ПОШИВ СПЕЦОДЕЖДЫ

Пошив спецодежды — это сложный технологический процесс, ведь спецодежда относится к числу наиболее широко применяемых средств индивидуальной защиты рабочих.

Она должна удовлетворять следующим основным требованиям пошитая спецодежда должна:

-обеспечивать сохранение нормального функционального состояния человека и его работоспособности в течение всего периода пользования ею;

-предохранять от воздействия вредных производственных факторов;

-не оказывать общетоксического и кожнораздражающего действия;

-быть достаточно износостойкой и эстетичной. пошив спецодежды

Существует большое разнообразие видов шитой спецодежды, которые в зависимости от конкретных производственных условий могут быть рекомендованы для обеспечения безопасных условий труда.

К основным из них относятся: куртка, брюки, комбинезон, полукомбинезон, плащ, фартук, рукавицы, жилет, перчатки, гамаши, нарукавники, бахилы, различные головные уборы, наплечники, наколенники и т. Д.

Эти виды специальной одежды могут применяться как порознь, так и в сочетании друг с другом.

В зависимости от назначения и в соответствии с требованиями «Системы стандартов безопасности труда.

Классификация — специальная одежда классифицируется на 14 групп и 36 подгрупп. В основу классификации пошива спецодежды положены ее защитные свойства от воздействия вредных производственных факторов.

Маркировка пошива спецодежды по защитным свойствам производится в зависимости от факторов производственных вреднос­тей в соответствии с их условными обозначениями. Условное обозначение маркировки по защитным свойствам предусматривается в нормативно-технической документации на конкретный вид изделия.

Само изделие маркируется несмываемой краской, устойчивой к стирке и химической чистке. Благодаря этому появляется возможность выдачи специальной одежды в строгом соответствии с ее назначением.

Маркировка специальной одежды, защищающей одновременно от нескольких факторов вредности, включает обозначение всех групп и подгрупп. В комплектных изделиях (например, куртка с брюками, куртка с юбкой) обозначения ставятся на каждом изделии, входящем в комплект.

Знаете ли Вы о таком требовании к спецодежде как художественно-эстетические показатели (целостность компози¬ционного и цветового решения модели)?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

К каждому виду пошива спецодежды представляются конкретные требования в соответствии с условиями эксплуатации.

1. Для одежды, защищающей от механических повреждений, выбираются ткани с лучшими механическими показателями(прочность при разрыве, раздирании, истирании). Для такой одежды рекомендуются, например, ткани: саржа, льно-лавсановые и т. П. Конструкция одежды этого вида предусматривает специальные

Элементы (например, накладки или полимерные покрытия) для увеличения сроков ее эксплуатации.

2. К одежде, защищающей от общих производственных загряз­

нений, предъявляются аналогичные требования (см. П. 1), но при

этом могут быть использованы материалы с несколько меньшими

прочностными показателями, например ткани диагональ, молес­

кин и т. П. С масловодозащитными пропитками.

Пошив спецодежды

Интеллект карта: Пошив спецодежды

3. Качество одежды для защиты от повышенных температур

во многом определяется материалами и конструкцией. Выбор ма­

териалов зависит от характера теплового воздействия (высокая

конвективная температура воздуха, тепловое излучение, искры и

брызги расплавленного металла и т. Д.).

Пошив спецодежды, предназначаемой, например, для защиты от теплового излучения, производится из материалов, обладающих низкой теплопроводностью (материал из асбеста, шерсти и т. П.) И высокими отражающими свойствами (металлизированные мате­риалы). При изготовлении одежды для защиты от высокой кон­вективной температуры воздуха используются материалы с высо­кой воздухопроницаемостью (^100 дм3/(м2-с) и влагопроводностью (^3,5—4,5 г/(м2-ч). Конструкция такой одежды должна предусматривать также элементы для улучшения вентиляции пододежного пространства. При этом припуск на свободное обле­гание должен быть не менее 11 см. В отдельных случаях (при осо­бо высоких температурах) рекомендуется одежда с искусствен­ным охлаждением.

4. Качество пошива спецодежды для защиты от пониженных температур определяется соответствием ее термического сопротивления и воздухопроницаемости метеорологическим условиям, тяжести физи­ческой работы, продолжительности пребывания на холоде. Одежда для защиты от пониженных температур проектируется по методике, разработанной ЦНИИШП.

