Интервью с владельцем бизнеса по пошиву свадебных и вечерних платьев

С вами Павел Сикин. И сегодня я хотел бы поговорить с настоящим профессионалом в области швейного бизнеса, в области, в частности, пошива корсетных изделий, в области пошива свадебных и вечерних платьев – с Татьяной Козоровицкой.

Татьяна, у меня будет к вам несколько вопросов, на которые узнать ответы будет очень интересно моим слушателям.

Здравствуйте, Павел! И здравствуйте, дорогие читатели!

Татьяна, вот, один из первых вопросов. Расскажите, как вы пришли в бизнес по пошиву свадебных и вечерних платьев?

Опрос: Помогли ли вам курсы Татьяны Козоровицкой научиться шить свадебные и вечерние платья, и зарабатывать на этом?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Знаете, Павел, я дитя 90-х годов, периода перестройки. И вот, в 1990 году я закончила институт, и мы с мужем были молодая семья с 3-летним ребенком, а вокруг лихие 90-е. И надо было как-то зарабатывать. Это был самый-самый разгар кооперативов, эти жуткие спортивные костюмы и пуховики, и челночники из Турции и Китая. И вот, именно в этот период спрос на индивидуальный пошив резко упал. И выжить можно было только на массовке. Но у меня тогда не было, ни опыта, ни денег, чтобы закрутить какое-то свое собственное производство. А идти работать на обычный какой-то комбинат швеей и на конвейер – это мне не подходило. И там платили копейки. Не получалось для молодой семьи для выживания. И вот тут мне пришла в голову такая вот идея. Начать индивидуально шить свадебные платья. Здесь мне показалось, что есть большая брешь. Потому что платья для невест были тогда убогими, а спрос только возрастал. И у меня еще были мои воспоминания свежи: как я сама себе искала платье, какие были высоченные цены, и какое было качество жуткое. И в результате я сшила себе свадебное платье сама и всем своим подругам. И тогда я жила в городе Екатеринбург, Свердловск бывший, и на весь этот большущий город был один единственный салон для новобрачных. И вот, так вот, не знаю, само по себе пришло такое вот желание и, может быть, необходимость. Вот так я постепенно пришла к этому бизнесу и стала развиваться именно в этом направлении.

Ну вот, как я уже сказала, что нащупала свободную нишу, прежде всего. А кроме этого, значит, массовкой заниматься не хотела и не любила. И я всегда интересовалась индивидуальным пошивом на заказ. Тогда Турция, Китай заполонили все, и на все вкусы и размеры. А вот именно со свадебными платьями что тогда, что по сей день, я считаю, можно выделиться. И потом меня привлекало творчество, красота создаваемых нарядов. И приятная атмосфера при общении с заказчиками, некоторая романтика. А, кроме того, пошив свадебных платьев хорошо оплачивается, и всегда востребован, даже несмотря на то, что появилось много дешевого ширпотреба из Китая, но девочки-невесты все равно заказывают, продолжают заказывать у опытных портних и в салонах по индивидуальному эскизу. И, если бы вы только знали, сколько уродливых китайских платьев мне приносили и сейчас приносят на переделку. И дело заканчивается, как правило, тем, что мы срочно шьем красивое качественное хорошее платье, новое абсолютно. А еще очень есть большая проблема у мам, мамочек наших женихов и невест. Они с трудом выбирают себе платья для такого торжества, и мамы нынче молодые, красивые, они хотят выделиться среди гостей. И так неприятно, когда, если мама и гостья вдруг выйдут в одинаковых платьях. Ну, вот, конечно же, мамочки тоже также ищут месте, где заказать себе индивидуальное, уникальное платье. Поэтому я вижу, что интерес и спрос на пошив свадебной и вечерней моды не угасает, а наоборот только обороты набирает. И так видимо, я и выбрала для себя направление интересное, востребованное всегда и хорошо оплачиваемое.

Пошив свадебных и вечерних платьев

Интеллект карта: Пошив свадебных и вечерних платьев

А с какими основными трудностями вам пришлось столкнуться и как вы их преодолели в этом деле?

Главная трудность это полный дефицит во всем. В те времена это было и в тканях, в отделках, и главное в технологии пошива. Вот, самая-самая большая сложность, конечно, была – это дефицит знаний именно технологий пошива корсетных изделий. Если за тканями я еще ездила в Финляндию, в Турцию, а вот знания брать было практически неоткуда. И я уж не помню, в каком это было году, я зарегистрировалась на форуме Там вообще была одна из первых посетительниц этого форума, покупала разовые карточки для доступа в интернет и ночью, когда был самый дешевый трафик, туда залезала. И все равно ничего не находила. И вот, приходилось самой изобретать и подсматривать также в «буржунете», как говорят, то есть на иностранных сайтах. И практически так эти мои поиски продолжались до самого моего отъезда в Израиль.

