировании технологических процессов методы обработки изделий, оборудования, формы организации производства и труда обеспечивают выпуск широкого ассортимента изделий высокого качества, повышение производительности труда и снижение себестоимости одежды.

При изготовлении одежды для соединения, обработки срезов и отделки деталей применяют ниточные швы, которые весьма разнообразны по назначению, конструкции, способу выполнения, внешнему виду. В зависимости от этого их делят на соединительные, краевые и отделочные. Ниточные швы выполняют на различных швейных машинах или вручную нитками и иглами. Кроме ниточных швов, при изготовлении одежды могут применяться клеевые и сварные швы, выполняемые с помощью токов высокой частоты и ультразвука.

Для изготовления красивой и добротной одежды инженеры-технологи определяют методы обработки и применяемое оборудование, которые зависят от конструкции изделия, предъявляемых к нему требований, свойств материалов, учета возможности максимальной механизации « автоматизации процесса изготовления одежды.

При разработке технологических режимов устанавливают вид шва, его ширину, вид строчки, номер, вид и цвет ниток, номер иглы, частоту стежков в строчке, вид оборудования и приспособлений, порядок выполнения операций.

Швейные машины, применяемые для выполнения ниточных швов, чрезвычайно разнообразны по своему назначению, внешнему виду, устройству. Швейные машины имеют условное обозначение — номер, который называют классом машины. Каждый класс объединяет в одну группу машины с общими конструктивными особенностями. По технологическому назначению швейные машины делятся на нашими общего назначения (универсальные), специализированные и специальные

К машинам общего назначения цехового пошива относятся одноншовные, выполняющие челночные и цепные однолинейные строчки, зигзагообразные, выполняющие краеобметочные и потайные строчки.

Машины общего назначения называют универсальными

Они предназначены для выполнения стачивающих и отделочных строчек и находят наиболее широкое применение в массовом производстве одежды.

К универсальным машинам цехового пошива относятся машины для соединения (сшивания) деталей швейных изделий из пальтовых, костюмных, платьевых, бельевых и других тканей. Это машины 97, 697, 262, 462 классов и др.

Современные швейные машины высокоскоростные, они работают со скоростью 3500—5000 стежков в минуту, т. е. скорость сшивания деталей достигает 20 м/мин. Все машины снабжены двигателем ткани с прямым и обратным ходом для закрепления концов строчки.

Для повышения производительности труда и более аффективного использования оборудования машины в зависимости от назначения снабжены различными дополнительными приспособлениями: механизмом для обрезки ниток, ножом для обрезки срезов материала на расстоянии 3—5 мм от строчки, ножом для вырезания зубцов по срезам ткани с целью предупреждения осыпаемости нитей, механизмом для останова швейной иглы в заданном положении, отводчиком шпуледержателя, устройством для охлаждения швейной иглы при шитье и др.

Кроме машин, выполняющих прямолинейные строчки, в швейной промышленности применяются универсальные машины цехового пошива, которые выполняют и зигзагообразные строчки. Отличие этих машин состоит в том, что игла дополнительно совершает движения в горизонтальном направлении на заданную величину (зигзаг) перпендикулярно направлению движения ткани.

Машины этой группы предназначены для пришивания кружев (55 кл ПМЗ) подшивания подкладки, выстегивания прокладок (26 кл. ПМЗ), выполнения художественных строчек различных рисунков (75 кл. ПМЗ) и т. д.

Парк швейного оборудования постоянно обновляется за счет совершенствования существующих машин и создания принципиально новых.

Развитие производства трикотажных полотен и синтетических материалов для одежды вызвало необходимость создания машин, выполняющих краеобметочные строчки, закрепляющие срезы материалов от осыпаемости нитей и распускаемости петель трикотажных полотен.

Для повышения производительности труда, улучшения качества и стабильности выполнения отдельных технологических операций созданы машины для выполнения только одной технологической операции или нескольких одновременно.

Такие машины называются специализированными. К ним относятся: машины 397 и 1197 кл., выполняющие одновременно стачивание деталей одежды из различных материалов и обрезку их края; машина 202 кл. ПМЗ для втачивания рукавов в проймы с одновременной посадкой верхнего материала, машина 362 кл. ПМЗ для стачивания и одновременного разутюживания швов двумя специальными утюжками, установленными сзади швейной иглы по линии движения материала, машина МВ-50 для вышивания женского и детского платья, столового и постельного белья, декоративных изделий. Вместо иглы с ушком в этой машине применена игла с крючком, а вместо петлителя — обводчик нитки.

Кроме одноигольных машин, в швейной промышленности применяются двухигольные и многоигольные, которые выполняют одновременно несколько строчек.

Очень интересными и производительными являются двухигольные машины цехового пошива 215 кл. ПМЗ для выполнения двух параллельных строчек с разрезанием материала между ними, 428 кл. (ЧССР) для подшивания низа брюк и одновременного притачивания тесьмы, 352 кл. ПМЗ для соединения брюк с поясом и корсажной тесьмой.