5. Одежда для защиты от нетоксичных веществ (пыли) должна изготовляться из материалов плотной структуры, препятствующей прониканию пылевидных частиц в пододежное пространство (ма­териалы типа молескина). Конструкция одежды этого вида долж­на предусматривать элементы, обеспечивающие замкнутость пододежного пространства (манжеты, клапаны по линиям застежек, шлемы с пелеринами и т. П.).

6. Пошив спецодежды для защиты от токсичных веществ (жидких и аэро­золей) исполняется, как правило, из пленочных материалов. Взависимости от поверхности тела человека, подвергающейся не­посредственному воздействию вредного фактора, могут быть ре­комендованы костюмы, фартуки, халаты, нарукавники, бахилы, головные уборы, рукавицы и т. Д. Конструкция их должна исклю­чать элементы, задерживающие на поверхности токсические вещества, и обеспечивать герметизацию швов. Эксплуатация этих изделий при повышенной температуре воздуха требует разработ­ки специальных рекомендаций по режиму работы в них.

7. Свойства пошива спецодежды для защиты от воды определяются ее материалами и конструкцией, а также характером воздействия вредного фактора. Например, для защиты от кратковременного воздействия воды могут быть использованы материалы, обладающие водоупорными свойствами (льняные ткани и ткани со специальными пропитками). Для защиты от длительного воздействия воды и растворов поверхностно-активных веществ, применяют пле­ночные материалы.

8. Свойства пошива спецодежды для защиты от кислот (и щелочей) опре­деляются преимущественно свойствами материалов. Выбор мате­риалов определяется концентрацией воздействующего фактора. В зависимости от контактирующей поверхности могут быть ис­пользованы различные виды одежды (костюмы, фартуки, халаты, костюмы с накладками из защитного материала и т. Д.).

9. Свойства пошива спецодежды для защиты от нефти, нефтепродуктов, ма­сел, жиров и органических растворителей определяются в основ­ном защитными свойствами материалов, используемых для ее из­готовления. В зависимости от характера воздействующего факто­ра могут быть рекомендованы ткани со специальными пропитками или материалы с пленочным покрытием.

10. Одежда для защиты от радиоактивных веществ должна предусматривать полную изоляцию человека от внешней среды и создание в пододежном пространстве искусственного мик­роклимата. Примером одежды, отвечающей этим требованиям, являются изолирующие костюмы.

Изолирующие костюмы должны эффективно защищать чело­века от радиоактивных загрязнений и поддерживать условия для обеспечения нормального теплового состояния организма, быть удобными и надежными в работе, хорошо очищаться.

Эффективная защита человека от радиоактивных веществ изо­лирующими костюмами обеспечивается свойствами материалов, из которых они изготовляются,

Конструктивными решениями деталей и узлов костюма и способами их соединения.

С учетом назначе­ния одежды этого вида материалы для ее изготовления должны быть воздухо-влагонепроницаемы.

Исходя из этого при проектировании изолирующих костюмов в пошиве спецодежды предусматриваются мероприятия по регулированию микроклимата подкостюмного пространства. Этого достигают путем подачи чистого воздуха, необходимого для дыхания человека, и выведе­ния тепла или влаги из подкостюмного пространства. Чтобы огра­дить человека от поступления тепла извне, снижают температуру поверхности изолирующих костюмов и подкостюмного пространст­ва охлаждающими комбинезонами.

В изолирующих костюмах тепло может быть удалено с помощью охлаждающих

Экранов, которые размещаются на определен­ных участках тела. В экранах

Циркулирует охлаждающая жид­кость.

Удаление тепла с помощью охлаждающих экранов использует­ся при пошиве спецодежды (космических скафандров)

Температура и влажность подкостюмного пространства опре­деляют

Продолжительность пребывания человека в изолирующем костюме и интенсивность выполняемой им работы.

По значениям этих параметров различают оптимальные, допустимые и предельные условия микроклимата.

При оптимальных микроклиматических условиях продолжи­тельность пребывания человека в изолирующих костюмах не огра­ничивается. Допустимые и предельные микроклиматические усло­вия приводят к накоплению тепла в организме работающего и снижению его работоспособности.

Поэтому при допустимых мик­роклиматических условиях продолжительность пребывания в изо­лирующих костюмах составляет от 2 до 6 ч, в предельных — от 30 мин до 2 ч.

Оценка качества пошива спецодежды основывается на ее классификации по защитным свойствам. В соответствии с Системой стандартов безопасности труда.

Одежда специальная.

