Купить швейный цех. Что нужно знать, перед тем как это сделать?

Если в Ваших планах купить швейный цех, то нужно предварительно учесть ключевые моменты швейного бизнеса. О многих из них я рассказываю на этом сайте. Думаю, что из предложенного на этой странице фрагмента интернет-семинара Вы тоже получите полезную практическую информацию:

Сезонность загрузки

Рассмотрим пример, когда, планируете какое-то серийное производство, и собираетесь купить швейный цех. У вас выбрано  оборудование, естественно, что вы планируете отшивать и загружать свой цех все сезоны: зима, весна, лето, осень.

И большинство  ниш, подавляющее большинство ниш в швейном бизнесе, имеют ярко выраженный сезонный характер. Вот, если брать, мой конкретный случай, пошив женской легкой одежды, будем анализировать по производству, не по сбыту, производство чуть опережает.

Купить швейный цех. Что нужно знать, перед тем как это сделать

Интеллект карта: Купить швейный цех. Что нужно знать, перед тем как это сделать

К примеру, уже в начале февраля у меня пошел массовый отшив блузок, если зимой было февраля практически на нуле, здесь у меня идет, весна пик, пик, пик, в начале лета, вот так это выглядит, небольшой тут провальчик, потом не большой всплеск, когда идет жара. Осень, первое сентября опять небольшой подъем и плавный здесь спад идет, вот, когда уже новый год идет. Вот так выглядит мой график, и смотрите, что мы здесь замечаем.

В этом графике есть явные провалы. Это у меня зима и конец осени, резче этот график, с сентября, То есть, получается октябрь, ноябрь, декабрь, январь – производство блуз у меня на нуле.

Что делал я?

Я в это время загружал другим своим же товаром не с такой наценкой, не в таких масштабах, шил женские брюки и молодежные женские куртки, уже немного другая специализация, меньше сезон немножко был у них, и так далее.

Но я для  чего загружал свой швейный цех этим товаром? Для того чтобы поддержать коллектив, для того чтобы люди не разбежались, чтобы загрузить их работой.

Смотрите какой существует здесь выход. Если у вас какая-то одежда, то обязательно у вас появится вот такие вот спады, и пики загрузки вашего производства, и провалы. Если вы практикуете работу с давальческим сырьем, то есть вы просто, другими словами принимаете заказ на пошив изделий для кого-то.

Вы, во-первых, в этот период, когда у вас глухо все, можете просчитать возможность загрузки своих производственных мощностей чужими заказами, и это может приносить еще большую прибыль вот, чем в моем случае.

Когда я отшивал для себя, но уже таких наценок не было и я в таких объемах не продавал, к примеру, молодежные куртки и женские брюки. Потому что на них был короче сезон и у меня, по сути, не было такого большого опыта в производстве продажи и моделей, как в блузах.

Если, там, в блузах я был вне конкуренции, то здесь я немножко в этих темах отставал. И на тот момент я не знал, чем загрузить своих швей, поэтому, чтобы коллектив не распался, не разбежался, я их, для того чтобы получать самому какую-то прибыль в этот сезон,  загружал другими изделиями.

В сентябре прошлого года мы были в Венгрии на швейной фабрике «Елена Канавар» и ее владелец Елена Волк. Я думаю, что на моем сайте вы читали ее интервью, видели выступление на конференции

Елена рассказала мне,  что она, в эти сезонные пики  загрузки работает на давальческом сырье. Причем всемирных брендов, таких как Dolce&Gabbana и так далее, и так далее.

Она загружает свои мощности по давальческой схеме, то есть, она отшивает модели для каких-то западных брендов. В тот период, когда заказов нет, она отшивает изделия для своей торговой марки, для марки «Елена Конавар»

Она рассказала одну такую интересную вещь, что вот этот сезон загрузки удлинился намного. То есть практически круглый год, но есть, конечно, свои спады, свои там пики, когда просто завал в работе, но он распределился равномерно.

Из-за вот этого пункта, из использования давальческой схемы,  работы по давальческой схеме. Из-за пошива не только своей одежды, но и одежды по заказам, в ее случае по заказам других каких-то европейских брендов.

Причем, интересный момент, я не знаю насколько в России, Украине и вообще в СНГ это развито. Честно говоря, я не видел такой услуги, но на западе она, для того чтобы загрузить свой цех в эти периоды, когда она считает нужным, она обращается к посредникам и посредники находят ей заказы, работу по давальческой схеме.

Возможно, это как-то сработает и в вашем случае. Во всяком случае, если у вас будут производственные мощности и, если у вас будет провал, а в девяноста процентах случаев он у вас будет.