Кроме машин общего назначения и машин специализированных, в швейном цеховом пошиве находят широкое применение машины полуавтоматического действия.

При работе на таких полуавтоматах рабочий только закладывает в машину изделие или его детали, включает машину и вынимает изделие после выполнения технологической операции. В таких машинах все операции, связанные с выполнением собственно процесса шитья, выполняются автоматически. Машины-полуавтоматы имеют существенные преимущества перед другими швейными машинами: высокую производительность, стабильность работы, высокое качество выполняемых операций, простое обслуживание.

Машины-полуавтоматы являются узкоспециализированными и могут выполнять только одну операцию. Наибольшее распространение из машин полуавтоматического действия находят машины для пришивания пуговиц, крючков, изготовления петель и закрепок. Это машины-полуавтоматы 27, 95, 96, 295, 53, 204, 811, 220 кл. и др.

В настоящее время конструкторы работают над созданием более совершенных и сложных швейных машин-полуавтоматов, которые выполняют уже несколько операций.

Разработаны полуавтоматы 370-1 кл. для соединения сторон манжет мужской сорочки, 496 кл. для обработки прорезных карманов «в рамку» и др.

Среди широкого ассортимента материалов для одежды большую группу составляют материалы, содержащие синтетические волокна. Наряду с другими отличительными свойствами эти материалы являются термопластичными, т. е. при нагревании до определенной температуры волокна их переходят в вязкотекучее состояние, а при охлаждении вновь приобретают прежние свойства.

Процесс этот может повторяться многократно.

Используя эти свойства, детали одежды из синтетических материалов можно соединять способом сварки, так как в вязкотекучем состоянии при определенном давлении они образуют прочное соединение. Нагревать материал можно горячим воздухом, термоконтактным способом, инфракрасным излучением, трением, токами высокой частоты, ультразвуком. Но для нагрева синтетических материалов для одежды наиболее приемлемым является нагрев с помощью токов высокой частоты и ультразвука.

Эти способы нагрева основаны на использовании диэлектрических свойств материалов и вызывают нагрев непосредственно внутри них равномерно по всей толщине.

В цеховом пошиве сварка деталей одежды с помощью токов высокой частоты производится прессовым способом по контуру соединяемых деталей. Способ этот высокопроизводительный, за один прием можно сваривать (соединять) столько деталей, сколько их уложится на плиту пресса.

Сварка деталей одежды с помощью ультразвука выполняется как прессовым способом, так и последовательным по принципу работы швейной машины.

Прессовым способом соединяют за один прием короткие швы (до 22 см), делают петли и закрепки. Работа ультразвуковых машин для соединения деталей одежды основана на принципе последовательной сварки.

Опрос: Необходимо ли знать владельцу швейного бизнеса оборудование для производства своих изделий?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

По конструкции и приемам работы эти машины похожи на обычные швейные.

Сварка деталей одежды цехового пошива является одним из безниточных способов соединения. Она полностью исключает из процесса швейные нитки, ликвидирует все операции, связанные с их использованием, улучшает качество соединения и позволяет разнообразить ассортимент одежды за счет выполнения сваркой отделочных швов и тиснений.

Сваркой соединяют детали одежды из материалов, содержащих 65-100% полиамидных волокон (капрон, нейлон эластичные материалы), полиэфирных, а также искусственные кожу и замшу.

Для выпуска одежды высокого качества хорошего товарного вида в цеховом пошиве применяют влажно-тепловую обработку, посредством которой деталям одежды придают необходимую пространственную форму, разглаживают (разутюживают) швы, выправляют и утоняют края низа, бортов, карманов, образуют складки, устраняют замины и блеск (ласы). Влажно-тепловая обработка занимает большой удельный вес (20—25%) в общем процессе изготовления одежды.

При влажно-тепловой обработке на ткань воздействуют влагой, теплом и давлением, вследствие чего она легко поддается различным деформациям. Для эффективного проведения влажно-тепловой обработки температура, давление, влажность и время их воздействия на ткань устанавливаются строго определенными и зависят в основном от волокнистого состава ткани.

Влажно-тепловая обработка выполняется глажением н прессованием.

Глажение — это способ, при котором греющая поверхность перемещается по ткани при одновременном давлении на нее. Глажение производят утюгами. Утюги выпускаются разные по весу, размерам гладильной поверхности (подошвы) и мощности. В современных утюгах температура нагрева их регулируется автоматически I с помощью терморегуляторов различных конструкций. Нагревают утюги электричеством или паром.

Паровой утюг УП-1 применяется для разутюживания швов на всех видах одежды цехового пошива. Кроме обогрева, он имеет камеру для пропаривания. Паровые утюги могут питаться паром как от общей системы, так и от индивидуальных парогенераторов.

В цеховом пошиве прессование — способ влажно-тепловой обработки, при котором ткань сжимается между двумя греющими поверхностями без перемещения по ней. Прессование производится с помощью прессов. Рабочими органами прессов являются верхняя и нижняя прессующие плиты /подушки. Нагрев подушек прессов может быть паровым или электрическим.