Номенклатура показателей качества — показатели качества подразделяются на обязательные для всех видов и обя­зательные для отдельных видов в зависимости от назначения спе­циальной одежды. К показателям качества, обязательным для всех видов пошива спецодежды, относятся следующие:

    · Соответствие качества материалов назначению;

    · Разрывная нагрузка шва;

    · Соответствие конструкции условиям труда;

    · Соответствие конструкции антропологическим измерениям;

    · Масса изделия;

    · Время непрерывного действия;

    · Жесткость шва;

    · Художественно-эстетические показатели (целостность компози­ционного и цветового решения модели);

    · Устойчивость к стирке и химической чистке.

Не на все перечисленные показатели качества пошива спецодежды, в настоящее время имеются нормативы. Поэтому рядом определяется физической активностью человека.

Например, для человека, находящегося в покое, комфортной является температур, воздуха, равная 30—32°С (в области туловища), для человека выполняющего тяжелую физическую работу, 15°С.

Это означает что к оценке температуры воздуха под одеждой следует подходить дифференцированно, с учетом физической активности человека

Показатель температуры воздуха в различных слоях одежды может быть использован для сравнительной гигиенической оценки пошива спецодежды различного назначения.

Например, в условиях воздействия охлаждающего фактора, большее снижение температуры воздуха непосредственно под верхней одеждой (при прочих равных условиях) свидетельствует о ее меньшем термическом сопротивлении.

При воздействии ветра большее снижение температуры воздуха наблюдается под одеждой, имеющей большую воздухопроницаемость, что в условиях низкой температуры воздуха является отрицательным показателем.

В ряде случаев снижение температуры воздуха под одеждой в условиях холода может быть и положительным показателем, например, когда требуется уменьшить термическое сопротивление одежды на время выполнения физической работы, чтобы предотвратить перегревание организма. В условиях нагревающего микроклимата по температуре пододежного воздуха можно судить о преимуществах той или иной конструкции одежды, правильности выбора материалов для ее изготовления.

Содержание углекислоты под одеждой.

В пододежный воздух через кожу

Человека непрерывно поступают различные продукты жизнедеятельности, одним из которых является углекислота, образующаяся в процессе кожного дыхания. Однако вследствие вентиляции пододежного пространства содержание углекислоты может быть лишь немногим выше содержания ее в атмосферном воздухе. Это означает также, что из пододежного пространства в долж­ной степени удаляются и другие продукты жизнедеятельности чело­века.

Таким образом, содержание углекислоты в пододежном пространстве служит показателем степени его загрязнения продук­тами кожного дыхания и вентиляции. Интенсивность вентиляции зависит от воздухопроницаемости одежды и конструкции пошива спецодежды. Увели­чение содержания углекислоты в пододежном пространстве свиде­тельствует о недостаточной его вентиляции (например, вследствие замкнутой конструкции или пошива спецодежды из воздухоне­проницаемых материалов).

Под многослойной одеждой, обладающей в целом меньшей воз­духопроницаемостью, чем ее отдельные слои, содержание углекис­лоты выше, чем под однослойной.

По данным Ю. В. Вадковской, содержание углекислоты под хлопчатобумажной сорочкой на 0,15% больше, чем в атмосферном воздухе; если поверх этой. Сорочки надеты пиджак и демисезонное пальто — на 0,23%, если же надето зимнее пальто — на 0,37% больше, чем в атмосферном воздухе.

По данным Ширбека, содержание С02 под одеждой, превышаю­щее 0,8%, вызывает плохое самочувствие человека, обусловленное в частности, и ухудшением теплового состояния организма вследствие нарушения теплообмена с окружающей средой.

Выделение углекислоты через кожу увеличивается при физической работе человека и в условиях нагревающей среды. Применительно к этим случаям особенно важно, чтобы конструкция одежды и ее материа­лы способствовали вентиляции пододежного пространства.

Присоединяйтесь к 11000 швейников!
Получайте 2 раза в неделю лучшие статьи и видео по швейному бизнесу на свой емейл!

НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ СДЕЛАТЬ ДОБРОЕ ДЕЛО: НАЖМИТЕ НА КНОПКУ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ В КОТОРОЙ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ, ЧТОБЫ ДРУГИЕ ЛЮДИ ТОЖЕ ПОЛУЧИЛИ ПОЛЬЗУ ОТ ЭТОГО МАТЕРИАЛА.

Комментирование ВКонтакте:

Комментирование Facebook

0 Комментарии “ПОШИВ СПЕЦОДЕЖДЫ

Добавить комментарий