Но, во всяком случае, в очень многих швейных бизнесах есть периоды, когда есть недозагрузка производственных мощностей

Теперь смотрите, следующая фишка.

Освоение новых рынков и новых регионов.

О чем я хочу поговорить в этом способе получения прибыли от швейного бизнеса.

Тут очень простая вещь, если  вы, что-то производите и продаете в своем регионе, то очень большие шансы, что это то же самое, будет продаваться и на новом рынке, и в другом регионе.

К примеру, если у вас большой город, то в других районах вашего города.

Если вы продаете, вы можете продавать и на другие регионы, через интернет,  через свой сайт или через свой интернет-магазин и так далее.

Очень часто освоение новых рынков в новых регионах приводит к очень существенному увеличению прибыли, что касается серийного пошива одежды.

В принципе, я знаю людей, у которых по несколько салонов, причем в разных городах и которые получают неплохую прибыль, даже от тиражирования своего пошива.

Есть очень хорошие шансы, что это модель будет работать и в другом месте, если ваша продукция продается в вашем городе, то очень большие шансы, что она будет продаваться и в других городах.

Возможно, и однозначно, что будут какие-то нюансы, будут какие-то изменения, где-то будут продаваться лучше какие-то цвета, модели, фасоны, ткани, больше на других рынках в других регионах, что-то будет наоборот или чем-то отличаться. У вас появляется опять то, что мы с вами здесь прочертили, возможно, с маневра и минимизации остатков, но вот такая фишка, как освоение новых рынков и новых регионов, я считаю, тоже должна быть обязательной.

Мы опять чуть позже коснемся еще плана по сбыту, и настоятельная рекомендация, включайте мероприятия в свой план по сбыту, именно мероприятия по подключению новых рынков и новых регионов.

Там, по-моему, есть соответствующий пункт, я расскажу, как я это делал, и вы сможете то, что в вашем случае, вы считаете, сработает то, что в вашем случае подойдет, вы тоже сможете применить в своей практике.

Под реализацию или с отсрочкой платежа?

Есть  две распространенные схемы сбыта изделий, которые пошиты в купленном вами швейного цехе.

Первая схема – это  когда вы даете товар под реализацию.

И вторая – когда вы работаете с отсрочкой платежа.

Чем они отличаются, эти две схемы?

Отличаются они тем, что вам выгоднее четко работать с четко оговоренной отсрочкой платежа, потому что предоставление товара под реализацию подразумевает, что когда это продастся, тогда я и отдам тебе деньги.

Если даже вы работаете по такой схеме, то старайтесь с клиентом договориться так, чтобы он вам хотя бы еженедельно за проданные изделия деньги отправлял или оплачивал.

Большинство моих клиентов работали именно так. Оплата осуществлялась мне еженедельно. Опять-таки она осуществлялась разными способами, некоторые оплачивали наличкой, некоторые оплачивали на счет. Были у меня варианты оплаты при следующей поставке (клиенты, которые активно работали и я своим транспортом развозил им товар). У меня тоже был запланирован день в неделе, когда я развозил товар лично.

А вторая фишка – это с отсрочкой платежа, то есть, вы четко оговариваете когда человек расплатится за эту партию, это как бы вторая по выгодности, по-моему мнению.

Третья как бы градация – вы определяете порядок расчетов.

По первым двум пунктам у меня очень мало клиентов, они, в основном у меня были по еженедельной оплате.

То есть, человек должен был еженедельно оплатить мне за проданные изделия, да. Вот сколько он за неделю продал, столько и мне средств должен был перевести. С учетом того, что каждую неделю я объезжал своих самых активных оптовиков, у меня доставка товара была бесплатной, я мог этот процесс проконтролировать.

То есть, я контролировал, сколько вы продали, дайте я гляну и все. Случаи были разные, в основном, опять-таки, как и с поставщиками, так и с клиентами, со временем вы наработаете тех клиентов, которые с вами нормально рассчитываются, которые с вами нормально работают, вот их и держитесь.

И им создавайте лучшие условия

Присоединяйтесь к 11000 швейников!
Получайте 2 раза в неделю лучшие статьи и видео по швейному бизнесу на свой емейл!

НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ СДЕЛАТЬ ДОБРОЕ ДЕЛО: НАЖМИТЕ НА КНОПКУ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ В КОТОРОЙ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ, ЧТОБЫ ДРУГИЕ ЛЮДИ ТОЖЕ ПОЛУЧИЛИ ПОЛЬЗУ ОТ ЭТОГО МАТЕРИАЛА.

Комментирование ВКонтакте:

Комментирование Facebook

0 Комментарии “Купить швейный цех. Что нужно знать, перед тем как это сделать?

Добавить комментарий