Основные сведения о конструировании в швейном цехе

После ознакомления с основами моделирования мужской одежды можно перейти к изложению способа конструирования выкроек в швейном цехе.

В практике конструирования мужской одежды художнику-модельеру приходится учитывать особенности телосложения мужской фигуры, хорошо знать процесс снятия мерок. Кратко рассмотрим основные типы телосложения и размеры фигуры человека.

Особенности телосложения человека

Определение особенностей телосложения человека имеет важное значение при конструировании верхнего мужского платья в швейном цехе.

В зависимости от строения человеческой фигуры различают сложение правильное, или, точнее, условно-пропорциональное, и неправильное, т. е. с отклонениями от условно-пропорциональной фигуры.

К неправильному сложению относятся фигуры сутулые, перегибистые, с низкими или высокими плечами, полные фигуры.

Размеры фигуры

Размер фигуры человека определяется половиной измерения окружности (обхвата) груди и ростом.

По размерам полуокружности груди фигуры подразделяются на детские, подростковые (недомерковые) и взрослые. Разница между двумя смежными размерами равна 2 см.

К детской фигуре относят размеры: 22, 24, 26, 28, 30, 32, 34, 36, 38, 40.

К подростковой фигуре относят размеры: 42, 44.

Каждый из перечисленных размеров (22—44) имеет два роста: I и II.

К взрослой фигуре относят размеры: 46, 48, 50, 52, 54,56 и более.

Размеры 58, 60 и более встречаются редко.

Каждый размер взрослой фигуры имеет пять ростов: I, 11, III, IV и V, которые определяются ростом человека, например:

Шкала  ростов  Рост человека в см (в обуви, но без головного убора)

I  155—160

II  161—166

III  167—172

IV  173—178

V  179—162

Снятие мерок

Мерки нужно снимать очень тщательно, так как от правильности мерок зависит точность построения чертежа изделия.

На рис. показаны места измерения фигуры при снятии мерок.

Основные сведения о швейном цехе

Мерки надо снимать по сорочке или жилету, но не по пиджаку. Перед снятием мерок одежду человека приводят в порядок, чтобы не было лишних складок.

Для более точного определения телосложения человека рекомендуется опоясать (обвязать) его по линии груди шнуром так, чтобы шнур лежал строго горизонтально.

Результаты измерения груди, талии, ягодиц, бедер, колена, икры и низа ноги условно принято называть мерками обхвата талии, обхвата бедер, или окружности талии, окружности бедер и т. д., хотя эти мерки не соответствуют геометрически правильной окружности.

Все мерки длины и ширины, а также и дополнительные мерки (для фигур с отклонениями от условно-пропорциональной) записывают в полном размере, а мерки окружностей и спины — в половинном.

Мерки следует записывать всегда в одной и той же нижеуказанной последовательности, в сантиметрах.

Мерки построения чертежей пиджака, жилета и пальто для швейного цеха.

1-я мерка — длина до талии. Мерку снимают, начиная от 7-го шейного позвонка до талии. При снятии этой мерки допускается некоторое отклонение от действительной линии талии в зависимости от моды.

2-я мерка — длина изделия. Эту величину устанавливают в зависимости от вида одежды, моды и замысла художника-модельера. Мерку снимают, начиная от 7-го шейного позвонка до желаемой длины изделия.

3-я мерка — ширина спины. Мерку снимают по горизонтали от позвоночника по направлению к месту соединения руки с плечом, на расстоянии одной трети длины талин от 7-го шейного позвонка.

4-я мерка — длина плеча. Мерку снимают от основания шеи по плечу до сочленения руки с плечом. Это контрольная мерка (в расчетах не применяется).

5-я мерка — длина рукава. Мерку снимают от сочленения руки с плечом до основания большого пальца руки.

6-я мерка — окружность груди. Это главная мерка, которая положена в основу построения чертежей. Ее снимают горизонтально по наиболее выступающим точкам груди и лопаток. При снятии этой мерки нужно держать ленту-сантиметр не слишком туго, но и не слабо.

7-я мерка —окружность талии. Эту мерку снимают по наиболее углубленным точкам талии.

8-я мерка — окружность ягодиц. Мерку снимают по наиболее выступающим точкам ягодиц. При снятии мерки нужно следить за тем, чтобы лента-сантиметр лежала горизонтально.

9-я мерка —длина выреза жилета спереди. Снятие мерки начинают от 7-го шейного позвонка. Лента-санти-метр огибает шею у ее основания и далее опускается вниз посередине груди. Глубина выреза зависит от фасона.

10-я мерка — длина жилета спереди. Мерку снимают от 7-го шейного позвонка. Лента-сантиметр огибает основание шеи и спускается вниз по груди ниже талии. Длина жилета зависит от фасона.

Для конструирования одежды в швейном цехе, на условно-пропорциональную фигуру вполне достаточно указанных десяти мерок, а для конструирования одежды на фигуры с отклонениями от условно-пропорциональной необходимо снять дополнительно следующие мерки.

11-я мерка — высота спины (глубина проймы спины). Мерку снимают от 7-го шейного позвонка и ведут ленту-сантиметр вниз по позвоночнику до шнура,, опоясывающего грудь.

12-я мерка — глубина проймы полы. Мерку снимают от 7-го шейного позвонка; лентой-сантиметром сначала огибают основание шеи, затем ленту опускают по вертикали до линии окружности груди, опоясанной шнуром.

13-я мерка — выступ проймы. Мерку снимают от середины спины по линии груди до места выхода шнура из-под руки.

14-я мерка — выступ ягодиц. Мерку снимают аналогично 13-й мерке, но по линии ягодиц.

15-я мерка — высота плеча. Мерку снимают от плечевого сочленения до горизонтали, идущей от 7-го шейного позвонка. Эту мерку снимают как контрольную.

Присоединяйтесь к 11000 швейников!
Получайте 2 раза в неделю лучшие статьи и видео по швейному бизнесу на свой емейл!

Оформляйте подписку на уведомления о новостях нашего проекта в месенджер Facebook или ВКонтакте

Facebook

Нажмите "Начать"
в Facebook Messenger

Вконтакте

Нажмите "Разрешить уведомления" на след. странице

НЕ УПУСТИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ СДЕЛАТЬ ДОБРОЕ ДЕЛО: НАЖМИТЕ НА КНОПКУ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ В КОТОРОЙ ВЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ, ЧТОБЫ ДРУГИЕ ЛЮДИ ТОЖЕ ПОЛУЧИЛИ ПОЛЬЗУ ОТ ЭТОГО МАТЕРИАЛА.

Комментирование ВКонтакте:

Комментирование Facebook

0 Комментарии “Основные сведения о конструировании в швейном цехе

Добавить комментарий