Для улучшения качества влажно-тепловой обработки нижняя подушка пресса покрывается жесткой или мягкой прокладкой. Жесткие прокладки используют для обработки деталей в процессе изготовления изделий, мягкие — для окончательной влажно-тепловой обработки верхней одежды, так как она благодаря большему сжатию уменьшает образование лас на ткани и позволяет обрабатывать изделия с пришитыми пуговицами. Все прессы, применяемые для влажно-тепловой обработки, являются прессами-полуавтоматами, у которых температура, время прессования и степень увлажнения регулируются специальными устройствами.

Прессы в зависимости от величины давления, создаваемого между гладильными плитами (подушками), делят на тяжелые —с давлением 4000—5000 кг, средние—с давлением 2000—2500 кг и легкие —с давлением до 1000 кг. Тяжелые прессы применяют для обработки деталей пальто, средние —для обработки деталей костюмов, легкие — для обработки отдельных деталей одежды и швов. Прессы изготовляют с пневматическим, гидравлическим и электромеханическим приводом.

На прессах устанавливают различные по размерам и форме гладильные подушки. Нагрев подушек электрический и паровой: температура верхней подушки в пределах 80—200°С, нижней —105—110°С.

В зависимости от формы гладильных подушек разработаны специальные прессы для обработки определенных изделий цехового пошива. Так, пневматические прессы СПР предназначены для сутюживания пройм рукавов верхней одежды

Влажно-тепловая обработка в цеховом пошиве производится как в процессе изготовления одежды, так и для окончательной отделки.

Внутрипроцессной влажно-тепловой обработкой выполняют принудительную усадку и растяжение ткани с последующим закреплением ее состояния (сутюживание и оттягивание), прессование и глажение деталей одежды.

Усадкой и растяжением деталям одежды придают пространственную форму, соответствующую силуэту одежды и опорной поверхности фигуры человека. Прессованием производят утонение, заутюживание и разутюживание краев деталей, швов, складок.

Глажение применяют как при внутрипроцессной, так и при окончательной влажно-тепловой обработке для удаления неровностей и заминов ткани, для заутюживания незакрепленных сгибов, складок, для окончательного формования деталей в готовых изделиях.

Для этого применяют прессы с гладильными подушками, соответствующими по форме обрабатываемой детали.

Кроме прессов, для окончательной влажно-тепловой обработки легкого платья цехового пошива применяют паровоздушные манекены. Изделие надевают на мягкую оболочку манекена и закрепляют. Оболочка надувается паром под давлением 4—7 атм и придает изделию объемную форму.

Пар, проникая через поры оболочки, пропаривает ткань и устраняет замины, неровности, блеск (ласы) на ее поверхности. На обработку одного изделия на паровоздушном манекене затрачивается 30—40 с.

В производстве одежды для влажно-тепловой обработки ее деталей применяют также утюжильные столы.

Утюжильные столы в зависимости от применения укомплектованы гладильными подушками (колодками), устройствами для вакуумного отсоса (удаления) пара, образующегося при глажении, утюгами, имеющими специальную форму гладильной поверхности, и другими специальными устройствами и приспособлениями.

При прессовании и глажении изделий в процессе их обработки на поверхности ткани появляется блеск (ласы). Ласы возникают в результате того, что поверхностные волокна ткани сплющены при давлении и меньше рассеивают отраженный тканью свет. Степень появления лас зависит от вида, структуры и цвета ткани, а также от давления, температуры и времени действия на ткань нагретой поверхности. Снятие лас производится при окончательной влажно-тепловой обработке швейных изделий путем кратковременного воздействия на ткань паром.

Для этого применяют специальные отпарочные аппараты, верхнюю гладильную подушку парового пресса и паровоздушные манекены. Под воздействием пара поверхность ткани нагревается, несколько увлажняется и ткань приобретает естественный внешний вид.

Для придания и сохранения формы швейных изделий в цеховом пошиве применяют различные химические препараты. Например, складки, плиссе, гофре закрепляют способом форниз (формование несминаемых изделий).

Сущность этой отделки заключается в том, что швейные материалы обрабатывают специальными химическими составами, содержащими термореактивные смолы. Изготовленные из таких материалов изделия затем помещают в специальные камеры, где смола термофиксируется и закрепляет форму, приданную изделиям в процессе их изготовления. Подробнее о том «Из чего шьют одежду»

Присоединяйтесь к 11000 швейников!
Получайте 2 раза в неделю лучшие статьи и видео по швейному бизнесу на свой емейл!

НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ СДЕЛАТЬ ДОБРОЕ ДЕЛО: НАЖМИТЕ НА КНОПКУ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ В КОТОРОЙ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ, ЧТОБЫ ДРУГИЕ ЛЮДИ ТОЖЕ ПОЛУЧИЛИ ПОЛЬЗУ ОТ ЭТОГО МАТЕРИАЛА.

Комментирование ВКонтакте:

Комментирование Facebook

0 Комментарии “Пошив одежды для массового потребителя

Добавить комментарий