В 1999-ом году, когда мы приехали на ПМЖ, буквально на следующую неделю после нашего приезда, ко мне обратились наши друзья очень хорошие – у них дочь выходила замуж. Они были очень наслышаны о том, что я шью именно свадебные платья, и они как раз обратились со своей дочкой. Я тогда считала, что у меня достаточно опыта, и я буду этим заниматься. Но не тут-то было! Вот, то ли невеста, когда мы делали примерку, мне все время говорила: «Вот в салоне, в котором я мерила и выбирала фасон, там как-то вот корсет так хорошо сидел, так хорошо прилегал, так мне было в нем удобно, так он переформировывал фигуру красиво!». Ну, в общем-то, с горем пополам я, конечно, дошила это платье. Результат был неплохой, но я прекрасно поняла, что мне еще до профессионализма, настоящего профессионализма в корсетных изделиях очень далеко.

И я пошла работать и набираться опыта. Вот, и именно там я получила первые базисные знания технологии корсетов, когда я устроилась на небольшую фабрику по пошиву корсетных изделий. А потом, когда уже уволилась и стала работать самостоятельно, я во многом усовершенствовала эту технологию именно в сторону качества и скорости изготовления корсетного изделия.

Потом еще была одна немаловажная трудность, с которой пришлось столкнуться. Это выкройка корсета. Если в индивидуалке вообще считается, принято пользоваться расчетными методами построения лекала на каждую заказчицу в отдельности. А вот, как оказалось, что в корсетных изделиях все наоборот. И пока поняла, научилась, пока шишки набила… и теперь-то уж я точно знаю, и объясняю всем своим ученицам о том, что необходимо создать базовое лекало, базовое идеальное лекало корсета именно. А потом уже изменять его на нестандартные размеры заказчицы. Вот. Ну, вот, пожалуй, вот 2 трудности: дефицит знаний и дефицит выкройки приличной хорошего лекала.

Хорошо, спасибо огромное, Татьяна. Татьяна, а что помогает вам в вашей работе?

Если честно, то, конечно же, красота тех изделий, которые я создаю. Свадебные платья или вечерние для особого торжества – оно всегда уникально. И невозможно сделать два совершенно одинаковых платья. Каждый раз другие драпировки, украшения, аппликации, различные силуэты. Да что тут говорить, это интересная работа, всегда творческая. И не секрет, что портновский труд он не из легких.

Но как приятно, когда из твоих рук выходит красота! И счастливые глаза невест. Ведь многие девочки мечтают о своем свадебном платье еще с детства. А ты воплощаешь их мечту. Это же здорово! Ну и выход невесты из салона – это всегда такое событие. Это фотографы, видео, волнующийся жених, лимузин у порога… Ну, невероятные ощущения. Вот пожалуй, отсюда я и черпаю силы.

Спасибо огромное, Татьяна, за ваши советы. И у меня к вам еще один, последний, наверно, вопрос на сегодня. Татьяна, сможете ли вы предоставить какие-то перспективные модели корсетных изделий и методики их создания для моих подписчиков?

Да, конечно. Есть в моей коллекции обучающие диски именно с современными и моделями, и технологиями, разумеется, по пошиву корсетных изделий. Я с удовольствием предоставлю их вашим, Павел, слушателям.

И, кстати, я хочу сказать, что благодаря или с помощью обучающих курсов на этих дисках, девочки, мои ученицы открывают свадебные салоны. Причем по всему миру. Мои девочки открыли и во Франции, и в Италии, и в Испании. Ну, уж я не говорю, конечно, о странах СНГ.

Хорошо, Татьяна. Спасибо огромное за сотрудничество, за интервью, за те ценные и практические советы, которые вы дали моим слушателям и моим подписчикам. Всем тем, кто нас сейчас слушает, я пожелаю успехов в ваших начинаниях. Оставайтесь на связи и уже буквально в ближайшие дни мы с Татьяной познакомим вас с самыми перспективными обучающими курсами в области создания корсетных изделий, которые очень помогут вам в создании своего швейного бизнеса свадебного. Или в использовании… или вернее, вы сможете использовать их в том бизнесе, который у вас есть, или в той деятельности, которой вы занимаетесь.

Присоединяйтесь к 11000 швейников!
Получайте 2 раза в неделю лучшие статьи и видео по швейному бизнесу на свой емейл!

НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ СДЕЛАТЬ ДОБРОЕ ДЕЛО: НАЖМИТЕ НА КНОПКУ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ В КОТОРОЙ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ, ЧТОБЫ ДРУГИЕ ЛЮДИ ТОЖЕ ПОЛУЧИЛИ ПОЛЬЗУ ОТ ЭТОГО МАТЕРИАЛА.

Комментирование ВКонтакте:

Комментирование Facebook

0 Комментарии “Интервью с владельцем бизнеса по пошиву свадебных и вечерних платьев

Добавить комментарий